Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
18 июня 2009, 22:16 • Политика

Европа поддаст газу

Европа дискутирует о поставках газа через Украину

Европа поддаст газу
@ Reuters

Tекст: Алексей Тимофеев

Саммит ЕС, что открылся в четверг в Брюсселе, по мнению России, должен разрешить две главные проблемы, и обе – газовые. А именно: транзит голубого топлива в Европу через Украину и оплату долгов последней. В долгосрочной же перспективе саммит должен поспособствовать реализации «Северного потока», через который РФ сможет продавать Европе газ и вовсе в обход Киева. Крайне желательно решить это именно сейчас: в уже июле председательство в ЕС переходит к не слишком дружественной Москве Швеции.

Традиционной встречей лидеров 27 стран – членов Евросоюза с председателем Европарламента в четверг в Брюсселе открылся летний саммит ЕС. Ожидается, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу проинформирует на ней лидеров объединенной Европы о ситуации с поставками российского газа через территорию Украины на сумму в 4,2 млрд долларов. С целью подготовки соответствующего доклада главный еврокомиссар направил в Москву и Киев экспертную миссию исполнительной власти ЕС, в Брюссель она вернулась на прошлой неделе. Сделанные экспертами выводы пока не обнародовались.

От Дублина не потребуют легализовать аборты, отменить льготный налоговый режим и отказаться от военного нейтралитета

«Касаясь инициатив России по обеспечению бесперебойного транзита газа через Украину, участники саммита сосредоточатся в основном на российских оценках ситуации. Но, как говорится, все упирается в деньги. Выход, который нам, российской стороне, видится, – это консолидация определенной кредитной линии для того, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа через Украину в страны Европы. Кто будет участвовать в консолидации такой кредитной линии – это, очевидно, предстоит рассмотреть лидерам стран Евросоюза. Россия, со своей стороны, готова на долевое участие, но, разумеется, не планирует брать на себя все стопроцентное бремя такого кредита», – поделился свои мнением на предмет повестки дня европейцев постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Кроме того, саммит должен показать, поддержит ли Евросоюз предложение Москвы к странам ЕС предоставить Украине деньги на выплату ее долгов за поставку российского газа. «Понятно, что в обстановке глобального финансово-экономического кризиса лишних денег ни у кого нет, в том числе и у стран Евросоюза, поэтому я предвижу, что дискуссия не будет простой на этот счет, – заметил Чижов. – Но отрадно то, что накануне саммита наши партнеры в Евросоюзе убедились в реальности проблемы и в необходимости ею заниматься. Иначе с наступлением зимнего сезона могут возникнуть проблемы уже у них, у европейских потребителей».

Постпред России в ЕС также отметил, что у Москвы и Евросоюза есть механизм раннего предупреждения об угрозе очередного газового кризиса. «Он работает иногда лучше, иногда хуже, но, по крайней мере, те предупреждения, которые прозвучали со стороны российских властей, включая председателя правительства и президента в Хабаровске на саммите Россия – ЕС, где проблема тоже обсуждалась, говорят о том, что мы в данном случае от наших партнеров и покупателей российского газа не скрываем серьезной ситуации», – цитирует его слова «Вести.Ру».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев уверен, что ключевой вопрос саммита – именно обеспечение ресурсами модернизации газотранспортной системы Украины, «только в этом контексте саммит интересует Россию». «Евросоюзу предстоит определиться с материальными возможностями по ГТС Украины, с реализацией тех обязательств, которые Брюссель на себя взял. Несмотря на общее позитивное отношение Еврокомиссии к этому вопросу, ведущие энергетические концерны Европы сейчас демонстрируют скорее ориентированность на Россию. А так как они и выступают в качестве субъектов, которые должны обеспечить инвестиции в программу украинской ГТС, их позиция может оказаться ограничителем в этом вопросе. Ведь общая экономическая конъюнктура не очень благоприятна сейчас для реализации проектов за пределами зоны ответственности ЕС. Брюсселю сейчас более выгодно ориентироваться на решение внутренних проблем», – заявил Минаев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Еврокомиссия уже посоветовала Газпрому и Нафтогазу достичь договоренностей по газу. «Все стороны должны полностью выполнить свои юридические и контрактные обязательства в том, что касается транзита газа в ЕС», – говорится в документе, который цитирует РИА «Новости».

Кроме того, Еврокомиссия поручила странам-потребителям представить к следующему заседанию Координационной группы ЕС по газу, которое состоится 2 июля в Брюсселе, детальную информацию об уровне готовности на случай возникновения экстренных ситуаций с поставками в осенне-зимний период.

Что до прочих пунктов повестки, саммит глав государств Евросоюза рассмотрит также новую стратегию ЕС по региону Балтийского моря, подготовленную Еврокомиссией. Отметим, что 1 июля председательство в ЕС переходит от Чехии к Швеции (к слову, далеко не самой дружелюбной по отношению к России страны Евросоюза). Очевидно, именно в период этого председательства будет решена судьба «Северного потока». Руководство проекта планирует получить все разрешения в 2009 году и начать строительство уже в 2010 году.

#{analytics}Напомним: «Северный поток» – газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию. Трасса протяженностью 1200 км пройдет от Выборга до Грайфсвальда (Германия) и позволит России поставлять газ в Европу напрямую, минуя Украину.

«Формально ЕС подтвердит готовность не препятствовать реализации «Северного потока» – это решение протокольного характера. Но здесь у Брюсселя ограниченные возможности для маневра, потому что к этому проекту подключены не только ФРГ и РФ, но и Нидерланды, и Франция, которые владеют его пакетами акций. Расхождение между отдельными членами ЕС поспособствует выгодному для нас решению по этому вопросу: заблокировать реализацию проекта не смогут», – считает Минаев.

Отметим также, что передача премьер-министром Чехии Яном Фишером полномочий председателя Европейского совета коллеге из Швеции Фредрику Райнфельдту также состоится на данном саммите. Другим «кадровым» вопросом, которые рассмотрят лидеры ЕС, станет поддержка кандидатуры Жозе Мануэла Баррозу на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии. Большинство глав государств поддерживает Баррозу, и вопрос лишь в том, будет ли он формально утвержден до конца июня или уже в рамках пакетного решения по всему составу Еврокомиссии в ноябре, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

После этого европейцам предстоит принять декларацию о политических гарантиях для Ирландии. Конкретно: пообещать, что в случае одобрения ею Лиссабонского договора на повторном референдуме его вступление в силу не будет сопряжено для Дублина с требованием легализовать аборты, отменить льготный налоговый режим и отказаться от военного нейтралитета.

Также лидеры ЕС обсудят и ключевые вопросы международных отношений, в частности, ситуацию в Иране. «ЕС крайне обеспокоен и рассмотрит, какие меры могут быть приняты в этой связи», сообщила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, высказавшись за проверку всех допущенных нарушений в ходе президентских выборов.

Наконец, на повестку вынесут ключевую тему двухдневного саммита – улучшение социально-экономической ситуации в Европе в условиях глобального кризиса. Премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей призвал в этой связи лидеров ЕС выдать Еврокомиссии мандат на безотлагательное создание двух наднациональных институтов финансового регулирования: Совета по системным рискам и Европейской системы органов финансового контроля.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Личность Баррозу в рамках Евросоюза достаточно статусная, но вопросы в рамках ЕС решаются все-таки не на уровне личностей. Все решают наднациональные институты. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/564.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............