14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Ливии дал Египту разрешение вмешаться в конфликт

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        «Это узбекский сигнал Западу»

        Ташкент выступил резко против планов Москвы по строительству военной базы в Киргизии

        3 августа 2009, 21:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Узбекистан против появления на территории Киргизии новой военной базы, о чем договорились Москва и Бишкек. По мнению Ташкента, ее создание «может дать импульс для… возбуждения различного рода националистических противостояний». Эксперты уверены, что Узбекистан ведет «политическую игру», пытаясь доказать НАТО и США, что готов выступать против России. Также это заявление может расцениваться как первый шаг по выходу Узбекистана из ОДКБ.

        В понедельник информационное агентство «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана выпустило заявление со словами о том, что Ташкент против размещения новой российской военной базы в Киргизии, так как считает ее появление возможной угрозой, которая приведет к дестабилизации обстановки в регионе.

        «Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских Вооруженных сил», – цитирует РИА «Новости» текст заявления.

        Напомним, что подписание Москвой и Бишкеком меморандума о дальнейшем развитии и совершенствовании двусторонней договорно-правовой базы по регулированию пребывания российских военных в Киргизии и размещения дополнительного российского воинского контингента состоялось в конце прошлой недели.

        Президент Киргизии Курманбек Бакиев убежден, что этот документ улучшит сотрудничество «в рамках ОДКБ». Его подписание (до конца года) означает скорую переброску в Киргизию дополнительного российского воинского контингента (численностью до батальона) и создание учебного центра для подготовки военнослужащих обеих стран, причем центром смогут пользоваться все члены ОДКБ. Также под действие документа попадет российская военная база в городе Кант в 20 километрах от Бишкека.

        В окончательном соглашении будет предусмотрено, что статус личного состава объединенной российской военной базы и членов их семей приравняется к статусу административно-технического персонала российского посольства в Киргизии. Еще оно определит «условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов объединенной российской военной базы».

        Срок действия нового документа – 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

        В Ташкенте же утверждают, что «реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний».

        При этом Узбекистан опасается, что начнутся выступления радикальных экстремистских сил, «могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе».

        Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин объясняет заявление Ташкента «политической ревностью». По его словам, активизация России в среднеазиатском регионе при соответствующих претензиях НАТО и США «вызывает у Узбекистана возможность поиграть на интересах России и Запада».

        «По существу, Узбекистан понимает, что наше усиление в этом регионе создаст определенные трудности не только в политическом плане, но экономическом. Потому что уже налаженный наркотрафик может быть серьезно обрезан именно присутствием России», – заявил Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.

        Господин Анохин напомнил, что Узбекистан играет «серьезную роль в этой структуре (наркотрафика) с точки зрения транспортировки». «Это тоже немаловажный фактор, хотя о нем многие умалчивают», – отмечает эксперт.

        При этом он уверен, что эта «политическая игра» не повлияет на позицию России и Киргизии. «Это узбекский сигнал Западу, что они готовы противостоять России и получать за это соответствующие преференции», – подчеркнул господин Анохин.

        Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко также уверена, что Узбекистан претендует на особую роль в Центральной Азии, в том числе по вопросу урегулирования в Афганистане.

        «Узбекистан не устраивает, что другие страны, в том числе и Киргизия – главный конкурент Узбекистана в Центральной Азии, – пытаются играть заметную роль в афганском вопросе», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

        Говоря о политических последствиях заявления Ташкента, эксперт не исключает, что вскоре Узбекистан поставит вопрос о своем членстве в ОДКБ. «Узбекистан будет демонстрировать, что в случае дисбаланса членство республики в этой организации будет нецелесообразно», – полагает политолог, добавляя, что сложившаяся ситуация должна насторожить Россию.

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        На мой взгляд, демарш Узбекистана вызван двумя обстоятельствами. Во-первых, некой ревностью по отношению к развитию военно-политического содружества между Россией и Киргизией. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............