Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
18 августа 2009, 12:38 • Политика

Израиль готов мириться

Израиль прекращает строительство поселений

Израиль готов мириться
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Во вторник президент России примет в сочинской резиденции своего израильского коллегу Шимона Переса. Стороны планируют обсудить ближневосточное урегулирование и, в частности, международную конференцию по этому поводу, которая должна пройти в Москве. Перес уже дал свое согласие на участие в этом мероприятии, однако выдвинул четкие условия. Одновременно Израиль сделал шаг, которого от него добиваются уже много месяцев, – приостановил строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Во вторник президент Израиля Шимон Перес посетит Сочи для того, чтобы провести переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Как сообщали в преддверии встречи источники в Кремле, в ходе общения основное внимание будет уделено урегулированию ближневосточного конфликта, ситуации в Иране и вопросу поставок вооружения.

Мы не ставим условие, что дружба с Израилем возможна только в случае отказа от сотрудничества с арабским миром

При этом особое внимание российская сторона собирается уделить подготовке ближневосточной международной конференции в Москве. «Важное место на переговорах займет обмен мнениями относительно подготовки и проведения в Москве международной конференции по Ближнему Востоку, содержательному наполнению ее итоговых документов», – отметил кремлевский источник.

В свою очередь, израильский президент в интервью «Интерфаксу» в преддверии своей поездки подчеркнул, что Израиль примет участие в московской конференции, если туда не будут приглашены представители движения ХАМАС. «Я сильно сомневаюсь, что организаторы, зная нашу позицию и зная, что мы в таком случае не поедем, пойдут на подобный шаг. Уверен, что наши требования будут учтены», – уверен Перес.

Говоря в целом о роли России в ближневосточном урегулировании, он заметил, что «Израилю не мешает симпатия Москвы к некоторым арабским странам и нашим соседям». «Мы тоже хотим им симпатизировать. Мы не ставим условие, что дружба с Израилем возможна только в случае отказа от сотрудничества с арабским миром. Напротив, мы сами стремимся к дружеским и мирным отношениям с арабскими странами», – сказал Перес.

Кроме того, он заявил, что процесс ближневосточного урегулирования ждет интересное развитие, обратив внимание на итоги недавнего съезда движения ФАТХ в Вифлееме, которые, по его мнению, «положительным образом скажутся на мирном процессе».

«Новоизбранное руководство ФАТХа не лишено прагматизма, и я уверен, что Махмуд Аббас (лидер движения и глава Палестинской национальной администрации) очень скоро возобновит мирные переговоры», – сказал президент Израиля, обладающий в большей степени представительскими функциями.

По его словам, «арабский мир не желает тоталитарной власти аятолл над собой и не хочет, чтобы они влияли на будущее ближневосточного региона. Это новая реальность современного Ближнего Востока».

Комментируя же сообщения о поставках израильских вооружений в Грузию, Перес заявил, что Израиль не поставляет Тбилиси наступательные вооружения и считает это «безответственным шагом». «Во время конфликта между Россией и Грузией Израиль не был ни на чьей стороне. У нас хорошие отношения с Грузией и хорошие отношения с Россией, но у нас не бывает хорошего отношения к войне», – отметил президент Израиля.

Добавим, что российская сторона рассчитывает на переговорах коснуться также вопроса о «совместном противодействии попыткам конъюнктурной фальсификации истории, имея в виду, в частности, отрицание холокоста и умаление решающего вклада нашей страны в победу над фашизмом». «Для нас неприемлемы попытки реабилитировать нацистов и их приспешников», – подчеркнул кремлевский источник.

Между тем во вторник из самой зоны ближневосточного конфликта пришли важные новости. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационное агентство Ynet, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и министр строительства Ариэль Атиас приняли решение о временном прекращении строительства поселений на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме.

«Авторы инициативы хотят дать возможность ближневосточному мирному процессу набрать обороты и надеются, что новая «выжидательная» тактика будет способствовать международному признанию суверенитета Израиля над Иерусалимом и крупными поселенческими блоками», – отмечает израильское издание.

Согласно достигнутой договоренности будут заморожены все объявленные тендеры на строительство. Таким образом, на данном этапе речь идет лишь о новых строительных проектах. Мораторий на новые поселения будет действовать до начала 2010 года.

Напомним, последние месяцы большинство стран Запада, а также Россия призывали Израиль прекратить практику строительства поселений на Заданном берегу реки Иордан. После прихода к власти в США администрации Барака Обамы особо жесткую позицию по этому вопросу заняли в Вашингтоне. Однако до последнего времени Израиль отказывался прекратить строительство, ссылаясь на необходимость обеспечивать потребности демографического развития.

Наконец, в конце июля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Израиль согласится временно заморозить строительство поселений на территориях Западного берега реки Иордан в рамках нового соглашения между Тель-Авивом и Вашингтоном. А в начале августа в регион прибыл специальный посланник президента США Джордж Митчелл, который обсудил с израильским руководством детали этого соглашения.

Стоит добавить, что данное решение Израиля является противоречивым как в плане реакции населения, так и в отношении политических разногласий внутри израильского правительства. Многие правые министры, которых Биньямину Нетаньяху пришлось включить в свой кабинет, чтобы достигнуть коалиции, оценивают решение по поселениям крайне негативно. Это добавляет нестабильности в шаткий консенсус израильского кабинета министров.

..............