Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Хочу видеть Россию сильной»

    «Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности»
       7 июля 2009, 14:45
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Соединенные Штаты считают своим идеалом мир, в котором Россия будет сильной и процветающей, политическая система во всех странах – демократической, а ядерное оружие перестанет существовать вовсе. Об этом Барак Обама заявил на прошедшей во вторник встрече со студентами Российской экономической школы. Вместе с этим американский президент сообщил об условии отказа Вашингтона от строительства ПРО в Восточной Европе и призвал НАТО не искать конфронтации с Россией.

    США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций. Об этом заявил Барак Обама на встрече с выпускниками Российской экономической школы, получившими из рук американского лидера свои дипломы.

    Конечно, Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности

    «Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей», – приводит его слова «Интерфакс».

    По словам шефа Белого дома, такая позиция является следствием «нашего уважения к русской истории и российскому народу», с которым, несмотря на соперничество, США никогда не воевали.

    Более того, напомнил Обама, два государства были союзниками во времена Второй мировой войны. «Как сказал президент Кеннеди, ни одна страна в истории войн не страдала больше, чем Советский Союз во Второй мировой войне», – напомнил он.

    Вместе с тем президент признал, что времена, когда Рузвельт, Черчилль и Сталин за одну встречу изменили мир, давно ушли в прошлое. «Мир сейчас значительно сложнее. Миллиарды людей обрели голос и стремятся к процветанию и самоопределению», – сказал он, косвенно поддержав тем самым пресловутый «принцип однополярного мира».

    Поэтому США, заверил Обама, не намерены больше указывать другим странам, какую политическую систему им стоит выбирать, хотя американским идеалом, безусловно, остается демократия.

    «Конечно, Америка несовершенна, но мы проповедуем определенные универсальные ценности, которые позволяют нам бороться с этим несовершенством и становиться сильнее. И в нашей истории демократические страны – самые надежные союзники Америки, включая тех, с кем мы воевали в Европе и Азии, и это нации, которые живут в безопасности и благополучии », – добавил он.

    Одной из таких ценностей для США остается суверенитет государств, право на который, подчеркнул Обама, должно применяться для всех стран.

    Наконец, для обеспечения безопасности в мире США намерены стремиться к сокращению ядерного оружия, хотя полностью безъядерным мир, признал президент, станет еще нескоро.

    «Америка твердо намерена остановить ядерное распространение, мы хотим прийти к миру без ядерного оружия, таковы наши обязательства в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Хотя я знаю, что это будет достигнуто нескоро, стремление создает моральные и правовые основы для решения проблем распространения», – отметил Обама.

    Между тем если мировой общественности удастся убедить такие страны, как Иран, отказаться от идеи создания ядерного оружия, то автоматически решится и беспокоящая Россию проблема строительства системы ПРО в Чехии и Польше.

    «Если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО», – продублировал Обама свой недавний тезис.

    Говоря же о второй беспокоящей Москву проблеме – расширении НАТО, президент выразил мнение, что вступать в блок могут лишь те страны, большая часть населения которых одобрит данное решение (напомним, что Грузия на соответствующем референдуме высказалась за вступление в НАТО, Украина, население которой в большинстве своем интеграцию в альянс не одобряет, референдум пока не проводила).

    Вместе с этим, уверен Обама, альянс должен стремиться к сотрудничеству с Россией. «НАТО должно сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации. В более широком смысле нам надо стремиться к сотрудничеству и взаимоуважению между всеми народами Земли», – резюмировал он.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Вокруг визита президента США в Россию поднялся довольно большой ажиотаж. И здесь самое главное не столько совершить какие-то определенные шаги, сколько не ухудшить ситуацию в наших отношениях с Америкой. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •