Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 июня 2009, 11:58 • Политика

И все-таки они уходят

США уходят из городов Ирака

И все-таки они уходят
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Во вторник иракские города покинут все американские солдаты, контролировавшие страну на протяжении последних шести лет. Население готовится отпраздновать это событие концертами и фейерверками – власти Ирака уже объявили его официальным Днем суверенитета. Между тем последний месяц ознаменовался для государства всплеском новой волны насилия. Наблюдатели опасаются, что уход американских военных лишь подстегнет активность экстремистов.

Согласно достигнутым ранее договоренностям, 30 июня США выведут остатки своей армии из всех иракских городов, оставив там лишь небоевые части для содействия иракским правоохранительным органам.

Багдад уже объявил этот вторник официальным праздничным Днем суверенитета, хотя празднования в стране начались еще накануне: в понедельник сразу в нескольких крупных провинциях местные власти провели военные парады.

В столице страны, сообщает ИТАР-ТАСС, в ожидании ухода иностранных войск муниципальные рабочие демонтируют четырехметровые бетонные заграждения, возведенные вокруг городских районов для защиты от атак террористов.

Главное же торжество с концертами и фейерверками состоится во вторник в одном из парков Багдада на западном берегу реки Тигр.

Напомним, в соответствии с «Соглашением о статусе войск», последние подразделения 150-тысячного контингента США должны быть выведены из страны к концу 2011 года. Ответственность за поддержание безопасности возьмут на себя 750 тыс. бойцов иракской армии и полиции, а в течение следующего года под их контроль должны перейти американские базы.

В этой связи командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Дэвид Петреус заявил накануне, что пока в Багдаде, Мосуле и Басре будут созданы специальные координационные центры для взаимодействия с иракскими правоохранительными органами.

Кроме того, США, сообщает РИА «Новости», будут и дальше предоставлять местным силовикам разведывательную информацию и оказывать другую необходимую помощь.

«Утром я пообщалась в режиме видеоконференции с нашим послом в Багдаде Кристофером Хиллом, он рассказал мне о политической, экономической ситуации в Ираке и о вопросах, связанных с обеспечением безопасности. Наше присутствие в Ираке будет продолжаться, и мы готовы помогать иракцам в случае необходимости», – в свою очередь заявила глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.

Другое дело, что долгожданная свобода сопряжена для Ирака с серьезными проблемами. Весь последний месяц страну сотрясали новые акции экстремистов, активность которых, предрекают наблюдатели, после ухода американцев на военные базы и в преддверии выборов 2010 года лишь возрастет.

Так, только за последнюю неделю в Ираке произошло несколько крупных терактов, унесших жизни более 150 мирных граждан.

..............