Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
7 июля 2009, 09:41 • Политика

Уйгуры против

В Китае возобновились волнения уйгуров

Уйгуры против
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Во вторник в китайской провинции Синьцзян с новой силой возобновились массовые волнения. Уйгуры, ставшие зачинщиками воскресного побоища на национальной почве, требуют от властей освободить своих арестованных родственников. Обвиненный ранее в провокациях Всемирный конгресс уйгуров в то же время отрицает свою причастность к охватившим западную провинцию Китая волнениям, а США призывают все стороны проявлять сдержанность.

Беспорядки на западе Китая, в воскресенье унесшие жизни как минимум 156 человек, вспыхнули с новой силой.

Глава Всемирного уйгурского конгресса уже отвергла прозвучавшие в ее адрес обвинения

Накануне полиция попыталась взять под контроль взбунтовавшуюся столицу Синьцзян-Уйгурской провинции город Урумчи, арестовав более 1400 устроивших погромы исламистов, и пресекла попытки волнений в городе Кашгар.

Однако во вторник на центральные улицы города вышли уже родственники и близкие задержанных. По информации BBC, сотни протестующих, среди которых много женщин, распевают песни и требуют от властей отпустить арестантов.

Ситуация в регионе остается крайне напряженной: город патрулируют усиленные отряды полиции, большинство магазинов закрыты, сотовая связь почти не работает.

Официальные власти Китая не сомневаются в том, что бунт был спровоцирован извне.

«Беспорядки и акты вандализма являются классическим примером действий, которые проводятся внутри страны под руководством из-за рубежа, эти действия носят заранее спланированный и организованный характер. В условиях укрепления национального сплочения попытки представителей трех зол (терроризм, экстремизм, сепаратизм) подорвать стабильность вызывают возмущение населения, вся деятельность враждебных сил, направленная на раскол страны, обречена на провал», – заявил накануне председатель СУАР Нур Бекри.

В качестве главного провокатора правительство Китая называет так называемый Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США.

Однако сама Кадер уже отвергла прозвучавшие в ее адрес обвинения.

По ее словам, накануне она лишь позвонила проживающему в провинции брату только для того, чтобы убедить его не принимать в них участия. «То, что я позвонила брату, еще не значит, что я являюсь организатором происходящего», – приводит ее слова Reuters.

Вместе с тем первая реакция на произошедшее в Китае поступила из США, призвавших все стороны к сдержанности.

Как заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, Вашингтон крайне обеспокоен поступающими сообщениями о многочисленных пострадавших и погибших в результате вспышки насилия в Урумчи. «Поступающие из региона сообщения пока не дают представления об обстоятельствах, а также о точном числе пострадавших, однако мы призываем всех к сдержанности», – отметил он.

..............