Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
23 июня 2009, 12:59 • Политика

Аятолла на заклание

Иранская духовная элита может свергнуть Хаменеи

Аятолла на заклание
@ Reuters

Tекст: Алексей Тимофеев

Во вторник Совет стражей конституции Ирана окончательно отказался пересматривать результаты президентских выборов, однако оппозиция предсказуемо отвергла это решение, что практически гарантирует продолжение столкновений на улицах Тегерана. В то же время раскол в стане консерваторов может привести к беспрецедентному шагу в истории Ирана – смещению верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Его влиятельные противники уже ведут соответствующую агитацию в среде религиозных старейшин.

Во вторник высший законодательный орган Ирана отверг требование двух кандидатов на пост президента страны, потерпевших поражение на выборах, об аннулировании результатов голосования, сообщает иранское телевидение. «Иранский Совет стражей конституции отказался отменить итоги состоявшихся 12 июня президентских выборов, заявив, что в ходе голосования не зафиксировано существенных нарушений», – цитирует ИТАР-ТАСС англоязычный телеканал Press.

Уже объявлены даты приведения к присяге избранного президента Ирана и кабинета министров

Согласно сведениям иранских СМИ, стражи конституции согласовали свое окончательное решение с представителями религиозной верхушки. В понедельник они провели консультации в Куме – шиитском духовном центре Ирана. При этом уже объявлены даты приведения к присяге избранного президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и кабинета министров: 26 июля и 19 августа соответственно. Решение об этом было принято иранским парламентом

Между тем лидеры оппозиции не приняли этого вердикта, заявили источники из окружения бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави и бывшего спикера Мехди Кярруби. Ранее, напомним, они не пришли на заседание Совета стражей конституции Ирана, в ходе которого и рассматривались жалобы относительно результатов выборов. Своим решением не участвовать в заседании оппозиционные лидеры Мусави и Карруби продемонстрировали, что больше не верят в законный пересмотр результатов выборов.

Как передает спутниковый телеканал Al Jazeera, в ближайшие часы ожидается встреча с ними аятоллы Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, возглавляющего Совет по определению целесообразности принимаемых решений (Совет экспертов). Судя по всему, Рафсанджани попытается уговорить Мусави и Кярруби отказаться от дальнейшей борьбы.

Другим шагом бывшего президента Ирана Рафсанджани, который теперь является одним из самых влиятельных иранцев и соперником действующего президента страны, может стать попытка смещения не только Ахмадинежада, но и самого аятоллы Али Хаменеи, духовного лидера страны, что является беспрецедентным шагом в истории Ирана.

Во всяком случае, как сообщает MIGnews.com со ссылкой на портал арабской новостной телесети Al Arabiya, иранские религиозные деятели и члены Ассамблеи экспертов исламского духовенства, которую также возглавляет Рафсанджани, рассматривают вопрос о формировании нового руководства. Они планируют заменить иранского верховного лидера аятоллу Хаменеи и иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

Отметим, что дискуссии на тему смены иранского руководства проходили на встречах в Куме. На них присутствовал и Джавад аш-Шахристани, представитель шиитского лидера Ирака аятоллы Али ас-Систани, одного из наиболее влиятельных шиитских лидеров, одинаково почитаемого и в Иране, и в Ираке.

Дело в том, что иранская конституция не исключает в принципе подобного сценария. Именно на этот случай в политической структуре исламской республики и предусмотрен Совет экспертов, состоящий из 86 религиозных авторитетов, в компетенцию которого входит в том числе рассмотрение вопроса о смещении духовного лидера в случае его физической немощи или чрезвычайной ситуации в стране.

Безусловно, в такой ситуации фигура бывшего президента Ирана Рафсанджани становится ключевой в иранской политической элите. Ведь он, как отмечалось выше, возглавляет сразу два влиятельнейших органа одновременно – вышеуказанный Совет экспертов и Ассамблею по целесообразности принимаемых решений, выступающую посредником между парламентом и Советом наблюдателей по исполнению конституции, замечает РИА «Новости».

По словам высокопоставленного источника в Куме, Рафсанджани уже заручился «пониманием» и со стороны Ассамблеи, и со стороны Совета экспертов по вопросу об отстранении Хаменеи от власти. Рафсанджани, предположительно, договорился и с аятоллой Али аль-Систани.

По данным Al Arabiya, Рафсанджани пока не заявлял о своих притязаниях на высший пост. Предполагается, что некоторое время должность духовного лидера останется вакантной, а функции главы государства будут исполняться коллегиально, сообщает «Коммерсантъ». По другим сведениям, обсуждается компромиссная фигура старшего по статусу в клубе аятолл Санеи.

При этом смещение Хаменеи наверняка повлечет и отставку Махмуда Ахмадинежада. Правда, существенного значения это иметь уже не будет, так как реальная власть в исламской республике принадлежит духовному лидеру.

..............