Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле отреагировали на предложение Зеленского запретить россиянам въезд на Запад

    Главная тема


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    «все россияне»


    Соловьев объяснил, почему Зеленского нельзя считать евреем

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Хочу видеть Россию сильной»

    «Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности»
       7 июля 2009, 14:45
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Соединенные Штаты считают своим идеалом мир, в котором Россия будет сильной и процветающей, политическая система во всех странах – демократической, а ядерное оружие перестанет существовать вовсе. Об этом Барак Обама заявил на прошедшей во вторник встрече со студентами Российской экономической школы. Вместе с этим американский президент сообщил об условии отказа Вашингтона от строительства ПРО в Восточной Европе и призвал НАТО не искать конфронтации с Россией.

    США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций. Об этом заявил Барак Обама на встрече с выпускниками Российской экономической школы, получившими из рук американского лидера свои дипломы.

    Конечно, Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности

    «Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей», – приводит его слова «Интерфакс».

    По словам шефа Белого дома, такая позиция является следствием «нашего уважения к русской истории и российскому народу», с которым, несмотря на соперничество, США никогда не воевали.

    Более того, напомнил Обама, два государства были союзниками во времена Второй мировой войны. «Как сказал президент Кеннеди, ни одна страна в истории войн не страдала больше, чем Советский Союз во Второй мировой войне», – напомнил он.

    Вместе с тем президент признал, что времена, когда Рузвельт, Черчилль и Сталин за одну встречу изменили мир, давно ушли в прошлое. «Мир сейчас значительно сложнее. Миллиарды людей обрели голос и стремятся к процветанию и самоопределению», – сказал он, косвенно поддержав тем самым пресловутый «принцип однополярного мира».

    Поэтому США, заверил Обама, не намерены больше указывать другим странам, какую политическую систему им стоит выбирать, хотя американским идеалом, безусловно, остается демократия.

    «Конечно, Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности, которые позволяют нам бороться с этим несовершенством и становиться сильнее. И в нашей истории демократические страны – самые надежные союзники Америки, включая тех, с кем мы воевали в Европе и Азии, и это нации, которые живут в безопасности и благополучии », – добавил он.

    Одной из таких ценностей для США остается суверенитет государств, право на который, подчеркнул Обама, должно применяться для всех стран.

    Наконец, для обеспечения безопасности в мире США намерены стремиться к сокращению ядерного оружия, хотя полностью безъядерным мир, признал президент, станет еще нескоро.

    «Америка твердо намерена остановить ядерное распространение, мы хотим прийти к миру без ядерного оружия, таковы наши обязательства в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Хотя я знаю, что это будет достигнуто нескоро, стремление создает моральные и правовые основы для решения проблем распространения», – отметил Обама.

    Между тем если мировой общественности удастся убедить такие страны, как Иран, отказаться от идеи создания ядерного оружия, то автоматически решится и беспокоящая Россию проблема строительства системы ПРО в Чехии и Польше.

    «Если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО», – продублировал Обама свой недавний тезис.

    Говоря же о второй беспокоящей Москву проблеме – расширении НАТО, президент выразил мнение, что вступать в блок могут лишь те страны, большая часть населения которых одобрит данное решение (напомним, что Грузия на соответствующем референдуме высказалась за вступление в НАТО, Украина, население которой в большинстве своем интеграцию в альянс не одобряет, референдум пока не проводила).

    Вместе с этим, уверен Обама, альянс должен стремиться к сотрудничеству с Россией. «НАТО должно сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации. В более широком смысле нам надо стремиться к сотрудничеству и взаимоуважению между всеми народами Земли», – резюмировал он.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Вокруг визита президента США в Россию поднялся довольно большой ажиотаж. И здесь самое главное не столько совершить какие-то определенные шаги, сколько не ухудшить ситуацию в наших отношениях с Америкой. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •