Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Это госпереворот»

    Ющенко пообещал бороться за старую конституцию и призвал на помощь Запад
       5 июня 2009, 21:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Создание коалиции во главе с Тимошенко и Януковичем откладывается до вторника. Эксперты утверждают, что коалиционерам не хватает смелости заявить во всеуслышание о своих договоренностях и о том, как они изменят конституцию. Тем более что в пятницу Виктор Ющенко открыто назвал их намерения «государственным переворотом» и призвал международное сообщество помочь ему «сохранить демократию». В ответ «заговорщики» обезглавили минобороны, дабы обезопасить себя от силового решения проблемы.

    Представитель президента в Верховной раде Игорь Попов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что отставка министра обороны Еханурова – «это мелкая месть президенту». А экс-глава пропрезидентской фракции НУ–НС Вячеслав Кириленко по завершении голосования, обезглавившего минобороны, отметил: произошедшее засвидетельствовало – коалиция Партии регионов и БЮТ состоится. Мол, мы присутствовали на репетиции действий нового большинства, и «теперь понятно, что будущее такой коалиции не будет иметь ничего общего с украинскими интересами».

    Сначала Троица

    Ни одна власть так цинично не поступала с главным документом, как сегодня делает Тимошенко. Ключевая дискуссия – удержим ли мы демократические завоевания или нет

    От «репетиции коалиции» первыми открестились в Блоке Литвина. Член этой фракции Олег Зарубинский в интервью газете ВЗГЛЯД опроверг предположение, что отставка Еханурова стала демонстрацией готовности других фракции присоединиться к «сговору Тимошенко и Януковича». «Я не думаю, что это репетиция. Во всяком случае, я в репетиции участия не принимал. Мы принимали участие в увольнении с должности министра обороны», – сказал народный депутат.

    Любопытно, однако, что Блок Литвина проголосовал за отставку министра, несмотря на то что сам Литвин несколькими часами ранее заверил: его фракция голосовать не будет. «Я не знаю, что говорил наш лидер. Сейчас он находится на заседании СНБО, а те документы, которые есть, стали аргументом для положительного голосования», – парировал Зарубинский.

    В свою очередь член Партии регионов Юрий Мирошниченко в интервью газете ВЗГЛЯД также заявил, что не считает отставку Еханурова «репетицией широкой коалиции», хотя и признал, что решение было согласовано с БЮТ и «являлось явно политическим».

    Другой регионал – Александр Ефремов – при этом уточнил, что консультации между БЮТ и Партией регионов по созданию коалиции все еще продолжаются. «Учитывая то, как развиваются события, я думаю, что они будут продолжаться и в праздники, – сказал политик в интервью журналистам. – Еще есть три дня (понедельник на Украине выходной в связи с праздником Троицы. – Прим. ред.), и если люди, которые сейчас проводят консультации, завершат свою работу, то есть возможность во вторник собраться фракциями и определиться с принятием решения». «Если же консультанты будут считать, что нет смысла продолжать дальше, значит все остановится», – добавил он.

    Родина в опасности

    «Фактически сняты все маски», – констатировал в пятницу президент Украины Виктор Ющенко и пригласил к себе послов стран «большой восьмерки», чтобы сообщить им свое мнение по поводу переговоров БЮТ и Партии регионов. С раннего утра Ющенко убеждал глав дипломатических миссий, что целью союза Тимошенко и Януковича является внесение изменений в конституцию, которые закрепят за «оранжевой принцессой» ей нынешнюю должность еще на десять лет и лишат народ Украины права выбирать президента, ибо выбирать его будет Верховная рада.

    Антизаконными Ющенко считает и инициативы по продлению полномочий Верховной рады и местных органов самоуправления. Ввиду этого президент попросил послов срочно передать данную информацию руководству своих стран вкупе с просьбой «оказать всяческую поддержку украинской демократии».

    Словом, целью создания широкой коалиции и внесения изменений в конституцию является государственный переворот. Такую сенсацию в тот же день Ющенко озвучил в интервью группе иностранных СМИ. «Ни одна власть так цинично не поступала с главным документом, как сегодня делает премьер-министр, – заявил президент Украины. – Сегодня ключевая дискуссия – удержим ли мы демократические завоевания или не удержим».

    «Поживем – увидим»

    #{analytics}Следующим шагом Ющенко в этот день был телефонный разговор со спикером Владимиром Литвиным. Спикер позвонил сам и сообщил президенту, что участь его министра обороны парламентариями уже предрешена и еще до обеда он получит в награду за службу приставку «экс» к своей должности. Затем поговорили и о «ширке», причем, по словам Литвина, тон президента был достаточно добродушным.

    Кроме того, Литвин признался журналистам, что все-таки не встречался накануне с Тимошенко и Януковичем, чтобы обсудить с ними планы создания коалиции. Дело в том, что вот уже второй день в Раде ходят активные слухи, будто коалицию не объявляют не потому, что премьер и лидер оппозиции никак не договорятся, а потому, что коалиция может быть действительно широкой и туда войдет еще и Блок Литвина. В подтверждение этой версии эксперты указывают на изменение позиции самого спикера, который еще в начале недели выступал против «ширки», а к концу оной заговорил, что не выступает ни против ПРиБьЮТ, ни против избрания президента в парламенте, если, конечно, за это выскажется Конституционный суд.

    «Единственное, что я не воспринимаю, если это будет в окончательном варианте, – продление полномочий Верховной рады до 2014 года, – сказал Литвин. – Это будет выглядеть как минимум как узурпация власти. Любые выборы – это обновление, и таким образом у людей пропадет любая надежда на то, что что-то изменится».

    По словам Литвина, неприемлемым для него является и ряд других новшеств, в частности по избранию спикера парламента большинством голосов оппозиции. «Представьте, что оппозиция будет составлять максимально 224 человека. 113 из них изберут спикера. Вопрос, насколько будет легитимным этот спикер?» – вопросил он и посоветовал дождаться официального опубликования изменений в конституцию от БЮТ и Партии регионов.

    «Связка ПРиБьЮТ начала эффективно работать»

    Такое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД высказал глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. При этом эксперт уверен, что это не означает завершения переговорного процесса по созданию коалиции.

    «Партия регионов дала БЮТ некий авансовый политический платеж и теперь вправе ожидать ответного аванса от бютовцев. Таким авансом вполне может стать голосование за отставку Луценко», – считает он. Но в этом вопросе, по мнению политолога, Тимошенко придется туго, поскольку отставка министра внутренних дел сломает нынешний баланс сил.

    Другой украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сообщил газете ВЗГЛЯД, что считает такое совместное голосование все-таки свидетельством продвижения процесса согласования «большой коалиции». «Вряд ли бы Партия регионов и БЮТ так дружно проголосовали за отставку Еханурова, если бы не было процесса создания нового парламентского большинства», – считает эксперт.

    Наконец, комментируя политические события пятницы, политтехнолог Тарас Березовец заявил, что обращение президента через послов и иностранные СМИ к международной общественности с призывом помочь поддержать его курс «на демократию» лишний раз доказывает крайне низкий уровень поддержки политики Ющенко внутри страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •