Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Впервые за полвека

    На выборах в Японии впервые победила оппозиция
    Будущий премьер Японии Юкио Хатояма пообещал продолжить начинание своего деда и окончательно решить Курильский вопрос
      
    31 августа 2009, 09:22
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Получившая уверенное парламентское большинство Демократическая партия Японии приступила к формированию нового коалиционного правительства. Среди главных своих задач будущий премьер-министр страны Юкио Хатояма уже назвал необходимость скорейшего решения территориального спора с Россией вокруг Курильских островов. Проигравший глава правительства Таро Асо тем временем взял на себя всю ответственность за первый за 50 лет разгром либерал-демократов, заявив о своем уходе с поста партийного лидера.

    Полувековое правление Либерал-демократической партии Японии завершилось катастрофическим проигрышем на выборах. Согласно последним данным, конкурирующие с либералами демократы получают 308 мест в 480-местном парламенте.

    По мнению будущего премьера, в российско-японских отношениях есть еще много «неиспользованных возможностей

    «Каждый кандидат делал все, что было в его силах, но это не помогло преодолеть накопившегося в последние годы разочарования в отношении нашей партии. Мы вынуждены взять на себя ответственность за это», – заявил по окончании голосования лидер Либерально-демократической партии, глава правительства страны Таро Асо.

    Партнер либералов по коалиции центристская партия «Комэйто» смогла завоевать лишь 20 кресел в парламенте вместо прежних 31, Партия народа – три. Еще по два мандата достались коммунистам и социалистам, восемь мест отошло беспартийным депутатам.

    Неминуемое поражение либералам социологи предсказывали все последние недели. Тем не менее в самой партии, судя по всему, до последнего не верили в возможность проигрыша. Всю ответственность за плачевный итог выборов Асо предпочел взять на себя, заявив о своей отставке с поста председателя партии. Примеру своего лидера уже последовало второе лицо в партии, генеральный секретарь Хироюки Хосода, сообщает РИА «Новости».

    Теперь уже бывшая оппозиция приступила к внутрипартийным консультациям по формированию коалиционного правительства, к которым позднее намереваются присоединиться социал-демократы и Народная партия.

    Выборы нового премьера, на должность которого претендует лидер демократов 62-летний Юкио Хатояма, состоятся в середине сентября. До этого времени Демпартия и сотрудничающая с ней парламентская оппозиция намерены предложить либералам создать так называемое «совещание переходного правления», чтобы за оставшееся время войти в курс государственных дел.

    «Нация рассержена партией власти, и мы благодарны избирателям за их поддержку. Я хотел бы поблагодарить народ за смелость в том выборе, который он сделал и пошел на смену правительства», – заявил на пресс-конференции по итогам голосования будущий премьер.

    К слову, Хатояма уже заявил о том, что одним из приоритетов его правительства станет решение территориального спора с Россией. «Как и мой дед (Итиро Хатояма, занимавший пост премьера Японии, в 1956 году подписал с СССР декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны – прим. ред.), я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией», – подчеркнул он.

    По мнению будущего главы правительства, вопрос Курил, в решении которого не смог продвинуться его предшественник, может быть разрешен, так как «в развитии отношений между Москвой и Токио скрыто много пока еще не использованных возможностей».

    Одними из первых новые власти Японии поздравили США, выразив при этом надежду на то, что отношения между двумя государствами останутся неизменными. «Мы уверены, что тесное партнерство между странами будет продолжать процветать при новом правительстве в Токио», – заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

    Между тем во время своей предвыборной кампании демократы делали упор на необходимость установления более равноправных отношений с Вашингтоном. В частности, ранее Хатояма заявлял о своем намерении в случае победы прекратить транзит через Японию ядерного оружия США, так как он противоречит безъядерным принципам государства.

    Ближайший японский сосед – Южная Корея – напротив, связывает с новым правительством надежды на улучшение двусторонних отношений, рассчитывая, что демократы, в отличие от кабинета Ассо, будут проводить более гибкую внешнюю политику.

    «Мы расцениваем результаты выборов как отражение стремления японского народа к переменам и реформам. Мы также надеемся, что это обеспечит возможность для улучшения отношений между Южной Кореей и Японией», – заявил представитель аппарата президента страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •