Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Байден обидел Ющенко

    Судя по всему, Ющенко получил от разговора с Байденом сильные впечатления
       21 июля 2009, 20:32
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    США не намерены улучшать отношения с РФ за счет Украины. Об этом во вторник заявил вице-президент США Джозеф Байден, что накануне прибыл в Киев с рабочим визитом. Более того, дружба Вашингтона и Москвы пойдет на пользу и украинцам, уверен заокеанский гость. Посланец Обамы был прогнозируем почти во всех своих высказываниях, но одному человеку Байден все-таки преподнес сюрприз, причем неприятный. Если до переговоров Ющенко излучал оптимизм, то по их итогам выглядел на редкость опечаленным.

    Политологи предполагали, что США в контексте американско-российской «перезагрузки» должны намекнуть Киеву, что больше не будут столь активно, как раньше, помогать Украине вступить в НАТО. Однако Джозеф Байден был категоричен и, вопреки прогнозам, заявил: «Мы не признаем никаких сфер интересов, и никто не имеет права вам и другим государствам указывать, в какие союзы вы будете вступать или какие двусторонние отношения вы будете иметь».

    Впрочем, после заявления Яапа де Хооп Схеффера этот пассаж скорее носил успокоительный, чем обнадеживающий характер: за несколько часов до встречи Байдена и Ющенко уходящий генсек Североатлантического альянса сообщил миру, что Украина и Грузия не готовы вступать в НАТО и вряд ли это положение изменится в ближайшем будущем.

    Всё не в радость

    Визит Байдена в Киев и Берлин говорил бы о том, что Украина является объектом мировой политики. Ну а визит в Украину и Грузию демонстрирует, что Штаты хотят успокоить элиты

    Днем Виктор Ющенко был оживлен и радостно встретил вице-президента США на крыльце секретариата, где и сказал гостю: «Я хотел бы, чтобы вы привезли домой из Украины сильные впечатления».

    Однако, судя по всему, сильные впечатления получил от разговора с Байденом сам Ющенко. Переговоры длились не дольше часа, но украинский президент после них выглядел так, как будто провел с американцем целый день, и это был далеко не лучший день в его жизни. При этом у журналистов не было даже возможности спросить Виктора Андреевича, чем вызвано столь явное его огорчение: представителям СМИ не дали задать ни единого вопроса, и долгожданное общение ограничилось лишь заявлениями Ющенко и Байдена.

    Напомним, накануне в Киеве говорили о двух основных целях визита на Украину первого посланника новой американской администрации. Первая – убедить Киев, что «перезагрузка» отношений с Россией будет осуществляться Обамой не в ущерб контактам Белого дома с Украиной. И вторая – лично провести кастинг основных кандидатов на грядущих президентских выборах и посмотреть, кто из них чего стоит.

    «США поддерживают суверенитет и независимость Украины, ее право на собственный выбор, что включает выбор своих отношений и союзников. Как вы знаете, мы работаем над «перезагрузкой» своих отношений с Россией, но хочу вам и всему народу заявить, что это не будет происходить за счет Украины», – оправдал данные прогнозы Байден. И заверил, что американо-российское потепление пойдет Украине только на пользу.

    Он также отметил, что США считают Украину «жизненно важным европейским партнером в деле поддержки стабильности, благосостояния и демократии на континенте». «И президент, и я согласились, что США и Украина будут работать вместе на укрепление стратегического партнерства. Это не США диктовать, какими будут эти отношения, но если вы желаете быть частью евроатлантической интеграции – вы это сделали – мы это решительно поддерживаем», – подчеркнул он.

    В своих заявлениях Байден не обошел вниманием и внутриполитическую ситуацию. В частности, пообещал украинцам вообще и Ющенко в частности призвать всех местных политиков, с которыми встретится после президента, «сотрудничать вместе», так как в кризисных условиях «это не выбор, а необходимость», а компромисс «не признак слабости, а демонстрация силы».

    Вспомнил Байден и про Тимошенко, похвалив ее правительство за то, что вернуло в страну американских частных инвесторов. «Я знаю, как тяжело принимать сложные решения, которые ваше правительство должно принять. Я также знаю по опыту, как тяжело принимать сложные решения, когда приближаются выборы. Это трудное время для любой демократии», – сказал он.

    Констатировал зам Обамы и «большой прогресс», который Украина сделала «за короткий период»: «Жизнеспособная демократия Украины демонстрирует миру то, что независимо от будущих вызовов Украина будет продолжать идти по своему выбранному пути как часть Европы. США преданно пройдут по этому пути с Украиной».

    Что касается Ющенко, он устало поблагодарил Байдена за поддержку своих евроатлантических устремлений. «Мы еще раз выходим из интереса, что наилучшим ответом для политики безопасности является евроатлантический инструмент. Мы проходим этот диалог. Через несколько дней будет формально введена в действие первая национальная ежегодная программа, которая подтверждает то движение, которое лучше всего отстаивает украинский национальный интерес», – заявил он.

    Глава украинской державы также выразил надежду на более тесное сотрудничество, особенно в энергетической сфере. В частности, отметил важность вопроса диверсификации поставок ядерного топлива и напомнил, что в рамках сотрудничества Южноукраинская АЭС будет покупать «заправки» в США.

    Наконец, Ющенко заверил Вашингтон в необратимом продвижении Украины «путем демократии и прогрессе демократических, политических и экономических реформ». После чего повел гостя к мемориалу жертвам Голодомора. А затем, завершив церемонию почтения памяти, дал возможность Байдену пообщаться с киевлянами и даже попить кофе, дабы пообщаться еще. Уже в неформальной обстановке.

    Так, «за столиком в любимой кафешке» Виктор Андреевич рассказал американцу подробности из многовековой истории Киева. Ну а тот в ответ вежливо поинтересовался историей и восхитился киевским пейзажем.

    «Вас не бросили»

    #{ussr}«Визит Байдена в Киев и Берлин говорил бы о том, что Украина является объектом мировой политики. Ну а визит в Украину и Грузию демонстрирует, что Штаты хотят успокоить элиты. Мол, вас не бросили», – подвел итог переговорам Байдена с Ющенко в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский.

    Относительно же встреч гостя с «первой пятеркой» избирательной кампании – Януковичем, Тимошенко, Яценюком, Литвиным и Ющенко – эксперт отметил, но на сегодняшний день речь идет о трех более-менее проамериканских кандидатах. «Ющенко – абсолютно проамериканский кандидат, Тимошенко – одновременно и проамериканский, и пророссийский. Яценюк – проамериканский. И о Януковиче нельзя сказать, что он является абсолютно непроамериканским, нужно вспомнить, какой капитал его поддерживает».

    «Сухой» и прогнозируемый итог встреч в Киеве предполагает и другой политолог, Андрей Ермолаев: «Это, скорее, мониторинг перспектив для США в регионе. С точки зрения стратегии Вашингтон куда более обеспокоен судьбой своей ближневосточной политики. Я думаю, США будут более уравновешенны и пассивны в Центральноевропейском регионе».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Виктору Ющенко от Байдена нужны были, конечно, гарантии поддержки на президентских выборах. И, судя по всему, Администрация США решила поставить на другого кандидата. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •