Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
19 августа 2009, 16:59 • Политика

Косовский рецепт для Грузии

Курировать Грузию будет экс-посол США в Косово

Косовский рецепт для Грузии
@ wikipedia.com

Tекст: Юлия Малышева

Тина Кайданов, готовящаяся заменить куратора Грузии в Госдепартаменте США Мэтью Брайзу, намерена в сентябре посетить Тбилиси. По данным грузинских журналистов, в планах дипломата стоит проведение встреч как с официальными грузинскими властями, так и с представителями оппозиции. Между тем кандидатура Тины Кайданов, занимавшей пост первого посла США в Косово, уже вызвала массу нареканий в кавказском регионе с его нерешенными территориальными спорами.

Новый помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кайданов, которая после ухода Мэтью Брайзы на должность посла в Азербайджане займется курированием кавказского региона, намерена в сентябре нанести первый визит в Грузию. Как сообщают грузинские СМИ, во время визита дипломат намерена провести встречи и с властями, и с представителями оппозиции.

Кандидатура нового куратора может уже не устроить как оппозицию, так и официальные грузинские власти

К прежнему куратору у грузинской оппозиции было немало нареканий. В частности, особенно недовольными оппоненты Саакашвили остались высказываниями Брайзы о демократичности последних прошедших в Грузии выборов. Тем более, что подобная реплика была сделана тогда, когда дипломат еще не получил назначение в новую администрацию Белого дома.

«Брайза является представителем бывшей американской администрации, поэтому он не имеет права делать в Грузии заявления, которые являются прямым вмешательством во внутренние дела страны. Я хочу, чтобы и грузины, и американцы, поняли: Мэтью Брайза за прошедшие 8 лет, принесших катастрофу самой Америке, всему миру, внес свой вклад и в катастрофу, постигшую нашу страну», – комментировал итоги мартовского визита американского дипломата в Тбилиси лидер «Партии будущего» Георгий Маисашвили.

Другое дело, что кандидатура нового куратора может также не устроить как оппозицию, так и официальные грузинские власти.

В частности, затеянные США дипломатические перестановки уже вызвали недовольство в соседнем Азербайджане: ранее в прессе республики появились слухи, что Кайданов может достаться должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ со стороны США, которая также принадлежала Брайзе.

С учетом прежней работы дипломата подобные планы Вашингтона вызвали недоумение у азербайджанских политологов.

Дело в том, что последние десять лет будущий помощник замгоссекретаря вплотную занималась проблемой косовского урегулирования, в итоге закончившегося провозглашением суверенитета сербской провинции. В частности, с 2006 года Кайданов руководила косовской миссией США, а после прошлогоднего провозглашения независимости возглавила американское дипломатическое представительство в Приштине.

Назначение переговорщиком дипломата с подобной биографией, как справедливо рассудили в Баку, может означать лишь то, что карабахское урегулирование завершится косовским финалом.

«Назначение американского дипломата сопредседателем МГ ОБСЕ, долгое время работавшего в Косово, не сулит ничего хорошего Азербайджану. Эта женщина является автором независимости сепаратистского Косово, как можно ей доверять после этого. Мощное армянское лобби в США и в России не успокоится, пока не оторвет Карабах от Азербайджана», – комментировал ИА «The First News» появившиеся слухи политолог Араз Ализаде.

Частично информацию о грядущих перестановках подтвердил и сам Брайза, заявивший, что Кайданов действительно заменит его на посту помощника госсекретаря, в то время как должность посредника в карабахском переговорном конфликте достанется политику, кандидатура которого «удовлетворит обе стороны».

Впрочем, позднее в посольстве США в Азербайджане открыто заявили, что вопрос о назначении Кайданов на место Брайзы пока не является решенным.

..............