Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
23 июня 2009, 15:50 • Политика

«В Европе что-то неладно»

Лавров рассказал о стратегии безопасности России

«В Европе что-то неладно»
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Россия настаивает на том, чтобы евроатлантические страны перестали размещать регулярные военные базы за пределами своих границ, а все конфликты решались без применения силы. Все эти пункты, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на конференции ОБСЕ по безопасности, должны лечь в основу предлагаемого Москвой Договора общеевропейской безопасности. Вместе с тем министр поделился своим мнением о том, в каком случае общую безопасность создать не удастся.

Во вторник в Вене устами шефа Смоленской площади Россия наконец-то озвучила основные принципы, которые должны содержаться в предлагаемом ею Договоре общеевропейской безопасности.

Министр особо отметил, что российское предложение не направлено «на подрыв НАТО» и других организаций

Как заявил Сергей Лавров, выступая на ежегодной конференции ОБСЕ по проблемам безопасности, в первую очередь, в общем договоре должны быть прописаны принципы контроля за вооружениями.

«Мы предлагаем изложить базовые принципы развития режимов контроля над вооружениями, укрепления доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве. Это включает в себя принципы ненаступательной обороны, отказа от дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил за пределами своих территорий», – цитирует его выступление ИТАР-ТАСС.

Вторым блоком общего договора Москва предполагает сделать общие принципы по урегулированию конфликтов, в частности, единые для всех правила поведения при любых кризисных ситуациях.

При этом Лавров особо подчеркнул, что договор должен закрепить невозможность применения силовых методов для урегулирования конфликтных ситуаций (судя по всему, имеется в виду старый тезис Москвы о том, что региональные конфликты необходимо решать переговорным путем, будь то противостояние Грузия – Абхазия, Азербайджан – НКР или Сербия – Косово), а равно давления на одного из участников диалога. «Договариваться между собой должны сами стороны. Необходимо обязать всех уважать переговорные и миротворческие форматы, которые были согласованы сторонами», – пояснил он.

Неоспоримым условием урегулирования, по мнению министра, должна стать защита гражданского населения в зонах конфликта и недопустимость «любых провокаций против миротворцев».

По словам Лаврова, юридическое закрепление таких принципов позволит избежать применения двойных стандартов при урегулировании конфликтов, не доводя дело до задействования права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Четвертый блок договора, продолжил шеф Смоленской площади, должен быть посвящен противодействию новым вызовам и угрозам, таким как терроризм, распространение оружия массового уничтожения «и прочим».

Вместе с этим он подчеркнул, что Россия не пытается «никому ничего навязывать». «Мы приглашаем всех к разговору, опасаться наших идей, видеть в них скрытые подвохи нет никаких оснований. Должен был грянуть кавказский кризис, чтобы все осознали, что в Европе что-то неладно, что одних политических обязательств, которых мы все понапринимали по разным поводам и в разных документах, недостаточно», – подчеркнул Лавров.

Министр особо отметил, что российское предложение не направлено «на подрыв НАТО» и других организаций. Напротив, Москва выступает лишь за то, чтобы государства или организации в Евроатлантическом регионе не действовали друг против друга.

«Общее евроатлантическое пространство безопасности не удастся построить, если действующие там организации не будут учитывать законные интересы друг друга», – считает министр.

В противном случае, подчеркнул Лавров, любая безопасность является лишь иллюзией.

Напомним, что ранее общие принципы новой стратегии по безопасности поддержали президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

..............