Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Байден обидел Ющенко

    Судя по всему, Ющенко получил от разговора с Байденом сильные впечатления
       21 июля 2009, 20:32
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    США не намерены улучшать отношения с РФ за счет Украины. Об этом во вторник заявил вице-президент США Джозеф Байден, что накануне прибыл в Киев с рабочим визитом. Более того, дружба Вашингтона и Москвы пойдет на пользу и украинцам, уверен заокеанский гость. Посланец Обамы был прогнозируем почти во всех своих высказываниях, но одному человеку Байден все-таки преподнес сюрприз, причем неприятный. Если до переговоров Ющенко излучал оптимизм, то по их итогам выглядел на редкость опечаленным.

    Политологи предполагали, что США в контексте американско-российской «перезагрузки» должны намекнуть Киеву, что больше не будут столь активно, как раньше, помогать Украине вступить в НАТО. Однако Джозеф Байден был категоричен и, вопреки прогнозам, заявил: «Мы не признаем никаких сфер интересов, и никто не имеет права вам и другим государствам указывать, в какие союзы вы будете вступать или какие двусторонние отношения вы будете иметь».

    Впрочем, после заявления Яапа де Хооп Схеффера этот пассаж скорее носил успокоительный, чем обнадеживающий характер: за несколько часов до встречи Байдена и Ющенко уходящий генсек Североатлантического альянса сообщил миру, что Украина и Грузия не готовы вступать в НАТО и вряд ли это положение изменится в ближайшем будущем.

    Всё не в радость

    Визит Байдена в Киев и Берлин говорил бы о том, что Украина является объектом мировой политики. Ну а визит в Украину и Грузию демонстрирует, что Штаты хотят успокоить элиты

    Днем Виктор Ющенко был оживлен и радостно встретил вице-президента США на крыльце секретариата, где и сказал гостю: «Я хотел бы, чтобы вы привезли домой из Украины сильные впечатления».

    Однако, судя по всему, сильные впечатления получил от разговора с Байденом сам Ющенко. Переговоры длились не дольше часа, но украинский президент после них выглядел так, как будто провел с американцем целый день, и это был далеко не лучший день в его жизни. При этом у журналистов не было даже возможности спросить Виктора Андреевича, чем вызвано столь явное его огорчение: представителям СМИ не дали задать ни единого вопроса, и долгожданное общение ограничилось лишь заявлениями Ющенко и Байдена.

    Напомним, накануне в Киеве говорили о двух основных целях визита на Украину первого посланника новой американской администрации. Первая – убедить Киев, что «перезагрузка» отношений с Россией будет осуществляться Обамой не в ущерб контактам Белого дома с Украиной. И вторая – лично провести кастинг основных кандидатов на грядущих президентских выборах и посмотреть, кто из них чего стоит.

    «США поддерживают суверенитет и независимость Украины, ее право на собственный выбор, что включает выбор своих отношений и союзников. Как вы знаете, мы работаем над «перезагрузкой» своих отношений с Россией, но хочу вам и всему народу заявить, что это не будет происходить за счет Украины», – оправдал данные прогнозы Байден. И заверил, что американо-российское потепление пойдет Украине только на пользу.

    Он также отметил, что США считают Украину «жизненно важным европейским партнером в деле поддержки стабильности, благосостояния и демократии на континенте». «И президент, и я согласились, что США и Украина будут работать вместе на укрепление стратегического партнерства. Это не США диктовать, какими будут эти отношения, но если вы желаете быть частью евроатлантической интеграции – вы это сделали – мы это решительно поддерживаем», – подчеркнул он.

    В своих заявлениях Байден не обошел вниманием и внутриполитическую ситуацию. В частности, пообещал украинцам вообще и Ющенко в частности призвать всех местных политиков, с которыми встретится после президента, «сотрудничать вместе», так как в кризисных условиях «это не выбор, а необходимость», а компромисс «не признак слабости, а демонстрация силы».

    Вспомнил Байден и про Тимошенко, похвалив ее правительство за то, что вернуло в страну американских частных инвесторов. «Я знаю, как тяжело принимать сложные решения, которые ваше правительство должно принять. Я также знаю по опыту, как тяжело принимать сложные решения, когда приближаются выборы. Это трудное время для любой демократии», – сказал он.

    Констатировал зам Обамы и «большой прогресс», который Украина сделала «за короткий период»: «Жизнеспособная демократия Украины демонстрирует миру то, что независимо от будущих вызовов Украина будет продолжать идти по своему выбранному пути как часть Европы. США преданно пройдут по этому пути с Украиной».

    Что касается Ющенко, он устало поблагодарил Байдена за поддержку своих евроатлантических устремлений. «Мы еще раз выходим из интереса, что наилучшим ответом для политики безопасности является евроатлантический инструмент. Мы проходим этот диалог. Через несколько дней будет формально введена в действие первая национальная ежегодная программа, которая подтверждает то движение, которое лучше всего отстаивает украинский национальный интерес», – заявил он.

    Глава украинской державы также выразил надежду на более тесное сотрудничество, особенно в энергетической сфере. В частности, отметил важность вопроса диверсификации поставок ядерного топлива и напомнил, что в рамках сотрудничества Южноукраинская АЭС будет покупать «заправки» в США.

    Наконец, Ющенко заверил Вашингтон в необратимом продвижении Украины «путем демократии и прогрессе демократических, политических и экономических реформ». После чего повел гостя к мемориалу жертвам Голодомора. А затем, завершив церемонию почтения памяти, дал возможность Байдену пообщаться с киевлянами и даже попить кофе, дабы пообщаться еще. Уже в неформальной обстановке.

    Так, «за столиком в любимой кафешке» Виктор Андреевич рассказал американцу подробности из многовековой истории Киева. Ну а тот в ответ вежливо поинтересовался историей и восхитился киевским пейзажем.

    «Вас не бросили»

    #{ussr}«Визит Байдена в Киев и Берлин говорил бы о том, что Украина является объектом мировой политики. Ну а визит в Украину и Грузию демонстрирует, что Штаты хотят успокоить элиты. Мол, вас не бросили», – подвел итог переговорам Байдена с Ющенко в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский.

    Относительно же встреч гостя с «первой пятеркой» избирательной кампании – Януковичем, Тимошенко, Яценюком, Литвиным и Ющенко – эксперт отметил, но на сегодняшний день речь идет о трех более-менее проамериканских кандидатах. «Ющенко – абсолютно проамериканский кандидат, Тимошенко – одновременно и проамериканский, и пророссийский. Яценюк – проамериканский. И о Януковиче нельзя сказать, что он является абсолютно непроамериканским, нужно вспомнить, какой капитал его поддерживает».

    «Сухой» и прогнозируемый итог встреч в Киеве предполагает и другой политолог, Андрей Ермолаев: «Это, скорее, мониторинг перспектив для США в регионе. С точки зрения стратегии Вашингтон куда более обеспокоен судьбой своей ближневосточной политики. Я думаю, США будут более уравновешенны и пассивны в Центральноевропейском регионе».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Виктору Ющенко от Байдена нужны были, конечно, гарантии поддержки на президентских выборах. И, судя по всему, Администрация США решила поставить на другого кандидата. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •