Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Аятолла на заклание

    Иранская духовная элита может свергнуть Хаменеи
    Али Хаменеи впервые за многие годы попал в ситуацию, когда решается его политическая судьба
       23 июня 2009, 12:59
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    Во вторник Совет стражей конституции Ирана окончательно отказался пересматривать результаты президентских выборов, однако оппозиция предсказуемо отвергла это решение, что практически гарантирует продолжение столкновений на улицах Тегерана. В то же время раскол в стане консерваторов может привести к беспрецедентному шагу в истории Ирана – смещению верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Его влиятельные противники уже ведут соответствующую агитацию в среде религиозных старейшин.

    Во вторник высший законодательный орган Ирана отверг требование двух кандидатов на пост президента страны, потерпевших поражение на выборах, об аннулировании результатов голосования, сообщает иранское телевидение. «Иранский Совет стражей конституции отказался отменить итоги состоявшихся 12 июня президентских выборов, заявив, что в ходе голосования не зафиксировано существенных нарушений», – цитирует ИТАР-ТАСС англоязычный телеканал Press.

    Уже объявлены даты приведения к присяге избранного президента Ирана и кабинета министров

    Согласно сведениям иранских СМИ, стражи конституции согласовали свое окончательное решение с представителями религиозной верхушки. В понедельник они провели консультации в Куме – шиитском духовном центре Ирана. При этом уже объявлены даты приведения к присяге избранного президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и кабинета министров: 26 июля и 19 августа соответственно. Решение об этом было принято иранским парламентом

    Между тем лидеры оппозиции не приняли этого вердикта, заявили источники из окружения бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави и бывшего спикера Мехди Кярруби. Ранее, напомним, они не пришли на заседание Совета стражей конституции Ирана, в ходе которого и рассматривались жалобы относительно результатов выборов. Своим решением не участвовать в заседании оппозиционные лидеры Мусави и Карруби продемонстрировали, что больше не верят в законный пересмотр результатов выборов.

    Как передает спутниковый телеканал Al Jazeera, в ближайшие часы ожидается встреча с ними аятоллы Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, возглавляющего Совет по определению целесообразности принимаемых решений (Совет экспертов). Судя по всему, Рафсанджани попытается уговорить Мусави и Кярруби отказаться от дальнейшей борьбы.

    Другим шагом бывшего президента Ирана Рафсанджани, который теперь является одним из самых влиятельных иранцев и соперником действующего президента страны, может стать попытка смещения не только Ахмадинежада, но и самого аятоллы Али Хаменеи, духовного лидера страны, что является беспрецедентным шагом в истории Ирана.

    Во всяком случае, как сообщает MIGnews.com со ссылкой на портал арабской новостной телесети Al Arabiya, иранские религиозные деятели и члены Ассамблеи экспертов исламского духовенства, которую также возглавляет Рафсанджани, рассматривают вопрос о формировании нового руководства. Они планируют заменить иранского верховного лидера аятоллу Хаменеи и иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

    Отметим, что дискуссии на тему смены иранского руководства проходили на встречах в Куме. На них присутствовал и Джавад аш-Шахристани, представитель шиитского лидера Ирака аятоллы Али ас-Систани, одного из наиболее влиятельных шиитских лидеров, одинаково почитаемого и в Иране, и в Ираке.

    Дело в том, что иранская конституция не исключает в принципе подобного сценария. Именно на этот случай в политической структуре исламской республики и предусмотрен Совет экспертов, состоящий из 86 религиозных авторитетов, в компетенцию которого входит в том числе рассмотрение вопроса о смещении духовного лидера в случае его физической немощи или чрезвычайной ситуации в стране.

    Безусловно, в такой ситуации фигура бывшего президента Ирана Рафсанджани становится ключевой в иранской политической элите. Ведь он, как отмечалось выше, возглавляет сразу два влиятельнейших органа одновременно – вышеуказанный Совет экспертов и Ассамблею по целесообразности принимаемых решений, выступающую посредником между парламентом и Советом наблюдателей по исполнению конституции, замечает РИА «Новости».

    По словам высокопоставленного источника в Куме, Рафсанджани уже заручился «пониманием» и со стороны Ассамблеи, и со стороны Совета экспертов по вопросу об отстранении Хаменеи от власти. Рафсанджани, предположительно, договорился и с аятоллой Али аль-Систани.

    По данным Al Arabiya, Рафсанджани пока не заявлял о своих притязаниях на высший пост. Предполагается, что некоторое время должность духовного лидера останется вакантной, а функции главы государства будут исполняться коллегиально, сообщает «Коммерсантъ». По другим сведениям, обсуждается компромиссная фигура старшего по статусу в клубе аятолл Санеи.

    При этом смещение Хаменеи наверняка повлечет и отставку Махмуда Ахмадинежада. Правда, существенного значения это иметь уже не будет, так как реальная власть в исламской республике принадлежит духовному лидеру.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •