Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Воплощение американской мечты

    Гриценко считают человеком честным и принципиальным. Но рейтинг его оставляет желать лучшего
       28 августа 2009, 20:57
    Фото: grytsenko.com
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Он проработал в трех правительствах при президенте Ющенко. Однако «развод» все-таки состоялся. Причем не только без объяснения причин, но и без простого человеческого разговора президента с человеком, который никогда перед ним не прогибался и имел мужество говорить правду. Ныне Гриценко призывает украинцев голосовать так, «чтобы не было потом стыдно». Самому ему не стыдно за то, что в 2004 году он поддержал Ющенко. Однако теперь бывший министр решил сам стать президентом.

    «И сегодня я принял бы такое же решение. Победа Ющенко давала Украине шанс демократического развития. Это был шанс восстановить доверие к власти», – заявил в одном из интервью народный депутат Украины и отставной министр, который никогда не входил в круг людей, лично близких к президенту. И пояснил:

    «Безусловно, сейчас много разочарованных в Ющенко. Я не принадлежу к их числу, поскольку никогда не зачаровывался. Мы уже тогда видели, что будет очень непросто. Первый тревожный звонок прозвучал в начале июля 2004 года, когда Ющенко надо было идти на Певческое поле и оттуда нести свою предвыборную программу в Центрвыборком. Но оказалось, что программы как таковой нет. Ее пришлось готовить буквально за два дня, и этот документ набирался на моем компьютере. Второй тревожный звонок прозвучал, когда не прислушались к моему совету разработать план на первые 100 дней президентства. Тогда одни «оранжевые» сказали: «Нет денег», другие – что «это не вовремя».

    Четыре свидания

    Россия четко определяет, формулирует и продвигает свои национальные интересы. Это надо воспринимать как факт. Или как дождь, который мы не в силах отменить

    Гриценко работал в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича. В общей сложности 34 месяца. При этом кабинет президента Ющенко посетил лишь четыре раза. Это меньше чем раз на восемь месяцев. И все четыре свидания произошли по инициативе главы оборонного ведомства.

    «Я привык работать автономно и не перегружал президента проблемами. На мой взгляд, он, как главнокомандующий, должен знать армию, ее возможности и перспективы. Но Ющенко это было не интересно. Поэтому большинство вопросов мы решали с руководителями секретариата в телефонном или письменном режиме», – поясняет Анатолий Степанович.

    Как бы там ни было, все, что с ним произошло за последние четыре года, он рассматривает как бесценный жизненный опыт и благодарен Ющенко за то, что тот дал ему «шанс попробовать реализовать свои идеи по реформированию Вооруженных сил Украины». Однако без поддержки главнокомандующего их «не удалось сделать необратимыми и реализовать полностью».

    Военное ведомство Украины Гриценко возглавлял почти три года (фото: grytsenko.com)
    Военное ведомство Украины Гриценко возглавлял почти три года (фото: grytsenko.com)

    Впрочем, эксперты утверждают, что у Гриценко еще все впереди, хотя даже его жена не приветствует погружение в политику. «Ни один гибкий ум не выдержит конкуренции с гибкими хребтами», – так отреагировала на решение супруга идти в президенты Юлия Мостовая – заместитель главного редактора и политический обозреватель авторитетного украинского еженедельника «Зеркало недели».

    Не менее объективные аналитики называют Гриценко, во-первых, «малобюджетным» по сравнению с другими кандидатами в президенты, а во-вторых, критикуют слоган его кампании «Требую порядка!» и позиционирование себя как «сильной руки».

    «Деньги для меня не главное, – оправдывается кандидат в президенты. – Моя зарплата депутата плюс журналистская зарплата жены – на жизнь и отдых нам хватает. А на образование детей и ремонт квартиры – копим, как и все».

    Параллельно экс-министр обороны предпринимает точечные информационные вылазки в тыл политических оппонентов. На что они ехидно отмечают, что размеры электорального поля Гриценко ограничиваются кругом постоянных читателей «Зеркала недели», а для победы этого явно недостаточно. При этом никто не отрицает потенциал Анатолия Степановича, который прошел длинный путь от суворовца до министра обороны, воплотив в жизнь нечто вроде американской мечты – от чистильщика обуви до президента. Но сможет ли суворовец стать президентом?

    Кадровый военный

    #{portret}Гриценко родился в 1957 году в Черкасской области Украины, где и сейчас живут его родственники. Мама плакала, когда 14-тилетний Анатолий объявил родителям о своем решении поступать в суворовское училище в Киеве. В итоге среди 2 700 человек, что претендовали на 300 мест в училище, Гриценко набрал на вступительных экзаменах наивысший балл.

    За 25 лет военной карьеры он проходил службу в строевых частях, работал преподавателем в высшем военном учебном заведении, на штабных должностях в минобороны Украины, возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства НИЦ Генштаба. По завершении военной службы работал руководителем Аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины. Окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, Академию вооруженных сил Украины, Институт иностранных языков минобороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США (за океан, по словам Гриценко, он попал случайно, просто его кандидатура соответствовала всем требованиям американской стороны к стажерам: авиатор, звание подполковника или полковника, степень кандидата наук плюс английский язык).

    Итог таков. Летом 2004 года Гриценко возглавил аналитическое управление центрального избирательного штаба Виктора Ющенко. А в 2005-м – оборонное ведомство республики. И, когда Юлия Тимошенко пообещала украинцам отмену армейского призыва, именно Анатолию Гриценко на правах военного министра пришлось объяснять, почему это невозможно.

    Тем не менее судьба призыва стала главным разногласием между НУ–НС и БЮТ во время избирательной кампании. Тогда казалось, что президентскому министру Гриценко отставка не грозит. Но должность главы минобороны получил еще более непримиримый в отношении Тимошенко Юрий Ехануров, который к тому же, в отличие от Гриценко, мог закрыть глаза на «дерибан» земли и военного имущества.

    «Самым большим оскорблением было то, как пренебрежительно президент оценивал результаты деятельности минобороны за эти годы. Он так и не понял глубины и сути реформ в армии и того факта, что минобороны было чуть ли не единственным министерством, в котором системные реформы осуществлялись последовательно и давали положительные результаты», – сетовал после отставки Анатолий Степанович.

    Настоящий атлант

    Стабильные правила игры для всех – это лучше и надежнее, чем ситуативный хапок с постоянным страхом, что с приходом новой власти все отберут

    Гриценко ярый сторонник вступления Украины в НАТО. В свое время на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, когда же стране будет предложено место под натовским зонтиком, Гриценко, будучи всего полгода министром, бодро ответил:

    «Определение точной даты не является для нас важным. Дело в том, что военная составляющая не играет определяющей роли в процессе интеграции в альянс. Куда важнее создать правовое государство, продемонстрировать свободу слова, экономические достижения, провести честные выборы. Это те ценности, которые исповедуют и защищают страны – члены НАТО».

    Что касается Черноморского флота, то в том же интервью Анатолий Степанович отметил:

    «Мы с министром Ивановым еще в Москве пришли к пониманию того, что Россия останется на базе в Севастополе до 2017 года. Украина не будет поднимать вопрос о досрочном выводе флота, а Россия, судя по всему, тоже не собирается досрочно выводить свой флот. До истечения этого срока мы создавать проблем друг другу не хотим. Украина лишь настаивает на том, чтобы российское военное присутствие не нарушало законы нашей страны и не создавало никаких медийных волн. На этом мы и порешили. После разговора в Москве я полетел в Севастополь, посадил за стол двух командующих флотами и передал им все те же установки. Они оба их восприняли. Сейчас, если случается, что возникают какие-то проблемы, сразу же идет их обсуждение, и они снимаются».

    Этот разговор в кабинете министра обороны Украины состоялся летом 2005 года. Многое с тех пор изменилось.

    «Мы не можем изменить Россию, пока она такая, какая есть, – ныне заявляет Гриценко. – Россия взяла курс на восстановление статуса супердержавы, который был утерян после развала Советского Союза, и она движется в этом направлении. Россия четко определяет, формулирует и продвигает свои национальные интересы. Это надо воспринимать как факт. Или как дождь, который мы не в силах отменить. Украина должна действовать точно так же. В отношениях с Россией мы должны четко сформулировать наш национальный интерес и продвигать его, отстаивать точно так же, твердо и решительно. Но надо обещать только то, что сможешь выполнить, и гарантированно держать слово. Я думаю, что Россия уже устала от той Украины, с которой она сотрудничала на протяжении многих лет. И она бы хотела видеть в Украине прагматичную и единую власть, которая говорит одним голосом и достигает результата. И если мы едины – мы отстоим свой национальный интерес, если же действуем растопыренными пальцами – нас разведут. И разводят, причем не только в Москве – точно так же разведут в Бухаресте, Варшаве, Брюсселе, Вашингтоне…»

    Единственный стайер

    Кадровый военный Гриценко призывает повысить престиж государственной службы, очистив ее от «представителей бизнеса» (фото: grytsenko.com)
    Кадровый военный Гриценко призывает повысить престиж государственной службы, очистив ее от «представителей бизнеса» (фото: grytsenko.com)

    По мнению Анатолия Степановича, сегодня Украине нужна максимально быстрая ротация управленческих элит. В качестве примера политик приводит Литву и другие балтийские страны, где после 1991 года руководство менялось буквально каждые два года и руководители не «зависали» во власти на пять, 10 лет. Поэтому, убеждает депутат, «надо голосовать не за того, за кого все, а за того, за кого не будет стыдно».

    Кроме того, лидер всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция», глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко призывает повысить престиж государственной службы, очистив ее от «представителей бизнеса». Он считает ненормальным, когда на ответственных государственных должностях сидят миллиардеры – руководитель группы советников премьера, глава налоговой администрации, первый зампред СБУ…

    «Офицеры СБУ делились впечатлениями от первого появления господина Хорошковского в службу, когда тот приехал на «Майбахе», со своей охраной, как он заходил в помещение СБУ… Ведь там пропускной режим. Ну, нельзя вламываться на «Майбахе» в правоохранительную систему!» – возмущается Гриценко, добавляя, что бизнес развращает власть, что «бизнес должен заниматься бизнесом, лоббировать не частные интересы, а заботиться о формировании стабильных правил игры для всех».

    «Наш бизнес не верит милиции, СБУ, прокуратуре», – комментирует политик. Подтверждение тому – многочисленная охрана, которая сопровождает тех же депутатов. «Почему депутат-бизнесмен ходит с охранником? Потому что кого-то опасается – раз. И второе – он знает, что государство его не защитит», – говорит Гриценко. По его словам, миллиардеры могут сформировать небольшой пул и избрать «своего» президента, назначить «своих» министров, судей, губернаторов. Гриценко считает такой путь тупиковым, т. к. другие миллиардеры могут создать другой пул, который «купит» другие суды, министров и т. д.

    Психология бегуна на длинную дистанцию существенно отличается от спринтерской. Увы, Анатолий Гриценко едва ли не единственный стайер в украинской политике, поэтому забег-2010, похоже, пока что не его дистанция. Тимошенко и Янукович обходят этого кандидата на несколько кругов.

    У Гриценко – четверо детей и внучка. Двое взрослых от первого брака, десятилетний приемный сын и четырехлетняя дочь Анна. По вечерам Анатолий Степанович рассказывает им сказки, которые придумывает сам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •