Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
30 июня 2009, 16:10 • Политика

«Вам будут открыты все дороги»

Лукашенко решил дружить с США

«Вам будут открыты все дороги»
@ president.gov.by

Tекст: Юлия Малышева

Наведя мосты с Европой, Александр Лукашенко решил «разгрести завалы» в отношениях с США. Тем более что, как посчитали в Минске, Вашингтон послал ясный сигнал, поддержав решение МВФ о выделении республике крупного кредита. При этом Лукашенко заявил, что цена возобновления диалога с США – окончательное снятие американских санкций. В обмен на это белорусский лидер уже пообещал «поступиться своими интересами» и «открыть все дороги» в Белоруссии Соединенным Штатам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, сделавший в последнее время серьезный крен в сторону Запада, пообещал наладить дружбу не только с Евросоюзом, но и с США.

Вам будут открыты все дороги, все пути: начиная от военного комплекса и заканчивая государственными направлениям

Тем более что, как заверили его прибывшие в Минск конгрессмены, избрание президентом Барака Обамы лишь поспособствует возобновлению двусторонних отношений.

Минск, как в свою очередь дал понять Лукашенко, и без этого почувствовал потепление со стороны Вашингтона.

«Мы всегда ценим полученные сигналы. И, в частности, ту конструктивную позицию США, которая способствовала принятию исполнительным советом МВФ решения о выделении Беларуси резервного кредита», – заявил на встрече с американскими сенаторами глава Белоруссии.

Правда, удержаться от того, чтобы обвинить США в 10-летнем молчании, Батька все же не смог. «Давайте уберем все завалы, которые мы с вами соорудили и которые мешают нашим отношениям. А затем начнем писать историю наших новых отношений более светлыми, радужными красками, нежели теперь», – призвал он.

Тем более, добавил президент, белорусы вовсе «не твердолобые» и прекрасно понимают, какую «очевидную выгоду» принесет им дружба «с ведущей мировой державой». В частности, поможет сделать жизнь населения страны более достойной и быстрее преодолеть последствия мирового кризиса.

Ради этого, поклялся Батька, Минск готов стерпеть многое.

«Мы готовы поступиться своими интересами, где-то отступить от твердой позиции, если это, конечно, не касается принципиальных вопросов: нашего суверенитета, независимости. Что вы сегодня захотите увидеть в нашей стране – идите и смотрите своими глазами. Вам будут открыты все дороги, все пути: начиная от военного комплекса и заканчивая государственными направлениям», – заверил он.

Более того, впредь Лукашенко пообещал даже не обижаться на критику, если она будет конструктивной и основанной на достоверных фактах. «Я не против этой критики. Более того, эта критика, хочу я того или нет, присутствует во всех отношениях США с другими государствами, а не только Беларусью», – цитирует слова президента Белорусское телеграфное агентство.

Единственное же, чего требует взамен Белоруссия, – снятие действующих против нее американских санкций. «Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены на законодательном уровне введенных против нашей страны санкций и их правовой основы – «Закона о демократии в Беларуси», – подчеркнул Лукашенко.

Тем более что санкции против Белоруссии, отметил он, ударили не столько по белорусским предприятиям, успевшим «вовремя переориентироваться на новые рынки сбыта», сколько по американскому бизнесу, «процветавшему» за счет импорта белорусской продукции.

Вместе с этим американцы лишились возможности инвестировать в экономику республики, которая, похвастался Лукашенко, очень перспективна.

«В нашей стране много сфер для потенциального вложения капитала, которые могут заинтересовать инвесторов: промышленность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, строительство, финансы», – заверил он.

Вместе с экономическим сотрудничеством Минск заявляет о своей готовности начать взаимодействовать с Вашингтоном в борьбе с терроризмом. Которая, как оказалось, является одним из важнейших направлений для Белоруссии.

«Наша страна полностью разделяет принципы международной антитеррористической коалиции. Мы готовы шире сотрудничать с США в вопросах экспортного контроля и борьбы с терроризмом», – заверил Лукашенко.

..............