Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Страсти по ПРО

    Ранее предполагалось, что США построят радар в Чехии и противоракеты в Польше
       28 августа 2009, 13:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Вашингтон уверяет, что еще не определился с судьбой своей стратегии в сфере ракетной обороны. Однако Варшава, похоже, окончательно смирилась с закрытием любимого проекта прежней администрации Белого дома. При этом винить в провале переговоров по ПРО команда Леха Качиньского предпочитает не Барака Обаму, а своих политических оппонентов из правительства Дональда Туска. Мировые СМИ в то же время оценивают происходящее однозначно: США бросили Польшу и Чехию «на произвол судьбы».

    США по-прежнему не определились со своими планами относительно размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Так прокомментировали в госдепартаменте появившиеся в последние дни в СМИ статьи об отказе Вашингтона продолжать данный проект.

    Это дает Вашингтону место для маневра, он может договариваться с Россией и отказаться от подписанного соглашения

    «Я бы назвал эти данные не точными. Пересмотр стратегии в сфере ракетной обороны все еще продолжается и еще не закончен», – заявил официальный представитель госдепартамента США Филипп Кроули.

    Между тем слухи о бесперспективности проекта курсируют все последние месяцы. Чешские и польские власти публично выражают неуверенную надежду на неизменность планов Вашингтона, однако в узких кругах уже признают явное изменение приоритетов администрации Барака Обамы.

    При этом в команде польского президента Леха Качиньского карту потери ПРО решили разыграть против нынешнего премьера Дональда Туска.

    «Команда Туска знает, что размещения в Польше объектов ПРО США не будет. Переговоры затягивались, соглашение с США до сих пор не ратифицировано. Это дает Вашингтону место для маневра, он может договариваться с Россией и отказаться от подписанного соглашения», – высказал со страниц польской газеты «Дзенник» свое мнение заместитель главы Бюро по национальной безопасности Витольд Ващиковский.

    По его мнению, если бы Польша ратифицировала подписанное год назад соглашение с США о размещении объектов ПРО на польской территории, Вашингтону было бы гораздо труднее отказаться от своих прежних намерений.

    «Если бы США хотели выйти из проекта, они должны были бы дать нам что-то взамен, к примеру, гарантии защиты в случае ракетного нападения на Польшу», – приводит слова чиновника ИТАР-ТАСС.

    Между тем независимые наблюдатели также склоняются к мнению, что в конечном итоге США полностью откажутся от идеи ПРО в Европе. «Сигналы, поступающие из Пентагона, абсолютно ясны: нынешнее руководство США будет искать другие решения вопроса противоракетной обороны и откажется от баз в Польше и Чехии», – приводит польская Gazeta Wyborcza слова президента американской общественной организации «Альянс в поддержку ПРО» Рики Эллисона.

    По словам последнего, на прошедшей неделю назад конференции по ПРО представители Пентагона «ни разу не заговорили о планах, касающихся Польши и Чехии». «Новая администрация больше обращает внимания на аргументы России. Люди Обамы считают, что многие проблемы в мире легче решать вместе с Москвой», – добавил он.

    Что до западной прессы, то она оценивает происходящее однозначно: Обама бросил Польшу и Чехию на произвол судьбы. Во всяком случает, так отмечает американская The Washington Times в своей редакционной статье. По мнению издания, отмена размещения ПРО означает предательство по отношению к этим двум государствам, а Европа в этой ситуации оказывается беззащитной перед иранскими ракетами. «Вашингтон ждет уступок со стороны России, отказываясь от чего-то очень важного. Это – шаг в сторону от глобального лидерства», – констатирует газета.

    Полностью солидарна с таким мнением и французская Le Figaro, авторы которой уверены, что Польша больше не может доверять своему заокеанскому союзнику. «Налаживание отношений Москвы и Вашингтона происходит без участия восточноевропейских партнеров. Судьба ПРО на самом деле решается в Москве, которая выдвигает американцам неоправданно жесткие требования», – пишет издание.

    В свою очередь, Independent считает, что Белый дом может отказаться от ПРО взамен на помощь в борьбе с ядерной программой Ирана. «Публично стороны такого, конечно, не признают, но это возможный вариант», – полагает газета.

    А немецкая Frankfurter Rundschau сообщает, что США уже серьезно обсуждают конкретную альтернативу замене ПРО. В качестве варианта рассматривается создание мобильной ракеты-перехватчика, которую по мере необходимости можно будет перебрасывать на базы Североатлантического альянса. Как отметил вице-президент компании Boeing, которая и предлагает Пентагону этот вариант, данная система обойдется дешевле и уже в 2015 году может поступить на вооружение.

    К слову, в проекте оборонного бюджета США на будущий год не заложено ни цента на строительство европейской ПРО, а финансирование противоракетной стратегии в целом серьезно сокращено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •