Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «В Европе что-то неладно»

    «Договариваться между собой должны сами стороны, но необходимо обязать всех уважать форматы»
       23 июня 2009, 15:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Россия настаивает на том, чтобы евроатлантические страны перестали размещать регулярные военные базы за пределами своих границ, а все конфликты решались без применения силы. Все эти пункты, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на конференции ОБСЕ по безопасности, должны лечь в основу предлагаемого Москвой Договора общеевропейской безопасности. Вместе с тем министр поделился своим мнением о том, в каком случае общую безопасность создать не удастся.

    Во вторник в Вене устами шефа Смоленской площади Россия наконец-то озвучила основные принципы, которые должны содержаться в предлагаемом ею Договоре общеевропейской безопасности.

    Министр особо отметил, что российское предложение не направлено «на подрыв НАТО» и других организаций

    Как заявил Сергей Лавров, выступая на ежегодной конференции ОБСЕ по проблемам безопасности, в первую очередь, в общем договоре должны быть прописаны принципы контроля за вооружениями.

    «Мы предлагаем изложить базовые принципы развития режимов контроля над вооружениями, укрепления доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве. Это включает в себя принципы ненаступательной обороны, отказа от дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил за пределами своих территорий», – цитирует его выступление ИТАР-ТАСС.

    Вторым блоком общего договора Москва предполагает сделать общие принципы по урегулированию конфликтов, в частности, единые для всех правила поведения при любых кризисных ситуациях.

    При этом Лавров особо подчеркнул, что договор должен закрепить невозможность применения силовых методов для урегулирования конфликтных ситуаций (судя по всему, имеется в виду старый тезис Москвы о том, что региональные конфликты необходимо решать переговорным путем, будь то противостояние Грузия – Абхазия, Азербайджан – НКР или Сербия – Косово), а равно давления на одного из участников диалога. «Договариваться между собой должны сами стороны. Необходимо обязать всех уважать переговорные и миротворческие форматы, которые были согласованы сторонами», – пояснил он.

    Неоспоримым условием урегулирования, по мнению министра, должна стать защита гражданского населения в зонах конфликта и недопустимость «любых провокаций против миротворцев».

    По словам Лаврова, юридическое закрепление таких принципов позволит избежать применения двойных стандартов при урегулировании конфликтов, не доводя дело до задействования права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

    Четвертый блок договора, продолжил шеф Смоленской площади, должен быть посвящен противодействию новым вызовам и угрозам, таким как терроризм, распространение оружия массового уничтожения «и прочим».

    Вместе с этим он подчеркнул, что Россия не пытается «никому ничего навязывать». «Мы приглашаем всех к разговору, опасаться наших идей, видеть в них скрытые подвохи нет никаких оснований. Должен был грянуть кавказский кризис, чтобы все осознали, что в Европе что-то неладно, что одних политических обязательств, которых мы все понапринимали по разным поводам и в разных документах, недостаточно», – подчеркнул Лавров.

    Министр особо отметил, что российское предложение не направлено «на подрыв НАТО» и других организаций. Напротив, Москва выступает лишь за то, чтобы государства или организации в Евроатлантическом регионе не действовали друг против друга.

    «Общее евроатлантическое пространство безопасности не удастся построить, если действующие там организации не будут учитывать законные интересы друг друга», – считает министр.

    В противном случае, подчеркнул Лавров, любая безопасность является лишь иллюзией.

    Напомним, что ранее общие принципы новой стратегии по безопасности поддержали президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •