Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Впервые за полвека

    На выборах в Японии впервые победила оппозиция
    Будущий премьер Японии Юкио Хатояма пообещал продолжить начинание своего деда и окончательно решить Курильский вопрос
      
    31 августа 2009, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Получившая уверенное парламентское большинство Демократическая партия Японии приступила к формированию нового коалиционного правительства. Среди главных своих задач будущий премьер-министр страны Юкио Хатояма уже назвал необходимость скорейшего решения территориального спора с Россией вокруг Курильских островов. Проигравший глава правительства Таро Асо тем временем взял на себя всю ответственность за первый за 50 лет разгром либерал-демократов, заявив о своем уходе с поста партийного лидера.

    Полувековое правление Либерал-демократической партии Японии завершилось катастрофическим проигрышем на выборах. Согласно последним данным, конкурирующие с либералами демократы получают 308 мест в 480-местном парламенте.

    По мнению будущего премьера, в российско-японских отношениях есть еще много «неиспользованных возможностей

    «Каждый кандидат делал все, что было в его силах, но это не помогло преодолеть накопившегося в последние годы разочарования в отношении нашей партии. Мы вынуждены взять на себя ответственность за это», – заявил по окончании голосования лидер Либерально-демократической партии, глава правительства страны Таро Асо.

    Партнер либералов по коалиции центристская партия «Комэйто» смогла завоевать лишь 20 кресел в парламенте вместо прежних 31, Партия народа – три. Еще по два мандата достались коммунистам и социалистам, восемь мест отошло беспартийным депутатам.

    Неминуемое поражение либералам социологи предсказывали все последние недели. Тем не менее в самой партии, судя по всему, до последнего не верили в возможность проигрыша. Всю ответственность за плачевный итог выборов Асо предпочел взять на себя, заявив о своей отставке с поста председателя партии. Примеру своего лидера уже последовало второе лицо в партии, генеральный секретарь Хироюки Хосода, сообщает РИА «Новости».

    Теперь уже бывшая оппозиция приступила к внутрипартийным консультациям по формированию коалиционного правительства, к которым позднее намереваются присоединиться социал-демократы и Народная партия.

    Выборы нового премьера, на должность которого претендует лидер демократов 62-летний Юкио Хатояма, состоятся в середине сентября. До этого времени Демпартия и сотрудничающая с ней парламентская оппозиция намерены предложить либералам создать так называемое «совещание переходного правления», чтобы за оставшееся время войти в курс государственных дел.

    «Нация рассержена партией власти, и мы благодарны избирателям за их поддержку. Я хотел бы поблагодарить народ за смелость в том выборе, который он сделал и пошел на смену правительства», – заявил на пресс-конференции по итогам голосования будущий премьер.

    К слову, Хатояма уже заявил о том, что одним из приоритетов его правительства станет решение территориального спора с Россией. «Как и мой дед (Итиро Хатояма, занимавший пост премьера Японии, в 1956 году подписал с СССР декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны – прим. ред.), я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией», – подчеркнул он.

    По мнению будущего главы правительства, вопрос Курил, в решении которого не смог продвинуться его предшественник, может быть разрешен, так как «в развитии отношений между Москвой и Токио скрыто много пока еще не использованных возможностей».

    Одними из первых новые власти Японии поздравили США, выразив при этом надежду на то, что отношения между двумя государствами останутся неизменными. «Мы уверены, что тесное партнерство между странами будет продолжать процветать при новом правительстве в Токио», – заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

    Между тем во время своей предвыборной кампании демократы делали упор на необходимость установления более равноправных отношений с Вашингтоном. В частности, ранее Хатояма заявлял о своем намерении в случае победы прекратить транзит через Японию ядерного оружия США, так как он противоречит безъядерным принципам государства.

    Ближайший японский сосед – Южная Корея – напротив, связывает с новым правительством надежды на улучшение двусторонних отношений, рассчитывая, что демократы, в отличие от кабинета Ассо, будут проводить более гибкую внешнюю политику.

    «Мы расцениваем результаты выборов как отражение стремления японского народа к переменам и реформам. Мы также надеемся, что это обеспечит возможность для улучшения отношений между Южной Кореей и Японией», – заявил представитель аппарата президента страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •