Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    От Болгарии ждут русофильства

    Болгарские популисты могут переориентироваться на Россию, уверены эксперты ЕС
       21 июля 2009, 19:55
    Фото: novinite.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Группа европейских экспертов предупреждает, что по итогам парламентских выборов в Болгарии София может отказаться от евроинтеграции и вновь попасть под влияние Москвы. При этом аналитики заверяют, что их выводы абсолютно обоснованны, хотя пророссийским считалось именно ушедшее правительство социалистов, а победивший на выборах Бойко Борисов ратует как раз за сближение с ЕС и тормозит энергетические проекты РФ. По их мнению, дело в коррупции и популизме болгарских политиков.

    София может отдалиться от Брюсселя и вернуться под влияние Москвы. По крайней мере данный сценарий вполне возможен, если новое болгарское правительство не победит коррупцию и не укрепит государственные институты.

    Уже были прекращены работы по оценке проекта атомной электростанции «Белене», а он для болгарской экономики имеет стратегическое значение

    Как сообщает Reuters, именно к такому выводу пришла группа европейских экспертов, которая проанализировала перспективы отношений Москвы и Софии. Руководил экспертами бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

    В частности, аналитики отмечают, что Евросоюзу ранее не приходилось сталкиваться с такой головной болью, как та, что началась после вхождения в ЕС в 2007 году Болгарии и Румынии. И выдвигают версию, что на фоне коррупции и относительной бедности населения новое руководство может отдать предпочтение популизму, в результате чего влияние Москвы на Софию усилится.

    «Усилия по созданию более эффективного, современного и действенного государственного аппарата могут сойти на нет, что подорвет доверие болгарского народа к государству, – говорится в докладе. – В итоге связи между ЕС и Болгарией могут ослабнуть, и Болгария качнется в сторону соблюдения российских политических и экономических интересов».

    Ввиду этого ЕС требует от Софии тщательнее следить за расходованием выдаваемых Западом денег. В прошлом году Еврокомиссия уже приостановила выплату Болгарии 500 млн евро в знак недовольства масштабами коррупции. Правда, балканская страна все равно получила транш в 115 млн евро.

    Тут стоит отметить, что Болгария действительно является самой бедной (и при этом самой дешевой, если говорить о ценах) страной ЕС и «антилидером» в области коррупции. При этом оценки прозвучали на фоне проигрыша на выборах условно пророссийского правительства социалистов и прихода к власти правоцентристской партии «ГЕРБ».

    Тогда же наблюдатели отмечали обратное, утверждая, что с приходом к власти партии Бойко Борисова Болгария сделает серьезный крен в сторону Европы. А это, в свою очередь, может затруднить реализацию российских энергетических проектов.

    В частности, лидер ГЕРБ уже выступал с критикой строительства нефтепровода Бургас – Александруполис, предлагая провести референдум по этому поводу. Не менее критически настроен Борисов и против «Южного потока», в вопросе строительства которого между Болгарией и Россией и при лояльных социалистах существовали разногласия. Зато Болгария уже подписала соглашение об участии в международном трубопроводном консорциуме «Набукко», который считают конкурентом проектов Газпрома.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев отмечает, что руководитель экспертов ЕС господин де Вильпен с 90-х годов является закулисным игроком, определяющим курс европейской политики. Так, он был одним из авторов провалившегося проекта Евроконституции. «Авторы доклада мыслят абсолютно трезво, потому что приход к власти в Болгарии новых руководителей изначально расценивался в двойном контексте», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    С одной стороны, аббревиатура партии «ГЕРБ» расшифровывается как «Граждане за европейское развитие Болгарии», что подчеркивает ее ориентированность на Евросоюз. Тем более что сам Бойко Борисов заинтересован получить поддержку из Брюсселя. С другой, политика Болгарии, так же как и Венгрии, будет сохранять европейскую ориентированность, учитывая усталость болгар от издержек европеизации.

    Как бы там ни было, в середине июля София демонстративно заморозила сотрудничество с Россией по строительству проекта газопровода «Южный поток». Кроме того, были прекращены работы по оценке проекта атомной электростанции «Белене», а этот проект для болгарской экономики имеет стратегическое значение.

    По словам Минаева, пока точно нельзя сказать, сохранит ли Болгария антироссийскую направленность в своей политике в целом. Но исключен вариант, что София пытается получить преференции от Евросоюза и в перспективе будет готова вернуться к текущим проектам с участием России. В этой связи ее участие в проекте газопровода «Набукко» – демонстрация желания увидеть себя в качестве преференциального партнера европейских государств.

    «Оценки европейских экспертов нужно оценивать в долгоиграющем контексте. Сейчас партия «ГЕРБ» находится в периоде определения своих политических императивов. На уровне риторики она постарается отказаться от демонстративного взаимодействия с Москвой, учитывая, что в январе, во времена газового конфликта с Украиной, Болгарию сильно «заморозили». Другое дело, что если финансовой помощи со стороны ЕС не последует, то популистам будет проще переориентировать свою политику на Россию либо создать блок правых режимов в Восточной Европе», – говорит Максим Минаев.

    Правда, этот блок, куда могли бы войти Болгария, Венгрия, Польша и страны Прибалтики, по словам эксперта, будет недееспособен, так как практически неликвиден в экономическом плане. В таком случае они должны рассчитывать только на помощь ЕС, однако не факт, что Вашингтон и Брюссель согласятся на это пойти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •