Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
31 августа 2009, 09:22 • Политика

Впервые за полвека

На выборах в Японии впервые победила оппозиция

Впервые за полвека
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Получившая уверенное парламентское большинство Демократическая партия Японии приступила к формированию нового коалиционного правительства. Среди главных своих задач будущий премьер-министр страны Юкио Хатояма уже назвал необходимость скорейшего решения территориального спора с Россией вокруг Курильских островов. Проигравший глава правительства Таро Асо тем временем взял на себя всю ответственность за первый за 50 лет разгром либерал-демократов, заявив о своем уходе с поста партийного лидера.

Полувековое правление Либерал-демократической партии Японии завершилось катастрофическим проигрышем на выборах. Согласно последним данным, конкурирующие с либералами демократы получают 308 мест в 480-местном парламенте.

По мнению будущего премьера, в российско-японских отношениях есть еще много «неиспользованных возможностей

«Каждый кандидат делал все, что было в его силах, но это не помогло преодолеть накопившегося в последние годы разочарования в отношении нашей партии. Мы вынуждены взять на себя ответственность за это», – заявил по окончании голосования лидер Либерально-демократической партии, глава правительства страны Таро Асо.

Партнер либералов по коалиции центристская партия «Комэйто» смогла завоевать лишь 20 кресел в парламенте вместо прежних 31, Партия народа – три. Еще по два мандата достались коммунистам и социалистам, восемь мест отошло беспартийным депутатам.

Неминуемое поражение либералам социологи предсказывали все последние недели. Тем не менее в самой партии, судя по всему, до последнего не верили в возможность проигрыша. Всю ответственность за плачевный итог выборов Асо предпочел взять на себя, заявив о своей отставке с поста председателя партии. Примеру своего лидера уже последовало второе лицо в партии, генеральный секретарь Хироюки Хосода, сообщает РИА «Новости».

Теперь уже бывшая оппозиция приступила к внутрипартийным консультациям по формированию коалиционного правительства, к которым позднее намереваются присоединиться социал-демократы и Народная партия.

Выборы нового премьера, на должность которого претендует лидер демократов 62-летний Юкио Хатояма, состоятся в середине сентября. До этого времени Демпартия и сотрудничающая с ней парламентская оппозиция намерены предложить либералам создать так называемое «совещание переходного правления», чтобы за оставшееся время войти в курс государственных дел.

«Нация рассержена партией власти, и мы благодарны избирателям за их поддержку. Я хотел бы поблагодарить народ за смелость в том выборе, который он сделал и пошел на смену правительства», – заявил на пресс-конференции по итогам голосования будущий премьер.

К слову, Хатояма уже заявил о том, что одним из приоритетов его правительства станет решение территориального спора с Россией. «Как и мой дед (Итиро Хатояма, занимавший пост премьера Японии, в 1956 году подписал с СССР декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны – прим. ред.), я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией», – подчеркнул он.

По мнению будущего главы правительства, вопрос Курил, в решении которого не смог продвинуться его предшественник, может быть разрешен, так как «в развитии отношений между Москвой и Токио скрыто много пока еще не использованных возможностей».

Одними из первых новые власти Японии поздравили США, выразив при этом надежду на то, что отношения между двумя государствами останутся неизменными. «Мы уверены, что тесное партнерство между странами будет продолжать процветать при новом правительстве в Токио», – заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Между тем во время своей предвыборной кампании демократы делали упор на необходимость установления более равноправных отношений с Вашингтоном. В частности, ранее Хатояма заявлял о своем намерении в случае победы прекратить транзит через Японию ядерного оружия США, так как он противоречит безъядерным принципам государства.

Ближайший японский сосед – Южная Корея – напротив, связывает с новым правительством надежды на улучшение двусторонних отношений, рассчитывая, что демократы, в отличие от кабинета Ассо, будут проводить более гибкую внешнюю политику.

«Мы расцениваем результаты выборов как отражение стремления японского народа к переменам и реформам. Мы также надеемся, что это обеспечит возможность для улучшения отношений между Южной Кореей и Японией», – заявил представитель аппарата президента страны.

..............