Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Вам будут открыты все дороги»

    Лукашенко решил дружить с США
    «Давайте уберем все завалы, которые мы с вами соорудили и которые мешают нашим отношениям»
      
    30 июня 2009, 16:10
    Фото: president.gov.by
    Текст: Юлия Малышева

    Наведя мосты с Европой, Александр Лукашенко решил «разгрести завалы» в отношениях с США. Тем более что, как посчитали в Минске, Вашингтон послал ясный сигнал, поддержав решение МВФ о выделении республике крупного кредита. При этом Лукашенко заявил, что цена возобновления диалога с США – окончательное снятие американских санкций. В обмен на это белорусский лидер уже пообещал «поступиться своими интересами» и «открыть все дороги» в Белоруссии Соединенным Штатам.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, сделавший в последнее время серьезный крен в сторону Запада, пообещал наладить дружбу не только с Евросоюзом, но и с США.

    Вам будут открыты все дороги, все пути: начиная от военного комплекса и заканчивая государственными направлениям

    Тем более что, как заверили его прибывшие в Минск конгрессмены, избрание президентом Барака Обамы лишь поспособствует возобновлению двусторонних отношений.

    Минск, как в свою очередь дал понять Лукашенко, и без этого почувствовал потепление со стороны Вашингтона.

    «Мы всегда ценим полученные сигналы. И, в частности, ту конструктивную позицию США, которая способствовала принятию исполнительным советом МВФ решения о выделении Беларуси резервного кредита», – заявил на встрече с американскими сенаторами глава Белоруссии.

    Правда, удержаться от того, чтобы обвинить США в 10-летнем молчании, Батька все же не смог. «Давайте уберем все завалы, которые мы с вами соорудили и которые мешают нашим отношениям. А затем начнем писать историю наших новых отношений более светлыми, радужными красками, нежели теперь», – призвал он.

    Тем более, добавил президент, белорусы вовсе «не твердолобые» и прекрасно понимают, какую «очевидную выгоду» принесет им дружба «с ведущей мировой державой». В частности, поможет сделать жизнь населения страны более достойной и быстрее преодолеть последствия мирового кризиса.

    Ради этого, поклялся Батька, Минск готов стерпеть многое.

    «Мы готовы поступиться своими интересами, где-то отступить от твердой позиции, если это, конечно, не касается принципиальных вопросов: нашего суверенитета, независимости. Что вы сегодня захотите увидеть в нашей стране – идите и смотрите своими глазами. Вам будут открыты все дороги, все пути: начиная от военного комплекса и заканчивая государственными направлениям», – заверил он.

    Более того, впредь Лукашенко пообещал даже не обижаться на критику, если она будет конструктивной и основанной на достоверных фактах. «Я не против этой критики. Более того, эта критика, хочу я того или нет, присутствует во всех отношениях США с другими государствами, а не только Беларусью», – цитирует слова президента Белорусское телеграфное агентство.

    Единственное же, чего требует взамен Белоруссия, – снятие действующих против нее американских санкций. «Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены на законодательном уровне введенных против нашей страны санкций и их правовой основы – «Закона о демократии в Беларуси», – подчеркнул Лукашенко.

    Тем более что санкции против Белоруссии, отметил он, ударили не столько по белорусским предприятиям, успевшим «вовремя переориентироваться на новые рынки сбыта», сколько по американскому бизнесу, «процветавшему» за счет импорта белорусской продукции.

    Вместе с этим американцы лишились возможности инвестировать в экономику республики, которая, похвастался Лукашенко, очень перспективна.

    «В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы», – заверил он.

    Вместе с экономическим сотрудничеством Минск заявляет о своей готовности начать взаимодействовать с Вашингтоном в борьбе с терроризмом. Которая, как оказалось, является одним из важнейших направлений для Белоруссии.

    «Наша страна полностью разделяет принципы международной антитеррористической коалиции. Мы готовы шире сотрудничать с США в вопросах экспортного контроля и борьбы с терроризмом», – заверил Лукашенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •