Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 июля 2009, 09:36 • Политика

Президента не пустили домой

Президента Гондураса не пустили на родину

Президента не пустили домой
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Поддержка тысяч сторонников, вновь вступивших в бои с путчистами, и авторитетное сопровождение не помогли свергнутому президенту Гондураса Мануэлю Селайе вернуться на родину. Несмотря на отданный законным главнокомандующим приказ, военные не позволили президентскому самолету приземлиться в столичном аэропорту. Вместо Гондураса главе государства пришлось отправиться в Никарагуа, чтобы искать «другой способ» возвращения в страну и к власти.

Незапланированным визитом в Никарагуа закончилась неудавшаяся попытка сверженного гондурасского лидера Мануэля Селайи вернуться на родину.

Военные открыли стрельбу по пришедшим в аэропорт сторонникам свергнутого президента

Лайнер с законным главой государства на борту так и не смог приземлиться в аэропорту Тегусигальпы, полностью заблокированном взбунтовавшимися военными.

Как сообщил пилот самолета, с башни контроля полетов аэропорта ему отказали в разрешении на посадку и даже угрожали в случае неподчинения применить силу и сбить самолет: в воздух были подняты гондурасские военные вертолеты и самолеты, а взлетно-посадочную полосу загромоздили военной техникой.

Сам Селайя пытался отдать военным приказ открыть аэропорт для приема самолета, однако гондурасское «правительство де-факто» приказало «не допустить в национальное воздушное пространство» борт со свергнутым президентом, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате глава государства был вынужден отправиться в Никарагуа, а его спутники: лидеры Аргентины, Эквадора и Парагвая – направились в Сальвадор. «Мы получили соответствующий запрос от экипажа самолета и дали разрешение», – заявил руководитель пресс-службы президента Сальвадора Давид Ривас.

Несмотря на постигшую его неудачу, гондурасский лидер уже заявил о своем намерении найти «другой способ» вернуться в страну.

Между тем в Гондурасе продолжились столкновения между сторонниками Селайи и военными. По сообщениям информагентств, для разгона тысяч пришедших в аэропорт людей, поддерживающих свергнутого президента, были применены слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В ответ демонстранты стали забрасывать военных и полицию камнями.

В результате столкновений минимум два человека, в том числе 16-летний юноша, погибли.

Из-за продолжающихся беспорядков временное правительство Гондураса уже объявило о продлении комендантского часа и сохранении временного ограничения конституционных прав граждан.

Кроме того, «правительство де-факто» не исключает военного вторжения извне. В частности, заявил минувшей ночью временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, соседняя Никарагуа стягивает к границе с Гондурасом свою армию. «По поступающей к нам информации, подразделения никарагуанской армии начали выдвижение в стороны границы с Гондурасом. Я призываю президента Никарагуа Даниэля Ортегу с уважением относиться к нашему суверенитету», – подчеркнул он.

Впрочем, сам Ортега назвал подобные заявления «абсолютной ложью».

..............