21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:49  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          «Хочу видеть Россию сильной»

          Барак Обама научил российских студентов ценить демократию и назвал условия отказа США от ПРО

          7 июля 2009, 14:45

          Текст: Юлия Малышева

          Версия для печати

          Соединенные Штаты считают своим идеалом мир, в котором Россия будет сильной и процветающей, политическая система во всех странах – демократической, а ядерное оружие перестанет существовать вовсе. Об этом Барак Обама заявил на прошедшей во вторник встрече со студентами Российской экономической школы. Вместе с этим американский президент сообщил об условии отказа Вашингтона от строительства ПРО в Восточной Европе и призвал НАТО не искать конфронтации с Россией.

          США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций. Об этом заявил Барак Обама на встрече с выпускниками Российской экономической школы, получившими из рук американского лидера свои дипломы.

          «Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей», – приводит его слова «Интерфакс».

          По словам шефа Белого дома, такая позиция является следствием «нашего уважения к русской истории и российскому народу», с которым, несмотря на соперничество, США никогда не воевали.

          Более того, напомнил Обама, два государства были союзниками во времена Второй мировой войны. «Как сказал президент Кеннеди, ни одна страна в истории войн не страдала больше, чем Советский Союз во Второй мировой войне», – напомнил он.

          Вместе с тем президент признал, что времена, когда Рузвельт, Черчилль и Сталин за одну встречу изменили мир, давно ушли в прошлое. «Мир сейчас значительно сложнее. Миллиарды людей обрели голос и стремятся к процветанию и самоопределению», – сказал он, косвенно поддержав тем самым пресловутый «принцип однополярного мира».

          Поэтому США, заверил Обама, не намерены больше указывать другим странам, какую политическую систему им стоит выбирать, хотя американским идеалом, безусловно, остается демократия.

          «Конечно, Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности, которые позволяют нам бороться с этим несовершенством и становиться сильнее. И в нашей истории демократические страны – самые надежные союзники Америки, включая тех, с кем мы воевали в Европе и Азии, и это нации, которые живут в безопасности и благополучии », – добавил он.

          Одной из таких ценностей для США остается суверенитет государств, право на который, подчеркнул Обама, должно применяться для всех стран.

          Наконец, для обеспечения безопасности в мире США намерены стремиться к сокращению ядерного оружия, хотя полностью безъядерным мир, признал президент, станет еще нескоро.

          «Америка твердо намерена остановить ядерное распространение, мы хотим прийти к миру без ядерного оружия, таковы наши обязательства в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Хотя я знаю, что это будет достигнуто нескоро, стремление создает моральные и правовые основы для решения проблем распространения», – отметил Обама.

          Между тем если мировой общественности удастся убедить такие страны, как Иран, отказаться от идеи создания ядерного оружия, то автоматически решится и беспокоящая Россию проблема строительства системы ПРО в Чехии и Польше.

          «Если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО», – продублировал Обама свой недавний тезис.

          Говоря же о второй беспокоящей Москву проблеме – расширении НАТО, президент выразил мнение, что вступать в блок могут лишь те страны, большая часть населения которых одобрит данное решение (напомним, что Грузия на соответствующем референдуме высказалась за вступление в НАТО, Украина, население которой в большинстве своем интеграцию в альянс не одобряет, референдум пока не проводила).

          Вместе с этим, уверен Обама, альянс должен стремиться к сотрудничеству с Россией. «НАТО должно сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации. В более широком смысле нам надо стремиться к сотрудничеству и взаимоуважению между всеми народами Земли», – резюмировал он.

          Комментарии экспертов

          Борис Межуев, политолог
          Борис Межуев, политолог
          Вокруг визита президента США в Россию поднялся довольно большой ажиотаж. И здесь самое главное не столько совершить какие-то определенные шаги, сколько не ухудшить ситуацию в наших отношениях с Америкой. Читать далее.


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............