Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
2 июня 2009, 17:55 • Политика

Всех ПРиБьЮТ

Тимошенко и Янукович заключили союз против Ющенко

Всех ПРиБьЮТ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ивана Янина,
Киев

По Раде ходит призрак – призрак коалиции ПРиБьЮТ, или «ширки», как уже успели окрестить союз между Януковичем и Тимошенко. Никаких документов или официальных заявлений на этот счет нет, но многие политики говорят об альянсе ПР и БЮТ как о данности. Якобы теперь конституция изменится, а президента будет выбирать парламент. Причем власть Янукович и Тимошенко поделили аж до 2024 года. В ПР это косвенно подтверждают, в БЮТ опровергают, а у Ющенко говорят о подавлении «хунты».

После «оранжевой революции» Украина видела много коалиционных проектов и еще больше тайных протоколов «о перераспределении полномочий». Так, сенсацией когда-то казались избирателю соглашения между «политическими врагами» Виктором Януковичем и Виктором Ющенко под красивым названием «универсал». Не менее красивое название придумано и для теоретического союза регионалов из ПР и тимошенковцев из БЮТ – «Коалиция соборности и возрождения». Впрочем, в кулуарах больше прижилось другое «имечко» – ПРиБьЮТ. И никого не смущает, что слухи о создании ПРиБьЮТ витают по стране не первый год и пока ни разу не подтвердились.

Повторение пройденного

Немцы никогда не избирали президента в послевоенной Германии, а бельгийцы 200 лет не избирают короля

Напомним, по информации украинских СМИ, на которые ссылаются все политологи и политики, в минувшую субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект «Большого договора», который предполагает создание широкой коалиции, а также текст новой конституции Украины.

В последней редакции проект «Большого договора» якобы предполагает совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Ну а проект новой конституции, по некоторым версиям, предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной рады до 2014 года.

В Партии регионов во вторник заявили, что широкая коалиция «должна состояться». Причем при участии не только их фракции и БЮТ, но и других партий. Мол, это исторический шанс преодолеть противоречия между востоком и западом.

В свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко фактически призвал все парламентские силы присоединиться к проекту коалиции. «Присоединяйтесь и не бойтесь!» – сказал он, многократно подчеркнув, что это «не переворот».

Что до дополнительных пунктов соглашения, разные источники озвучивают разные версии. Так, источник «Интерфакс-Украина» заявил, в документе значительно урезаны полномочия главы государства. Но на этот и предыдущий созыв рады у президента остается право назначать генерального прокурора, главу Службы безопасности и министра иностранных дел.

При этом министерству внутренних дел предоставляются более широкие полномочия. В частности, МВД будет иметь право на досудебное следствие. Наконец, обновленная Конституция предусматривает децентрализацию власти. Так, ликвидируется институт глав государственных администраций, при этом в регионах создаются исполнительные органы местной власти, возглавлять которые будут председатели областных советов.

Ну а источник «Украинской правды» знает даже приблизительное перераспределение министерских портфелей. Так, Партии регионов достаются министерства юстиции, обороны, иностранных дел, транспорта и связи, аграрной политики, угольной промышленности, охраны здоровья, культуры и туризма, а также должность главы Нацбанка. БЮТ же довольствуется министерствами экономики, финансов, топлива и энергетики, промышленной политики, труда, социальной политики и, разумеется, постом премьер-министра.

Скорее всего, если эта большая коалиция состоится и изменение конституции станет реальностью, президент тут же подпишет указ о проведении досрочных парламентских выборов. Ну а пока пропрезидентская фракция призывает избирателей «не дать себя в очередной раз оболванить».

Кстати, сами избиратели в этот момент находились неподалеку.

Под стук шахтерских касок

Дискуссии в Раде проходили под громкий стук шахтерских касок. Казалось, достаточно одного слова – и разъяренные шахтеры, которые уже давно сидят без зарплаты, бросятся на штурм парламента. Дело в том, что работники трех арендных угледобывающих предприятий Донецкой области уже несколько месяцев не могут добиться от парламента и кабинета министров, чтобы и у негосударственных шахт, где они трудятся, Украина покупала уголь.

Но во вторник народных избранников заботило не это. «Мы обязаны сказать людям правду. Только большая коалиция может объединить страну, может внести необходимые изменения в конституцию, без которых немыслима эффективная работа правительства, без которых невозможно победить кризис. И речь идет не только о реформе конституции, а о системном изменении судебной, избирательной систем. И, в первую очередь, о мерах экономического характера», – сказал член фракции Партии регионов Дмитрий Табачник, выступая во вторник с парламентской трибуны.

«И проблема заключается не только в отдельных личностях, хотя неадекватные действия нынешнего президента, несомненно, придают кризису особую остроту», – добавил депутат, пояснив, что президент постоянно вмешивается в деятельность правительства, и это будет продолжаться до тех пор, пока в конституции не будет отражено разделение полномочий.

Вместе с тем парламентарий отметил, что в такую коалицию должны войти и другие фракции. «Сегодня у нас есть исторический шанс разорвать порочный круг нагнетания напряженности между востоком и западом Украины, у нас есть лекарство от опаснейшей болезни, уничтожающей весь государственный механизм. Имя его – большая коалиция. И, говоря о большой коалиции, я имею в виду не только двухфракционное образование, как утверждают политические аутсайдеры, лепящие всем ярлыки заговорщиков», – сказал он. Просто фракции Партии регионов и БЮТ, как располагающие конституционным большинством голосов, «должны принять на себя главную ответственность перед страной за преодоление кризиса».

«Немцы никогда не избирали президента в послевоенной Германии, а бельгийцы 200 лет не избирают короля», – резюмировал политик. Эта фраза Табачника, видимо, относилась к одной из витающих в воздухе версий изменений к конституции, а именно к инициативе избирать следующего президента в Верховной раде, а не всенародно.

Пойдем другим путем

Конец мая ознаменовался очередной историей на давно надоевшую тему: предательство, заговор, переворот, узурпация власти и другие страшилки

Об этом же говорила и другой член фракции – Анна Герман. В частности, она сообщила газете ВЗГЛЯД, что лично Виктор Янукович против того, чтобы президента избирали в парламенте, но при этом во фракции все равно звучат многочисленные аргументы в поддержку этой идеи. Так, по словам Герман, в случае всенародных выборов основные кандидаты сосредоточиваются на популизме, на том, «как понравиться народу».

«В то время как страна требует непопулярных решений и реформ, которые политики не могут принимать и проводить, опасаясь потерять рейтинги перед выборами», – отметила депутат, общаясь с журналистами.

Герман напомнила, что в независимой Украине было уже три всенародно избранных президента, и во времена правления каждого из них «страна жила все хуже и хуже». «Стране нужны реформы, и это аргумент для того, чтобы избирать президента в парламенте. Потому что не важно, где он избран. Важно, чтобы он был избран законно, и важно, чтобы люди при нем жили хорошо», – заявила депутат.

Тем более что во время любой избирательной кампании «страна раскалывается по политическим предпочтениям, в то время как необходимо объединяться». «Выборы президента в парламенте требуют 80% голосов. Это значит, что должно состояться объединение политиков, которых избрал народ на прямых выборах», – объяснила она, добавив, что дискуссия об объединении крупнейших сил в парламенте сегодня впервые вышла на официальный уровень.

Со своей стороны, гражданское общество должно вынудить лидеров двух крупнейших политических сил принять решение. Свою позицию оно может высказать в СМИ, на уличных акциях, «с помощью других демократических механизмов». «Сегодня, начиная дискуссию и в наших фракциях, и в нашем обществе относительно того, нужно или не нужно объединять две и более мощные фракции украинского парламента, две наибольшие партии этой страны, мы должны ставить перед этим только один вопрос: создаем ли мы этим шагом стоимость нашего государства. Если ответ будет «да», значит мы однозначно должны идти этим путем», – резюмировала Герман.

И другие страшилки

#{analytics}Между тем во фракции БЮТ упорно продолжают придерживаться своей версии о том, что все разговоры о большой коалиции – выдумки. Правда, все заметили, что риторика бютовцев стала гораздо мягче, чем даже на прошлой неделе. Отрицали скорее не саму идею объединения, а те «страшные последствия узурпации власти двумя политическими силами», о которых все говорят.

Так, во вторник лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил о беспочвенности слухов о «каких-либо государственных переворотах или тайных сговорах между политическими силами».

«Конец мая ознаменовался очередной историей на давно надоевшую тему: предательство, заговор, переворот, узурпация власти и другие страшилки. Это уже стало политическим признаком Украины, – сказал политик. – Еще ничего нет, а уже все трясутся. БЮТ в очередной раз уполномочен не просто заявить, а в очередной раз успокоить многочисленные ватаги разнокалиберных политических рядов – не бойтесь и зря не тряситесь. Ничего подобного не будет».

При этом Кириленко подчеркнул, что «БЮТ остается и будет последовательным сторонником урегулирования проблемы политической системы Украины, которая на сегодняшний день себя исчерпала». Но для БЮТ главная проблема «не в полномочиях между президентом и премьер-министром, как это пытаются представить общественности».

«Краеугольным камнем стабильного цивилизованного развития страны должно стать перераспределение реальной власти между центром и территориями в пользу последних», – сказал лидер фракции Тимошенко, отметив, что органам местного самоуправления и общинам на местах должны быть максимально переданы властные полномочия.

Вспомнить всё

Если партийные вожди действительно вынашивают идею ломать конституцию через колено, таким планам нужно серьезно противодействовать

Однако оппоненты БЮТ и ПР все аргументы за широкое объединение игнорируют и пугают всех «ножом над молодой украинской демократией».

Так, депутатская группа «За Украину» уверена, что БЮТ и Партия регионов окончательно договорились о создании новой, широкой парламентской коалиции. Об этом на брифинге журналистам заявил лидер группы, экс-глава НУ–НС Вячеслав Кириленко. В частности, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, какова вероятность того, что в ближайшие дни все-таки появится ПРиБьЮТ, Кириленко сказал:

«Я не хотел бы давать прогнозы, но я лично абсолютно уверен в том, что договоренности относительно изменений в конституцию и создания нового большинства в парламенте являются окончательными».

При этом Кириленко не уточнил, откуда у него информация об имеющихся договоренностях и проекте конституционных изменений. И подчеркнул, что хотел бы ошибиться, но «в ближайшие дни этот проект будет реализован».

«Поэтому я накануне старта процесса создания нового большинства в парламенте и старта внесения изменений в конституцию призываю депутатов от БЮТ вспомнить о своих обещаниях избирателям, которые они давали на последних парламентских выборах, остановить реванш Януковича. Также призываю избирателей вспомнить обещания БЮТ, что эта политическая сила никогда не будет создавать никаких коалиций с Партией регионов. Точно так же я призываю избирателей Партии регионов вспомнить о предвыборных обещаниях этой политической силы и многократные уверения от политиков Партии регионов и персонально Януковича о том, что они никогда не отойдут от прямых президентских выборов», – резюмировал Вячеслав Кириленко.

Его поддержал еще один член фракции НУ–НС, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. «Если партийные вожди действительно вынашивают идею ломать конституцию через колено, забрать у десятков миллионов людей право избирать главу государства, противозаконно продолжить полномочия нынешнего парламента еще на полтора или два года, таким планам нужно серьезно противодействовать», – заявил он, призвав Януковича и Тимошенко одуматься и не создавать «хунту».

В свою очередь, представитель президента в Раде Игорь Попов заявил газете ВЗГЛЯД, что считает происходящее началом открытых консультаций между двумя фракциями. Именно так в секретариате восприняли ту риторику, которая звучала во вторник с парламентской трибуны, и то, о чем говорили в кулуарах. Попов не исключает, что инициаторы создания новой коалиции могут провести внеочередную сессию парламента в августе текущего года для внесения изменений в действующую конституцию.

Наконец, сам Виктор Ющенко расценил сообщения о переговорах Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко «как антиконституционный мятеж», сообщила его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

«Президент Украины будет приветствовать любую консолидацию любых политических сил, если целью их объединения является борьба с кризисом. Вместо этого сейчас очевидно, что широкую коалицию ее инициаторы рассматривают исключительно как механизм для теневой конституционной реформы с последующей узурпацией власти», – сказала Ванникова.

По ее словам, президент предостерегает политические силы от такого развития событий и предупреждает, что не допустит «деления страны на двоих».

..............