Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    И все-таки они уходят

    США уходят из городов Ирака
    Последние подразделения армии США должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года
       30 июня 2009, 11:58
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Во вторник иракские города покинут все американские солдаты, контролировавшие страну на протяжении последних шести лет. Население готовится отпраздновать это событие концертами и фейерверками – власти Ирака уже объявили его официальным Днем суверенитета. Между тем последний месяц ознаменовался для государства всплеском новой волны насилия. Наблюдатели опасаются, что уход американских военных лишь подстегнет активность экстремистов.

    Согласно достигнутым ранее договоренностям, 30 июня США выведут остатки своей армии из всех иракских городов, оставив там лишь небоевые части для содействия иракским правоохранительным органам.

    Багдад уже объявил этот вторник официальным праздничным Днем суверенитета, хотя празднования в стране начались еще накануне: в понедельник сразу в нескольких крупных провинциях местные власти провели военные парады.

    В столице страны, сообщает ИТАР-ТАСС, в ожидании ухода иностранных войск муниципальные рабочие демонтируют четырехметровые бетонные заграждения, возведенные вокруг городских районов для защиты от атак террористов.

    Главное же торжество с концертами и фейерверками состоится во вторник в одном из парков Багдада на западном берегу реки Тигр.

    Напомним, в соответствии с «Соглашением о статусе войск», последние подразделения 150-тысячного контингента США должны быть выведены из страны к концу 2011 года. Ответственность за поддержание безопасности возьмут на себя 750 тыс. бойцов иракской армии и полиции, а в течение следующего года под их контроль должны перейти американские базы.

    В этой связи командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Дэвид Петреус заявил накануне, что пока в Багдаде, Мосуле и Басре будут созданы специальные координационные центры для взаимодействия с иракскими правоохранительными органами.

    Кроме того, США, сообщает РИА «Новости», будут и дальше предоставлять местным силовикам разведывательную информацию и оказывать другую необходимую помощь.

    «Утром я пообщалась в режиме видеоконференции с нашим послом в Багдаде Кристофером Хиллом, он рассказал мне о политической, экономической ситуации в Ираке и о вопросах, связанных с обеспечением безопасности. Наше присутствие в Ираке будет продолжаться, и мы готовы помогать иракцам в случае необходимости», – в свою очередь заявила глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.

    Другое дело, что долгожданная свобода сопряжена для Ирака с серьезными проблемами. Весь последний месяц страну сотрясали новые акции экстремистов, активность которых, предрекают наблюдатели, после ухода американцев на военные базы и в преддверии выборов 2010 года лишь возрастет.

    Так, только за последнюю неделю в Ираке произошло несколько крупных терактов, унесших жизни более 150 мирных граждан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •