Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
26 августа 2009, 09:44 • Политика

«Суть победы неизменна»

Медведев выступил против фальсификации истории

«Суть победы неизменна»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Россия и Монголия намерены совместно противостоять попыткам переписать итоги Второй мировой войны. «Наши армии доказали, что врага можно одолеть, и не только силой оружия, но и силой боевого братства», – заявил Дмитрий Медведев на праздновании 70-летнего юбилея победы на Халхин-Голе, подчеркнув, что совместная победа навеки связала дружбой два народа.

Россия и Монголия будут вместе противостоять попыткам фальсификации истории. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на торжествах в Улан-Баторе по случаю 70-летия со дня совместной победы двух армий при Халхин-Голе.

«Сегодняшние торжества – это свидетельство памяти и уважения к тем героическим страницам, которые связали наши народы. Закаленная в боях на Халхин-Голе, наша дружба прошла испытание временем, и сегодня мы ею по-прежнему дорожим», – заявил глава государства на торжественном собрании по случаю юбилея.

В свою очередь, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж подчеркнул, что «именно победа СССР в этой войне предоставила Монголии возможность установить и защитить свой суверенитет и независимость».

Вместе с этим, напомнил Медведев, произошедшие 70 лет назад события полностью изменили ход мировой истории. Глава государства подчеркнул, что благодаря разгрому японской армии Токио не вступил в войну с СССР на стороне Германии, что позволило в 41 году перебросить советские войска с Дальнего Востока на защиту Москвы.

«Наши армии доказали, что даже такого врага можно одолеть, и не только силой оружия, но и силой боевого братства. Такие доверительные отношения между Россией и Монголией являются прочной основой для дальнейшего развития добрососедского сотрудничества, укрепления связей между нашими странами и сохранения человеческих контактов», – приводит его слова «Интерфакс».

Именно поэтому, убежден он, Россия и Монголия намерены вместе противостоять попыткам фальсификации истории. «Считаю недопустимыми фальсификации, разговоры, которые меняют суть этой победы», – подчеркнул Медведев.

Напомним, российский лидер неоднократно заявлял о необходимости противодействовать попыткам исказить историю, тенденция к чему в последнее время появляется в бывших странах соцлагеря.

Для выполнения этой задачи по решению Медведева была создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

Как заявил на днях ее руководитель, глава администрации президента Сергей Нарышкин, созданная при президенте Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при этом не должна превратиться в надзорный орган, вмешивающийся в работу ученых. «Комиссия не собирается переписывать историю, не станет надзорным органом, понуждающим авторов исторических исследований к политически конъюнктурным выводам, не намерена выстраивать процесс исторического познания «по стойке смирно» перед политическими интересами», – убежден он.

Более того, одной из задач комиссии станет продолжение процесса рассекречивания исторических документов.

..............