Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
26 июня 2009, 12:10 • Политика

Выдернуть Чеку

Болгария освободила "палача сербского народа"

Выдернуть Чеку
@ kanal5.com.mk

Tекст: Юлия Малышева

Болгария освободила из-под ареста экс-премьера Косова Агима Чеку, задержанного тремя днями ранее по требованию Интерпола. Накануне Белград направил в Софию запрос об экстрадиции обвиняемого в массовом уничтожении сербов бывшего полевого командира АОК. Однако суд не нашел причин для выдачи сербским властям оправданного Гаагой «не гражданина Сербии». Ранее в выдаче Чеку Белграду отказали Словения, Венгрия и Колумбия. А Россия попыткой его арестовать не воспользовалась.

Бывший премьер-министр Косова, известный также как «палач в униформе»Агим Чеку, обвиняемый сербскими властями в совершении военных преступлений и массовом уничтожении сербов в годы балканских войн (точнее, сербо-хорватской войны и сербо-албанского конфликта), вновь отпущен на свободу.

Приходилось Чеку бывать и в России. В 2006 году его даже принимал у себя замминистра иностранных дел

Решение освободить из-под стражи задержанного тремя днями ранее бывшего полевого командира Армии освобождения Косова накануне принял болгарский суд.

В качестве главного аргумента в оправдание Чеку послужило то, что ранее Международный трибунал для бывшей Югославии не признал его виновным в этнической резне. Кроме того, как прокомментировал журналистам свое освобождение сам экс-премьер, Белград не может требовать выдачи граждан других государств.

«Против меня не было выдвинуто никаких обвинений. Я не серб и никогда не был сербом, и Сербия не может требовать экстрадиции иностранных граждан», – цитирует его слова France-Pressе.

Между тем, по данным болгарских СМИ, адвокат Чеку представил суду письмо от нынешнего премьер-министра Косова Хашима Тачи, подтверждающее, что бывший глава администрации является членом дипломатического корпуса Косова, а значит, на него распространяется дипломатическая неприкосновенность (между Софией и Приштиной уже установлены дипломатические отношения, хотя ранее Болгария относилась к признанию независимости края скептически).

Параллельно с этим власти края обратились к Софии и международным организациям с призывом игнорировать требование Белграда, подавшего накануне официальную просьбу об экстрадиции Чеку на территорию Сербии.

Тем не менее болгарские власти обещались подержать экс-премьера на своей территории еще три дня на случай, если обвинение соберется обжаловать вынесенное решение суда в вышестоящих инстанциях.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Сербия безуспешно добивается ареста бывшего полевого командира Армии освобождения Косова последние семь лет.

Преступления, вменяемые Чеку, чье имя фигурировало в скандальных мемуарах бывшего главного обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте наряду с именами нынешнего главы косовского правительства Хашима Тачи и еще одного экс-премьера – «дукаджинского палача» Рамуша Хардиная, растягиваются на добрых 10 лет.

В начале 90-х дезертировавший из армии СФРЮ на сторону хорватов Чеку отличился в операции «Выжженная земля» и нападениях на Медак, Читлук и Почитель в сентябре 1993 года, в результате которых в районе были уничтожены все сербские села. В 1998 году будущий косовский премьер стал членом Освободительной армии Косова, где занял должность начальника Главного штаба и заместителя командующего Главного штаба ОАК.

Всего, как считают в Белграде, на совести боевика лежат убийства более 670 сербов и 18 представителей других этнических групп. Что, впрочем, не помешало Чеку по окончании Югославской войны сделать неплохую карьеру.

В частности, после военных действий НАТО против Югославии Чеку возглавил «Корпус защиты Косова», а затем, в 2006 году, был назначен на пост премьера края, уступив свою должность нынешнему главе правительства Тачи в январе прошлого года.

За последние годы экс-премьер уже трижды был близок к тому, чтобы оказаться в руках сербского правосудия. В частности, его задерживали в Словении, Венгрии и Колумбии. Однако каждый раз власти этих стран отказывались экстрадировать бывшего полевого командира в Сербию, ссылаясь на местное законодательство и ограничиваясь лишь высылкой Чеку за пределы своих государств.

..............