Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
5 комментариевСломанная стрела
В США провалились испытания израильской ПРО
Агентство ПРО США в четверг отчиталось о том, что испытания системы противоракетной обороны Arrow II, накануне проведенные у побережья Калифорнии, не удались. В частности, ракета-перехватчик Arrow не была выпущена по цели. Тем не менее эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, что израильская система вполне боеспособна. Чего нельзя сказать об американских системах ПРО, которые США планируют размещать в Восточной Европе.
Ракета-мишень, симулирующая баллистическую ракетную угрозу, была сброшена с самолета C-17 над Тихим океаном 22 июля в 12.45 по местному времени. Радар засек цель и успешно передал сведения о ее траектории в командный центр. Однако «не все испытательные условия были соблюдены для запуска перехватчика Arrow, и он не был запущен», передает MIGnews.com со ссылкой на сообщение Агентства противоракетной обороны США.
То, что система Arrow показала плохой результат, говорит о том, что современные противоракетные системы далеки от требуемой эффективности
В испытаниях кроме новейшей израильской системы ПРО Arrow II участвовали три американские ракеты-перехватчика.
Возможно, на неудаче сказались более сложные условия – ракета впервые должна была перехватить цель, находящуюся на расстоянии более тысячи километров. «В предыдущих противоракетных тестах Израиль был ограничен масштабами Восточного Средиземноморья, теперь же мы смогли провести испытания на значительно большей территории. Необходимо продолжить работу в этом направлении», – отметил директор Агентства генерал-лейтенант Патрик О'Рейлли.
В настоящее время идет анализ результатов испытаний.
Напомним, что это были далеко не первые тесты системы. Так, в апреле Израиль осуществил над Средиземным морем успешное испытание противоракеты Arrow II, которая сбила баллистическую цель, имитировавшую иранскую ракету «Шехаб».
- Израиль получит ПРО
- Иран внушает опасения
- «Вопрос уже решен»
- «Хочу видеть Россию сильной»
- США продвинулись в Европу
«Израильтяне раньше американцев сделали действующую противоракетную систему и среди специалистов считаются наиболее опытными, хотя они и ограничены в средствах, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Израильская оборонная промышленность так устроена, что умеет извлекать из ограниченных средств максимум пользы. Система Arrow всегда считалась боеспособной. В ней есть американское финансирование и часть технологий, но, в принципе, система считается израильской. Она уже развернута и принята на вооружение».
«Впрочем, пока у нее не было достаточно серьезных возможностей себя проявить, – заметил эксперт. – Собственно, это проблема большинства современных систем ПВО – они редко применяются в реальной боевой работе. Их эффективность, которая показывается на тестах, – весьма условна, поскольку в тестах ситуация создается искусственно».
Вадим Козюлин не делает далеко идущих выводов именно из этой неудачи, но считает, что провал израильских испытаний логично вплетается в общую схему. «То, что система Arrow показала плохой результат, говорит о том, что современные противоракетные системы, как бы хороши они ни были, далеки от требуемой эффективности. Эксперты вообще ставят под сомнение даже теоретическую возможность перехватить высокоскоростную баллистическую ракету или боеголовку, особенно если она маневрирует, как это делают, например, российские ракеты, – отметил эксперт. – У каждого оружия есть коэффициент эффективности. Если он равен 0,7, то это 70% вероятности того, что ракета поразит цель с первого раза. Чтобы она гарантированно поразила с первого раза, военные считают, что надо запускать две ракеты. Но на самом деле и это не дает никакой гарантии».
#{weapon}
Как писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты решили подключить Израиль к системе своей противоракетной обороны год назад. Причем проект реализовывался довольно спешно. Поводом для этого стали ракетные испытания Ирана, по итогам которых было заявлено о возможности атаковать Израиль и базы США в Персидском заливе.
Реализацию проекта поручили Пентагону. Израиль и США договорились о том, что информацию с радара ПРО диапазона X-band будут получать и Штаты.
Радар данного диапазона считается самым мощным из всех ныне существующих. В частности, он способен обнаружить предметы размером с теннисный мяч на расстоянии в несколько тысяч километров. Но главное его преимущество над аналогами – способность не только засекать, но и отличать боевые ракеты от их имитации. Предполагалось, что точно такую же РЛС американцы разместят в Чехии, с которой ранее подписали соглашение. Третий позиционный район противоракетной обороны США в Восточной Европе также включает в себя базу противоракет в Польше.
Иран – лишь ширма, за которой ведется серьезная подготовка к нейтрализации ядерного потенциала России
Однако директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям отметил, что системы в Израиле и те, которые США надеются разместить в Европе, вовсе не похожи.
«Системы, которые будут размещаться в Европе – чисто американские, – заверил Вадим Козюлин. – Сравнивать их по надежности сложно, поскольку данных у нас не очень много. Но вообще, американские системы, по мнению специалистов, далеки от идеала. И сами американские эксперты признают, что система еще очень сырая. Принимать ее и разворачивать преждевременно. Но учитывая то, что США вкладывают в это очень большие средства, рано или поздно они доведут ее до пригодного уровня».
Кстати, эксперт убежден, что нынешняя задержка в развертывании позиционного района противоракетной обороны США в Восточной Европе и готовность обсуждать этот вопрос с Россией, которую высказывает администрация Барака Обамы, – это фактор, скорее, технический, чем политический. «Всем кажется, что это элемент «перезагрузки», что Обама готов учитывать российские интересы. На самом деле он учитывает собственные технические и – в первую очередь – финансовые факторы. Скорее всего, они действительно приостановят развертывание, чтобы довести свой технический уровень до более совершенного состояния. А затем постараются развернуть систему максимально широко, что теоретически даст им полное господство в передовых военных технологиях», – предсказывает Вадим Козюлин.
По его мнению, пока неясно, как Россия может этому противостоять. «Разворачивать аналогичную систему нам не по карману. Мы могли бы развернуть больше ракет, сделать их более маневренными и скоростными, но это нанесет удар по имиджу страны – получится, что мы развиваем наступательное оружие, а они пытаются от нас отгородиться, – посетовал он. – Скорее всего, никаких обязательств на себя США не возьмут, просто потому что они сейчас самая богатая, технически продвинутая страна, которая не связывает себя никакими ограничениями, тем более в одностороннем порядке, в области, где только они пока чего-то ощутимого достигли».
Главным аргументом Штатов в пользу размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, равно как и системы в Израиле, была заявлена возможная агрессия со стороны Ирана.
«Российская позиция известна: эти аргументы неубедительны, – напоминает Козюлин. – Иран не имеет и в ближайшее время не будет иметь таких возможностей. А кто имеет – известно: Россия и Китай. В первую очередь, в представлении американцев, угрозу для них может представлять российское ядерное оружие. Так что Иран – лишь ширма, за которой ведется серьезная подготовка к нейтрализации ядерного потенциала России», – заключил он.