15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Цхинвал с претензиями

        Руководство Южной Осетии намерено потребовать от Грузии еще немного земли

        31 июля 2009, 10:52

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Южная Осетия собирается предъявить собственные территориальные претензии к по-прежнему считающей республику своей неотъемлемой частью Грузии. По словам президента республики Эдуарда Кокойты, речь идет о Трусовском ущелье, являющемся «исконной осетинской землей», которая «по непонятным причинам» в советский период перешла к Тбилиси. Сами жители района не первый месяц жалуются российским властям на притеснения со стороны грузин, однако Москва пока лишь разводит руками.

        Цхинвал озвучил свои территориальные претензии к Тбилиси. Как заявляют в республике, Грузия должна вернуть Южной Осетии входящие в ее состав исконные осетинские территории. Речь, в частности, идет о 35-километровом Трусовском ущелье, входящем в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети.

        «Это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии», – заявил президент РЮО Эдуард Кокойты в интервью РИА «Новости».

        По словам главы республики, ущелье, в котором всегда проживали исключительно осетины, было родиной многих выдающихся представителей осетинского народа и, по сути, является отдельной частью Северной Осетии. «Но учитывая, что Лениногорский район полностью контролируется нами, мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли», – добавил он.

        Ранее вопрос о принадлежности Трусовского ущелья и положении проживающих в нем осетин уже рассматривался в Москве. Как заявлял весной этого года чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, после августовских событий прошлого года в регионе идет систематическое выдавливание южных осетин со стороны грузин.

        «Это печальная тема, мы получаем многократные обращения жителей Казбегского района Грузии, это Трусовское ущелье, к президенту России, к нашей законодательной палате, чтобы подобно Южной Осетии решили вопрос Казбегского района», – признал российский дипломат.

        Однако решения проблемы у Москвы, постоянно пытающейся привлечь внимание международного сообщества к проблеме нарушения прав южных осетин в Грузии, пока нет. Во всяком случае, пояснил Каргиев, не может быть и речи о повторении в Трусовском ущелье югоосетинского сценария.

        «Сейчас в международно-правовом смысле взять и принять решение о присоединении «приглядевшегося», это именно так будет расцениваться, нам района было бы невозможным. Поэтому никто из нас не может дать такого обещания, что вопрос будет каким-то образом решен. Существует международное право, и мы не можем через него перешагнуть», – подчеркивал дипломат.

        Между тем Цхинвал приступает к обустройству границы с Грузией, несмотря на то что Тбилиси по-прежнему не намерен признавать независимость республики. Как напомнил Кокойты, после подписания соответствующего соглашения между Россией и Южной Осетией граница страны с Грузией надежно охраняется российскими и югоосетинскими пограничниками.

        «Да, есть проблемные регионы в нашей республике, которые также уже берутся под совместную охрану. Но я не считаю, что есть какая-то необходимость увеличения воинского контингента или пограничников. На месте достаточно сил и средств, возможностей, тем более российские пограничники действуют очень профессионально, очень эффективно», – сказал президент.

        Добавим, что Трусовское ущелье, расположенное между Казбеком и Главным Кавказским хребтом, представляет высокую, обставленную снеговыми горами котловину, в которой из ледников Казбека берет начало река Терек. Трусовское ущелье, наряду с Гудским ущельем и Кобинской котловиной, является родиной для представителей 65 осетинских фамилий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............