Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Палестине готовят признание

    Израиль назвал условия признания Палестины
    Программной речью Биньямина Нетаньяху остались удовлетворены лишь США
       15 июня 2009, 09:36
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В своей первой программной речи новый премьер Израиля Биньямин Нетаньяху впервые заявил о готовности своего государства признать Палестину в качестве самостоятельной страны. Однако для этого властям ПНА необходимо выполнить ряд условий, в частности «свергнуть ХАМАС». Лидеры последнего уже успели окрестить Нетаньяху «расистом и экстремистом», да и официальные власти автономии не пришли в восторг от речей израильского премьера.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху фактически впервые после прихода к власти признал свою приверженность принципу «два государства для двух народов».

    Однако в обмен на признание независимости Палестинской национальной автономии Израиль требует себе гарантий безопасности.

    В ХАМАС в речи Нетаньяху увидели отражение «идеологии расизма и экстремизма

    «Если мы получим такие гарантии о демилитаризации и выполнении требований в сфере безопасности, если палестинцы признают Израиль как национальный дом еврейского народа, мы будем готовы к реальному мирному соглашению и признанию палестинского государства», – заявил он.

    В качестве подобных гарантов, как следовало из слов премьера, может выступить полный отказ властей ПНА от любого сотрудничества с ХАМАС. По мнению премьера, палестинские власти обязаны «восстановить закон и порядок и свергнуть» радикальное движение. «Израиль не будет вести переговоры с террористами, которые хотят его уничтожить», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Вместе с тем начать переговоры с палестинцами Израиль готов уже сегодня.

    «Я готов встретиться со всеми и в любое время. Нет границ процветанию, которого смогут достигнуть наши государства, сотрудничая в самых разнообразных сферах: экономике, сельском хозяйстве, туризме и так далее», – добавил премьер.

    Параллельно с этим Нетаньяху пообещал, что Израиль наконец перестанет строить новые еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, и подчеркнул, что позиция его страны относительно будущего Иерусалима остается неизменной: город должен быть единой столицей Израиля.

    Белый дом уже окрестил речь Нетаньяху, которую с нетерпением ожидал президент Барак Обама, существенным «шагом вперед». «Мы по-прежнему привержены идее мирного сосуществования двух государств: еврейского государства Израиль и независимой Палестины. Президент США считает, что это решение может гарантировать безопасность Израиля и одновременно реализовать законные устремления палестинцев на обретение жизнеспособного государства, и он рад, что Нетаньяху поддержал эту цель», – прокомментировал выступления израильского премьера пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

    Однако в самой ПНА речь Нетаньяху восприняли без оптимизма.

    #{analytics}«Замечания Нетаньяху саботируют все инициативы, парализуют все сделанные усилия и бросают вызов позициям палестинцев, арабов и американцев. Его выступление недостаточно и не ведет к полному миру», – озвучил позицию главы ПНА Махмуда Аббаса его пресс-секретарь Набиль Абу Рудейна.

    Куда более жестко на слова израильского премьера отреагировали в ХАМАС. В последовавшем официальном заявлении исламисты подчеркивают, что позиция Израиля отражает «идеологию расизма и экстремизма и полностью игнорирует права палестинцев». «Он хочет, чтобы палестинский народ признал свою землю как исключительно еврейскую территорию и только для евреев, отрицая право палестинцев и арабов на их земли. То, что предлагает Нетаньяху, – это создание государства без суверенитета, Иерусалима, права на возвращение беженцев, армии», – говорится в заявление.

    К критике в адрес Нетаньяху поспешила присоединиться и Лига арабских государств.

    «Если целью речи было стремление удовлетворить экстремистов в Израиле, то Нетаньяху удалось это сделать. Если же она направлена арабским странам и палестинскому народу, тогда это выступление было слишком далеким от тех требований, которые выдвигаются в рамках мирного урегулирования, и его никак нельзя назвать успешным», – заявил помощник генсека Лиги по делам палестинцев Мухаммед Сабих.

    В Москве же, где идет подготовка к конференции по ближневосточному урегулированию, к заявлению Нетаньяху отнеслись сдержанно. «Это, безусловно, свидетельствует о готовности к диалогу, но она не открывает путь к решению израильско-палестинской проблемы», - заявил РИА «Новости» источник на Смоленской площади. По его оценкам, премьер Израиляобусловил согласие признать палестинское государство «неприемлемым для палестинцев условием».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •