Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белорусские ОМОНовцы опустили щиты в знак солидарности с протестующими в Минске

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Я перешел на сторону своих братьев»

    Бжания служил в береговой охране пограничной полиции, но был оттуда уволен «не по своему желанию»    18 июня 2009, 18:28
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Алексей Тимофеев

    Лейтенант армии Грузии Алик Бжания пересек российскую границу и попросил политического убежища в России, что очень напоминает историю с сержантом Глуховым. Однако данный случай едва ли получит столь же широкую огласку: в Генштабе уже заявили, что «интереса для Российской армии Бжания не представляет». Тбилиси, со своей стороны, уточнил, что из армии Бжания уже уволен, а спецслужбы РФ пообещали обнародовать протоколы его допроса.

    Военнослужащий грузинской армии в звании лейтенанта Алик Бжания (по крайней мере, представившийся таковым) обратился к российским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

    Здесь я могу сказать, а там нет. Люди боятся. Саакашвили довел до того, что нам пришлось оружие друг на друга направить

    «23 мая я покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища», – приводит его слова «Эхо Москвы».

    Бжания уточнил, что два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем бросил службу по семейным обстоятельствам. Во время событий августа прошлого года числился в резерве грузинской армии. Затем вернулся на службу пограничником.

    После перехода границы из Абхазии Бжания вместе с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена еще одна беседа, а затем его отпустили. В Москве Бжания живет у друга. При этом он продемонстрировал свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России.

    «Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать – домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь», – сказал Бжания. Именно опасениями за свою семью он объяснил обращение в средства массовой информации. Чем больше будет шумихи в СМИ, тем больше семья будет чувствовать себя в безопасности, считает он.

    «Здесь (в России. – Ред.) мне помогут, здесь у меня полно родственников. Россию я не считаю врагом. 80% населения в Грузии имеют родственников и друзей в России. Я не перешел на сторону врага, я перешел на сторону своих братьев. Я считаю, что Россия – дружественная нам страна», – сказал лейтенант.

    Что до августовских событий, их Бжания трактует следующим образом: «Россия свое слово сдержала. Говорила, что если Грузия пойдет на Южную Осетию, то она ответит. Так и получилось. А вот Америка обещала, говорила, что наш друг, все обеспечит. И где она? Вот такие разговоры у нас в армии после августа были. Но мы не можем там об этом говорить. Здесь я могу сказать, а там нет. Люди боятся. Миша (президент Михаил Саакашвили. – Ред.) довел до того, что нам пришлось оружие друг на друга направить», – заявил он в эфире «Эха Москвы». При этом Бжания счел нужным добавить, что признание Абхазии и РЮО со стороны Москвы лично он осуждает.

    Представитель Федеральной миграционной службы России подтверждает, что Бжания просит политического убежища. «Информации о решении российской стороны по вопросу предоставления политического убежища гражданину Грузии Бжания пока нет», – пояснил представитель ФМС.

    Спецслужбы РФ, в свою очередь, также подтвердили тот факт, что Бжания перешел российско-грузинскую границу, и пообещали обнародовать запись его допроса. «В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжанией на территорию России получил огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии», – счел нужным добавить сотрудник одной из российских спецслужб.

    «В этой связи руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Позднее замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Бжания осознанно перешел российско-грузинскую границу, чтобы попросить в РФ политического убежища. По словам Ноговицына, интереса для российской армии Бжания не представляет.

    Наконец, в пресс-службе грузинского пограничного ведомства заявили, что попросивший политическое убежище в России Алик Бжания до последнего времени не служил в пограничной полиции Грузии. Там подчеркнули, что ранее Бжания служил в береговой охране пограничной полиции, но был оттуда уволен «не по своему желанию». И добавили, что в ближайшее время будет официальное заявление МВД Грузии, в ведении которого находится пограничная полиция.

    #{weapon}МВД Грузии, однако, сообщило, что Бжания был уволен из рядов службы береговой охраны только через несколько дней после того, как попросил политического убежища в России. «Алик Бжания служил в береговой охране. Он был уволен из рядов служащих пограничных сил по приказу от 12 июня 2009 года», – отметили в МВД республики, сообщает ИА «Новости-Грузия».

    Позднее, как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси, грузинское МВД изменило показания: Бжания был уволен еще 18 мая «за неоднократные нарушения дисциплины».

    При этом госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил российским информагентствам следующее: «Грузинское руководство смеется над такими ухищрениями российских спецслужб. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше».

    «Это выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова и тех фактов, которые происходят в российской армии», - приводит его слова «Интерфакс».

    Действительно, данный случай почти зеркально отражает историю с сержантом Глуховым, который весной этого года покинул военную часть в России, пересек границу Грузии и попросил у официального Тбилиси политического убежища.

    Минобороны РФ тогда заявило, что военнослужащего похитили, и потребовало его вернуть. Из Тбилиси ответили, что Глухов свободен и может вернуться на родину, когда захочет. Позже главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил, что в отношении сержанта Александра Глухова заведено уголовное дело о дезертирстве. В настоящее время Глухов по-прежнему находится в Грузии на правах беженца.

    Напомним также, что в мае грузинская оппозиция заявила, что против военных начались репрессии. «К политическим заключенным добавились новые – генералы», – цитировал бывшего министра госбезопасности Ираклия Батиашвили «Интерфакс».

    Добавим также, что Тбилисский городской суд приговорил к двум месяцам предварительного заключения начальника департамента по боевой подготовке объединенного штаба вооруженных сил Грузии, бывшего атташе Грузии в НАТО полковника Ираклия Баткуашвили, а также Кобу Меликидзе, подозреваемого в попытке покушения на министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •