16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Лучше меньше и проще

        Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о сокращении проверок и упрощении регистрации некоммерческих организаций

        17 июня 2009, 19:39

        Текст: Алексей Тимофеев

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев остался верен курсу, объявленному в апреле на встрече с советом по развитию гражданского общества, и внес в Госдуму законопроект, существенно облегчающий жизнь некоммерческим организациям. Планируется, что благотворительные и правозащитные объединения будут проверять не чаще, чем один раз за три года, а их отчетность будет упрощена. По словам Эллы Памфиловой, присутствовавшей на встрече с президентом, эти изменения коснутся пока только российских НКО.

        Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о сокращении проверок и упрощении регистрации некоммерческих организаций. «Президент России Д. А. Медведев в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внес в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

        Как отметил Медведев на встрече с председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой и членами Общественной палаты Владиславом Грибом и Марией Слободской, существующий порядок отчетности для НКО слишком обременителен и его необходимо упростить.

        Кроме того, добавил он, необходимо сократить число проверок НКО. Их, как и малые предприятия, предполагается проверять не чаще одного раза в три года, отметил глава государства.

        Также, по словам Медведева, этим законопроектом ограничивается перечень документов, которые органы власти вправе запрашивать у некоммерческих организаций, а сроки рассмотрения регистрационных документов сокращаются. «При этом те инициативные группы, которые допустили ошибки при подготовке соответствующих документов, в ряде случаев не будут утрачивать право на исправление этих ошибок», – сказал он.

        Глава государства подчеркнул, что рабочая группа в этой сфере должна продолжить работу по модернизации законодательства в области развития гражданского общества, а также контролировать применение этого законодательства.

        В свою очередь, Элла Памфилова сообщила, что законопроект по НКО должен быть принят до конца года и с января 2010 года вступить в силу. «Мы очень хотим, чтобы он был принят до конца года и с января следующего года начал действовать», – заявила она по итогам совещания у президента России по этому вопросу.

        «До конца весенней сессии в первом чтении этот закон будет принят», – добавила Памфилова. По ее словам, уже готовится второй пакет поправок к Закону «О некоммерческих организациях» ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

        При этом Памфилова уточнила, что упрощение порядка регистрации и отчетности, а также сокращение числа проверок НКО не касаются организаций, учрежденных иностранцами. «Это касается российских НКО», – сказала она, оговорившись, что в перспективе планируется провести работу над возможным облегчением работы иностранных организаций, действующих на территории России.

        Напомним, о необходимости изменений законодательства по НКО Медведев заявил еще в апреле этого года на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

        Тогда он пояснил, что считает «явно неидеальным» действующее законодательство, в частности, в вопросах налогообложения НКО и в вопросах, связанных с определением порядка их взаимодействия с органами власти, а также по информированию граждан о деятельности НКО. Президент выразил уверенность, что в период кризиса НКО должны брать на себя часть забот в сфере образования, воспитания, просвещения и здравоохранения.

        Кроме того, он заметил, что в деятельности НКО и НПО «чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления». «Думаю, какие-то изменения в нем возможны, а какие-то даже необходимы», – указывал он, напоминая, что защита прав и свобод граждан – это основополагающая конституционная обязанность государства.

        «Следует укреплять престиж российских правозащитников, меняя сложившееся негативное восприятие правозащитных структур. Успех этого процесса во многом зависит от самих правозащитников, а совет может сыграть здесь важную роль», – заключил тогда Дмитрий Медведев.

        Комментарии экспертов

        Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций
        Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций
        Изменения направлены на снижение административных барьеров, ограничения избыточного вмешательства в деятельность НКО, избирательного и произвольного применения законодательства в отношении к ним. Президентская законодательная инициатива ограничивает и перечень документов, которые уполномоченный орган вправе запрашивать у некоммерческой организации. Так, уполномоченный государственный орган будет не в праве запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций. Законопроект также устанавливает периодичность проверки деятельности НКО один раз в три года, а не один раз в год, как предусмотрено сейчас. Таким образом, законопроект главы государства создает благоприятную правовую среду для работы некоммерческих организаций.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............