Уйгуры против
![]() |
7 июля 2009, 09:41
Фото: Reuters Текст: Юлия Малышева |
Во вторник в китайской провинции Синьцзян с новой силой возобновились массовые волнения. Уйгуры, ставшие зачинщиками воскресного побоища на национальной почве, требуют от властей освободить своих арестованных родственников. Обвиненный ранее в провокациях Всемирный конгресс уйгуров в то же время отрицает свою причастность к охватившим западную провинцию Китая волнениям, а США призывают все стороны проявлять сдержанность.
Беспорядки на западе Китая, в воскресенье унесшие жизни как минимум 156 человек, вспыхнули с новой силой.
Глава Всемирного уйгурского конгресса уже отвергла прозвучавшие в ее адрес обвиненияНакануне полиция попыталась взять под контроль взбунтовавшуюся столицу Синьцзян-Уйгурской провинции город Урумчи, арестовав более 1400 устроивших погромы исламистов, и пресекла попытки волнений в городе Кашгар.
Однако во вторник на центральные улицы города вышли уже родственники и близкие задержанных. По информации BBC, сотни протестующих, среди которых много женщин, распевают песни и требуют от властей отпустить арестантов.
Ситуация в регионе остается крайне напряженной: город патрулируют усиленные отряды полиции, большинство магазинов закрыты, сотовая связь почти не работает.
Официальные власти Китая не сомневаются в том, что бунт был спровоцирован извне.
«Беспорядки и акты вандализма являются классическим примером действий, которые проводятся внутри страны под руководством из-за рубежа, эти действия носят заранее спланированный и организованный характер. В условиях укрепления национального сплочения попытки представителей трех зол (терроризм, экстремизм, сепаратизм) подорвать стабильность вызывают возмущение населения, вся деятельность враждебных сил, направленная на раскол страны, обречена на провал», – заявил накануне председатель СУАР Нур Бекри.
В качестве главного провокатора правительство Китая называет так называемый Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США.
Однако сама Кадер уже отвергла прозвучавшие в ее адрес обвинения.
По ее словам, накануне она лишь позвонила проживающему в провинции брату только для того, чтобы убедить его не принимать в них участия. «То, что я позвонила брату, еще не значит, что я являюсь организатором происходящего», – приводит ее слова Reuters.
Вместе с тем первая реакция на произошедшее в Китае поступила из США, призвавших все стороны к сдержанности.
Как заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, Вашингтон крайне обеспокоен поступающими сообщениями о многочисленных пострадавших и погибших в результате вспышки насилия в Урумчи. «Поступающие из региона сообщения пока не дают представления об обстоятельствах, а также о точном числе пострадавших, однако мы призываем всех к сдержанности», – отметил он.