Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

23 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
7 июля 2009, 14:45 • Политика

«Хочу видеть Россию сильной»

Обама: Америке нужна сильная Россия

«Хочу видеть Россию сильной»
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Соединенные Штаты считают своим идеалом мир, в котором Россия будет сильной и процветающей, политическая система во всех странах – демократической, а ядерное оружие перестанет существовать вовсе. Об этом Барак Обама заявил на прошедшей во вторник встрече со студентами Российской экономической школы. Вместе с этим американский президент сообщил об условии отказа Вашингтона от строительства ПРО в Восточной Европе и призвал НАТО не искать конфронтации с Россией.

США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций. Об этом заявил Барак Обама на встрече с выпускниками Российской экономической школы, получившими из рук американского лидера свои дипломы.

Конечно, Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности

«Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей», – приводит его слова «Интерфакс».

По словам шефа Белого дома, такая позиция является следствием «нашего уважения к русской истории и российскому народу», с которым, несмотря на соперничество, США никогда не воевали.

Более того, напомнил Обама, два государства были союзниками во времена Второй мировой войны. «Как сказал президент Кеннеди, ни одна страна в истории войн не страдала больше, чем Советский Союз во Второй мировой войне», – напомнил он.

Вместе с тем президент признал, что времена, когда Рузвельт, Черчилль и Сталин за одну встречу изменили мир, давно ушли в прошлое. «Мир сейчас значительно сложнее. Миллиарды людей обрели голос и стремятся к процветанию и самоопределению», – сказал он, косвенно поддержав тем самым пресловутый «принцип однополярного мира».

Поэтому США, заверил Обама, не намерены больше указывать другим странам, какую политическую систему им стоит выбирать, хотя американским идеалом, безусловно, остается демократия.

«Конечно, Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности, которые позволяют нам бороться с этим несовершенством и становиться сильнее. И в нашей истории демократические страны – самые надежные союзники Америки, включая тех, с кем мы воевали в Европе и Азии, и это нации, которые живут в безопасности и благополучии », – добавил он.

Одной из таких ценностей для США остается суверенитет государств, право на который, подчеркнул Обама, должно применяться для всех стран.

Наконец, для обеспечения безопасности в мире США намерены стремиться к сокращению ядерного оружия, хотя полностью безъядерным мир, признал президент, станет еще нескоро.

«Америка твердо намерена остановить ядерное распространение, мы хотим прийти к миру без ядерного оружия, таковы наши обязательства в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Хотя я знаю, что это будет достигнуто нескоро, стремление создает моральные и правовые основы для решения проблем распространения», – отметил Обама.

Между тем если мировой общественности удастся убедить такие страны, как Иран, отказаться от идеи создания ядерного оружия, то автоматически решится и беспокоящая Россию проблема строительства системы ПРО в Чехии и Польше.

«Если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО», – продублировал Обама свой недавний тезис.

Говоря же о второй беспокоящей Москву проблеме – расширении НАТО, президент выразил мнение, что вступать в блок могут лишь те страны, большая часть населения которых одобрит данное решение (напомним, что Грузия на соответствующем референдуме высказалась за вступление в НАТО, Украина, население которой в большинстве своем интеграцию в альянс не одобряет, референдум пока не проводила).

Вместе с этим, уверен Обама, альянс должен стремиться к сотрудничеству с Россией. «НАТО должно сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации. В более широком смысле нам надо стремиться к сотрудничеству и взаимоуважению между всеми народами Земли», – резюмировал он.

Комментарии экспертов

Борис Межуев, политолог
Борис Межуев, политолог
Вокруг визита президента США в Россию поднялся довольно большой ажиотаж. И здесь самое главное не столько совершить какие-то определенные шаги, сколько не ухудшить ситуацию в наших отношениях с Америкой. <a href= http://www.actualcomment.ru/daytopic/604.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............