21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Страсти по ПРО

          США назвали преждевременным пессимизм Польши по поводу размещения американских противоракет в Европе

          28 августа 2009, 13:13

          Текст: Юлия Малышева

          Версия для печати

          Вашингтон уверяет, что еще не определился с судьбой своей стратегии в сфере ракетной обороны. Однако Варшава, похоже, окончательно смирилась с закрытием любимого проекта прежней администрации Белого дома. При этом винить в провале переговоров по ПРО команда Леха Качиньского предпочитает не Барака Обаму, а своих политических оппонентов из правительства Дональда Туска. Мировые СМИ в то же время оценивают происходящее однозначно: США бросили Польшу и Чехию «на произвол судьбы».

          США по-прежнему не определились со своими планами относительно размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Так прокомментировали в госдепартаменте появившиеся в последние дни в СМИ статьи об отказе Вашингтона продолжать данный проект.

          «Я бы назвал эти данные не точными. Пересмотр стратегии в сфере ракетной обороны все еще продолжается и еще не закончен», – заявил официальный представитель госдепартамента США Филипп Кроули.

          Между тем слухи о бесперспективности проекта курсируют все последние месяцы. Чешские и польские власти публично выражают неуверенную надежду на неизменность планов Вашингтона, однако в узких кругах уже признают явное изменение приоритетов администрации Барака Обамы.

          При этом в команде польского президента Леха Качиньского карту потери ПРО решили разыграть против нынешнего премьера Дональда Туска.

          «Команда Туска знает, что размещения в Польше объектов ПРО США не будет. Переговоры затягивались, соглашение с США до сих пор не ратифицировано. Это дает Вашингтону место для маневра, он может договариваться с Россией и отказаться от подписанного соглашения», – высказал со страниц польской газеты «Дзенник» свое мнение заместитель главы Бюро по национальной безопасности Витольд Ващиковский.

          По его мнению, если бы Польша ратифицировала подписанное год назад соглашение с США о размещении объектов ПРО на польской территории, Вашингтону было бы гораздо труднее отказаться от своих прежних намерений.

          «Если бы США хотели выйти из проекта, они должны были бы дать нам что-то взамен, к примеру, гарантии защиты в случае ракетного нападения на Польшу», – приводит слова чиновника ИТАР-ТАСС.

          Между тем независимые наблюдатели также склоняются к мнению, что в конечном итоге США полностью откажутся от идеи ПРО в Европе. «Сигналы, поступающие из Пентагона, абсолютно ясны: нынешнее руководство США будет искать другие решения вопроса противоракетной обороны и откажется от баз в Польше и Чехии», – приводит польская Gazeta Wyborcza слова президента американской общественной организации «Альянс в поддержку ПРО» Рики Эллисона.

          По словам последнего, на прошедшей неделю назад конференции по ПРО представители Пентагона «ни разу не заговорили о планах, касающихся Польши и Чехии». «Новая администрация больше обращает внимания на аргументы России. Люди Обамы считают, что многие проблемы в мире легче решать вместе с Москвой», – добавил он.

          Что до западной прессы, то она оценивает происходящее однозначно: Обама бросил Польшу и Чехию на произвол судьбы. Во всяком случает, так отмечает американская The Washington Times в своей редакционной статье. По мнению издания, отмена размещения ПРО означает предательство по отношению к этим двум государствам, а Европа в этой ситуации оказывается беззащитной перед иранскими ракетами. «Вашингтон ждет уступок со стороны России, отказываясь от чего-то очень важного. Это – шаг в сторону от глобального лидерства», – констатирует газета.

          Полностью солидарна с таким мнением и французская Le Figaro, авторы которой уверены, что Польша больше не может доверять своему заокеанскому союзнику. «Налаживание отношений Москвы и Вашингтона происходит без участия восточноевропейских партнеров. Судьба ПРО на самом деле решается в Москве, которая выдвигает американцам неоправданно жесткие требования», – пишет издание.

          В свою очередь, Independent считает, что Белый дом может отказаться от ПРО взамен на помощь в борьбе с ядерной программой Ирана. «Публично стороны такого, конечно, не признают, но это возможный вариант», – полагает газета.

          А немецкая Frankfurter Rundschau сообщает, что США уже серьезно обсуждают конкретную альтернативу замене ПРО. В качестве варианта рассматривается создание мобильной ракеты-перехватчика, которую по мере необходимости можно будет перебрасывать на базы Североатлантического альянса. Как отметил вице-президент компании Boeing, которая и предлагает Пентагону этот вариант, данная система обойдется дешевле и уже в 2015 году может поступить на вооружение.

          К слову, в проекте оборонного бюджета США на будущий год не заложено ни цента на строительство европейской ПРО, а финансирование противоракетной стратегии в целом серьезно сокращено.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............