Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
21 июля 2009, 12:03 • Политика

Последний рывок Асо

В Японии назначили выборы в парламент

Последний рывок Асо
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Премьер-министр Японии Таро Асо на экстренном заседании окончательно распустил парламент и определился со сроками новых выборов в нижнюю палату, которые состоятся 30 августа. Оппозиция уже «открывает шампанское» в предвкушении будущей победы, называя предстоящие выборы «революционными». Однако теряющие популярность правящие либерал-демократы еще рассчитывают побороться за парламентское большинство, которого они рискуют лишиться впервые за полвека.

Кабинет министров Японии определился с датой новых выборов в распущенную нижнюю палату парламента, назначив голосование на 30 августа.

Социологические опросы предсказывают правящей Либерально-демократической партии сокрушительное поражение на выборах

Прежний состав парламента был досрочно распущен в начале прошлой недели по решению правящих либерал-демократов, впервые за последние полвека потерпевших крупнейшее поражение на местных выборах в столице страны.

В стане Либерально-демократической партии не скрывали, что проведение досрочных выборов увеличит их шансы на победу.

Однако социологи предсказывают, что взять реванш у Таро Асо уже не получится.

Согласно последним опросам, за оппозиционную Демократическую партию готовы проголосовать более 36% избирателей страны, в то время как за либерал-демократов – лишь 16%.

Более того, 40% японцев предпочитают доверить формирование нового кабинета министров именно демократам.

Косвенным подтверждением недовольства действующим правительством можно считать и небывалый интерес к предстоящим выбором: согласно опросам, принять участие в голосовании намерены более 95% японских избирателей.

При этом сама ЛДП, как и сторонние наблюдатели, связывает свои неудачи исключительно с фигурой действующего премьера, возглавляющего правительство меньше года.

Деятельность последнего положительно оценивают лишь 20% населения. При этом в вину Асо ставят в том числе отсутствие прогресса в переговорах с Россией по принадлежности Курильских островов.

В случае победы демократов, которых готовы поддержать Социал-демократическая партия Японии и Новая народная партия, новым главой правительства, скорее всего, будет выбран их лидер Юкио Хатояма.

Последний уже назвал предстоящее голосование «революционным», подчеркнув, что оно приведет к «завершению правления бюрократии и сфокусирует внимание на нуждах населения», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это одни из самых революционных выборов, когда политики могут взять на себя ведущую роль в правительстве. Мы должны встретить это с чувством исторической миссии», – заявил он.

Впрочем, правящая партия еще не теряет надежду вырвать у оппозиции победу и призывает консерваторов к единству.

«Демократы уже открывают бутылки с шампанским. Однако впереди еще немало времени», – убежден министр финансов Каору Ёсано.

В свою очередь, генеральный секретарь ЛДП Хироюки Хосода заявил, что у партии еще осталось время для того, чтобы учесть критику избирателей и убедить их доверить «нашей партии будущее страны».

..............