Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Выдернуть Чеку

    «Я не серб и никогда не был сербом, и Сербия не может требовать экстрадиции иностранных граждан»
       26 июня 2009, 12:10
    Фото: kanal5.com.mk
    Текст: Юлия Малышева

    Болгария освободила из-под ареста экс-премьера Косова Агима Чеку, задержанного тремя днями ранее по требованию Интерпола. Накануне Белград направил в Софию запрос об экстрадиции обвиняемого в массовом уничтожении сербов бывшего полевого командира АОК. Однако суд не нашел причин для выдачи сербским властям оправданного Гаагой «не гражданина Сербии». Ранее в выдаче Чеку Белграду отказали Словения, Венгрия и Колумбия. А Россия попыткой его арестовать не воспользовалась.

    Бывший премьер-министр Косова, известный также как «палач в униформе»Агим Чеку, обвиняемый сербскими властями в совершении военных преступлений и массовом уничтожении сербов в годы балканских войн (точнее, сербо-хорватской войны и сербо-албанского конфликта), вновь отпущен на свободу.

    Приходилось Чеку бывать и в России. В 2006 году его даже принимал у себя замминистра иностранных дел

    Решение освободить из-под стражи задержанного тремя днями ранее бывшего полевого командира Армии освобождения Косова накануне принял болгарский суд.

    В качестве главного аргумента в оправдание Чеку послужило то, что ранее Международный трибунал для бывшей Югославии не признал его виновным в этнической резне. Кроме того, как прокомментировал журналистам свое освобождение сам экс-премьер, Белград не может требовать выдачи граждан других государств.

    «Против меня не было выдвинуто никаких обвинений. Я не серб и никогда не был сербом, и Сербия не может требовать экстрадиции иностранных граждан», – цитирует его слова France-Pressе.

    Между тем, по данным болгарских СМИ, адвокат Чеку представил суду письмо от нынешнего премьер-министра Косова Хашима Тачи, подтверждающее, что бывший глава администрации является членом дипломатического корпуса Косова, а значит, на него распространяется дипломатическая неприкосновенность (между Софией и Приштиной уже установлены дипломатические отношения, хотя ранее Болгария относилась к признанию независимости края скептически).

    Параллельно с этим власти края обратились к Софии и международным организациям с призывом игнорировать требование Белграда, подавшего накануне официальную просьбу об экстрадиции Чеку на территорию Сербии.

    Тем не менее болгарские власти обещались подержать экс-премьера на своей территории еще три дня на случай, если обвинение соберется обжаловать вынесенное решение суда в вышестоящих инстанциях.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Сербия безуспешно добивается ареста бывшего полевого командира Армии освобождения Косова последние семь лет.

    Преступления, вменяемые Чеку, чье имя фигурировало в скандальных мемуарах бывшего главного обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте наряду с именами нынешнего главы косовского правительства Хашима Тачи и еще одного экс-премьера – «дукаджинского палача» Рамуша Хардиная, растягиваются на добрых 10 лет.

    В начале 90-х дезертировавший из армии СФРЮ на сторону хорватов Чеку отличился в операции «Выжженная земля» и нападениях на Медак, Читлук и Почитель в сентябре 1993 года, в результате которых в районе были уничтожены все сербские села. В 1998 году будущий косовский премьер стал членом Освободительной армии Косова, где занял должность начальника Главного штаба и заместителя командующего Главного штаба ОАК.

    Всего, как считают в Белграде, на совести боевика лежат убийства более 670 сербов и 18 представителей других этнических групп. Что, впрочем, не помешало Чеку по окончании Югославской войны сделать неплохую карьеру.

    В частности, после военных действий НАТО против Югославии Чеку возглавил «Корпус защиты Косова», а затем, в 2006 году, был назначен на пост премьера края, уступив свою должность нынешнему главе правительства Тачи в январе прошлого года.

    За последние годы экс-премьер уже трижды был близок к тому, чтобы оказаться в руках сербского правосудия. В частности, его задерживали в Словении, Венгрии и Колумбии. Однако каждый раз власти этих стран отказывались экстрадировать бывшего полевого командира в Сербию, ссылаясь на местное законодательство и ограничиваясь лишь высылкой Чеку за пределы своих государств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •