23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Выдернуть Чеку

        Обвиняемый в геноциде сербов экс-премьер Косова вновь отпущен на свободу

        26 июня 2009, 12:10

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Болгария освободила из-под ареста экс-премьера Косова Агима Чеку, задержанного тремя днями ранее по требованию Интерпола. Накануне Белград направил в Софию запрос об экстрадиции обвиняемого в массовом уничтожении сербов бывшего полевого командира АОК. Однако суд не нашел причин для выдачи сербским властям оправданного Гаагой «не гражданина Сербии». Ранее в выдаче Чеку Белграду отказали Словения, Венгрия и Колумбия. А Россия попыткой его арестовать не воспользовалась.

        Бывший премьер-министр Косова, известный также как «палач в униформе»Агим Чеку, обвиняемый сербскими властями в совершении военных преступлений и массовом уничтожении сербов в годы балканских войн (точнее, сербо-хорватской войны и сербо-албанского конфликта), вновь отпущен на свободу.

        Решение освободить из-под стражи задержанного тремя днями ранее бывшего полевого командира Армии освобождения Косова накануне принял болгарский суд.

        В качестве главного аргумента в оправдание Чеку послужило то, что ранее Международный трибунал для бывшей Югославии не признал его виновным в этнической резне. Кроме того, как прокомментировал журналистам свое освобождение сам экс-премьер, Белград не может требовать выдачи граждан других государств.

        «Против меня не было выдвинуто никаких обвинений. Я не серб и никогда не был сербом, и Сербия не может требовать экстрадиции иностранных граждан», – цитирует его слова France-Pressе.

        Между тем, по данным болгарских СМИ, адвокат Чеку представил суду письмо от нынешнего премьер-министра Косова Хашима Тачи, подтверждающее, что бывший глава администрации является членом дипломатического корпуса Косова, а значит, на него распространяется дипломатическая неприкосновенность (между Софией и Приштиной уже установлены дипломатические отношения, хотя ранее Болгария относилась к признанию независимости края скептически).

        Параллельно с этим власти края обратились к Софии и международным организациям с призывом игнорировать требование Белграда, подавшего накануне официальную просьбу об экстрадиции Чеку на территорию Сербии.

        Тем не менее болгарские власти обещались подержать экс-премьера на своей территории еще три дня на случай, если обвинение соберется обжаловать вынесенное решение суда в вышестоящих инстанциях.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Сербия безуспешно добивается ареста бывшего полевого командира Армии освобождения Косова последние семь лет.

        Преступления, вменяемые Чеку, чье имя фигурировало в скандальных мемуарах бывшего главного обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте наряду с именами нынешнего главы косовского правительства Хашима Тачи и еще одного экс-премьера – «дукаджинского палача» Рамуша Хардиная, растягиваются на добрых 10 лет.

        В начале 90-х дезертировавший из армии СФРЮ на сторону хорватов Чеку отличился в операции «Выжженная земля» и нападениях на Медак, Читлук и Почитель в сентябре 1993 года, в результате которых в районе были уничтожены все сербские села. В 1998 году будущий косовский премьер стал членом Освободительной армии Косова, где занял должность начальника Главного штаба и заместителя командующего Главного штаба ОАК.

        Всего, как считают в Белграде, на совести боевика лежат убийства более 670 сербов и 18 представителей других этнических групп. Что, впрочем, не помешало Чеку по окончании Югославской войны сделать неплохую карьеру.

        В частности, после военных действий НАТО против Югославии Чеку возглавил «Корпус защиты Косова», а затем, в 2006 году, был назначен на пост премьера края, уступив свою должность нынешнему главе правительства Тачи в январе прошлого года.

        За последние годы экс-премьер уже трижды был близок к тому, чтобы оказаться в руках сербского правосудия. В частности, его задерживали в Словении, Венгрии и Колумбии. Однако каждый раз власти этих стран отказывались экстрадировать бывшего полевого командира в Сербию, ссылаясь на местное законодательство и ограничиваясь лишь высылкой Чеку за пределы своих государств.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............