Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Израиль готов мириться

    Израиль прекращает строительство поселений
    «Израилю не мешает симпатия Москвы к некоторым арабским странам и нашим соседям»
       18 августа 2009, 12:38
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Во вторник президент России примет в сочинской резиденции своего израильского коллегу Шимона Переса. Стороны планируют обсудить ближневосточное урегулирование и, в частности, международную конференцию по этому поводу, которая должна пройти в Москве. Перес уже дал свое согласие на участие в этом мероприятии, однако выдвинул четкие условия. Одновременно Израиль сделал шаг, которого от него добиваются уже много месяцев, – приостановил строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

    Во вторник президент Израиля Шимон Перес посетит Сочи для того, чтобы провести переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Как сообщали в преддверии встречи источники в Кремле, в ходе общения основное внимание будет уделено урегулированию ближневосточного конфликта, ситуации в Иране и вопросу поставок вооружения.

    Мы не ставим условие, что дружба с Израилем возможна только в случае отказа от сотрудничества с арабским миром

    При этом особое внимание российская сторона собирается уделить подготовке ближневосточной международной конференции в Москве. «Важное место на переговорах займет обмен мнениями относительно подготовки и проведения в Москве международной конференции по Ближнему Востоку, содержательному наполнению ее итоговых документов», – отметил кремлевский источник.

    В свою очередь, израильский президент в интервью «Интерфаксу» в преддверии своей поездки подчеркнул, что Израиль примет участие в московской конференции, если туда не будут приглашены представители движения ХАМАС. «Я сильно сомневаюсь, что организаторы, зная нашу позицию и зная, что мы в таком случае не поедем, пойдут на подобный шаг. Уверен, что наши требования будут учтены», – уверен Перес.

    Говоря в целом о роли России в ближневосточном урегулировании, он заметил, что «Израилю не мешает симпатия Москвы к некоторым арабским странам и нашим соседям». «Мы тоже хотим им симпатизировать. Мы не ставим условие, что дружба с Израилем возможна только в случае отказа от сотрудничества с арабским миром. Напротив, мы сами стремимся к дружеским и мирным отношениям с арабскими странами», – сказал Перес.

    Кроме того, он заявил, что процесс ближневосточного урегулирования ждет интересное развитие, обратив внимание на итоги недавнего съезда движения ФАТХ в Вифлееме, которые, по его мнению, «положительным образом скажутся на мирном процессе».

    «Новоизбранное руководство ФАТХа не лишено прагматизма, и я уверен, что Махмуд Аббас (лидер движения и глава Палестинской национальной администрации) очень скоро возобновит мирные переговоры», – сказал президент Израиля, обладающий в большей степени представительскими функциями.

    По его словам, «арабский мир не желает тоталитарной власти аятолл над собой и не хочет, чтобы они влияли на будущее ближневосточного региона. Это новая реальность современного Ближнего Востока».

    Комментируя же сообщения о поставках израильских вооружений в Грузию, Перес заявил, что Израиль не поставляет Тбилиси наступательные вооружения и считает это «безответственным шагом». «Во время конфликта между Россией и Грузией Израиль не был ни на чьей стороне. У нас хорошие отношения с Грузией и хорошие отношения с Россией, но у нас не бывает хорошего отношения к войне», – отметил президент Израиля.

    Добавим, что российская сторона рассчитывает на переговорах коснуться также вопроса о «совместном противодействии попыткам конъюнктурной фальсификации истории, имея в виду, в частности, отрицание холокоста и умаление решающего вклада нашей страны в победу над фашизмом». «Для нас неприемлемы попытки реабилитировать нацистов и их приспешников», – подчеркнул кремлевский источник.

    Между тем во вторник из самой зоны ближневосточного конфликта пришли важные новости. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационное агентство Ynet, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и министр строительства Ариэль Атиас приняли решение о временном прекращении строительства поселений на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме.

    «Авторы инициативы хотят дать возможность ближневосточному мирному процессу набрать обороты и надеются, что новая «выжидательная» тактика будет способствовать международному признанию суверенитета Израиля над Иерусалимом и крупными поселенческими блоками», – отмечает израильское издание.

    Согласно достигнутой договоренности будут заморожены все объявленные тендеры на строительство. Таким образом, на данном этапе речь идет лишь о новых строительных проектах. Мораторий на новые поселения будет действовать до начала 2010 года.

    Напомним, последние месяцы большинство стран Запада, а также Россия призывали Израиль прекратить практику строительства поселений на Заданном берегу реки Иордан. После прихода к власти в США администрации Барака Обамы особо жесткую позицию по этому вопросу заняли в Вашингтоне. Однако до последнего времени Израиль отказывался прекратить строительство, ссылаясь на необходимость обеспечивать потребности демографического развития.

    Наконец, в конце июля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Израиль согласится временно заморозить строительство поселений на территориях Западного берега реки Иордан в рамках нового соглашения между Тель-Авивом и Вашингтоном. А в начале августа в регион прибыл специальный посланник президента США Джордж Митчелл, который обсудил с израильским руководством детали этого соглашения.

    Стоит добавить, что данное решение Израиля является противоречивым как в плане реакции населения, так и в отношении политических разногласий внутри израильского правительства. Многие правые министры, которых Биньямину Нетаньяху пришлось включить в свой кабинет, чтобы достигнуть коалиции, оценивают решение по поселениям крайне негативно. Это добавляет нестабильности в шаткий консенсус израильского кабинета министров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •