Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
15 июня 2009, 09:36 • Политика

Палестине готовят признание

Израиль назвал условия признания Палестины

Палестине готовят признание
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В своей первой программной речи новый премьер Израиля Биньямин Нетаньяху впервые заявил о готовности своего государства признать Палестину в качестве самостоятельной страны. Однако для этого властям ПНА необходимо выполнить ряд условий, в частности «свергнуть ХАМАС». Лидеры последнего уже успели окрестить Нетаньяху «расистом и экстремистом», да и официальные власти автономии не пришли в восторг от речей израильского премьера.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху фактически впервые после прихода к власти признал свою приверженность принципу «два государства для двух народов».

Однако в обмен на признание независимости Палестинской национальной автономии Израиль требует себе гарантий безопасности.

В ХАМАС в речи Нетаньяху увидели отражение «идеологии расизма и экстремизма

«Если мы получим такие гарантии о демилитаризации и выполнении требований в сфере безопасности, если палестинцы признают Израиль как национальный дом еврейского народа, мы будем готовы к реальному мирному соглашению и признанию палестинского государства», – заявил он.

В качестве подобных гарантов, как следовало из слов премьера, может выступить полный отказ властей ПНА от любого сотрудничества с ХАМАС. По мнению премьера, палестинские власти обязаны «восстановить закон и порядок и свергнуть» радикальное движение. «Израиль не будет вести переговоры с террористами, которые хотят его уничтожить», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем начать переговоры с палестинцами Израиль готов уже сегодня.

«Я готов встретиться со всеми и в любое время. Нет границ процветанию, которого смогут достигнуть наши государства, сотрудничая в самых разнообразных сферах: экономике, сельском хозяйстве, туризме и так далее», – добавил премьер.

Параллельно с этим Нетаньяху пообещал, что Израиль наконец перестанет строить новые еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, и подчеркнул, что позиция его страны относительно будущего Иерусалима остается неизменной: город должен быть единой столицей Израиля.

Белый дом уже окрестил речь Нетаньяху, которую с нетерпением ожидал президент Барак Обама, существенным «шагом вперед». «Мы по-прежнему привержены идее мирного сосуществования двух государств: еврейского государства Израиль и независимой Палестины. Президент США считает, что это решение может гарантировать безопасность Израиля и одновременно реализовать законные устремления палестинцев на обретение жизнеспособного государства, и он рад, что Нетаньяху поддержал эту цель», – прокомментировал выступления израильского премьера пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Однако в самой ПНА речь Нетаньяху восприняли без оптимизма.

#{analytics}«Замечания Нетаньяху саботируют все инициативы, парализуют все сделанные усилия и бросают вызов позициям палестинцев, арабов и американцев. Его выступление недостаточно и не ведет к полному миру», – озвучил позицию главы ПНА Махмуда Аббаса его пресс-секретарь Набиль Абу Рудейна.

Куда более жестко на слова израильского премьера отреагировали в ХАМАС. В последовавшем официальном заявлении исламисты подчеркивают, что позиция Израиля отражает «идеологию расизма и экстремизма и полностью игнорирует права палестинцев». «Он хочет, чтобы палестинский народ признал свою землю как исключительно еврейскую территорию и только для евреев, отрицая право палестинцев и арабов на их земли. То, что предлагает Нетаньяху, – это создание государства без суверенитета, Иерусалима, права на возвращение беженцев, армии», – говорится в заявление.

К критике в адрес Нетаньяху поспешила присоединиться и Лига арабских государств.

«Если целью речи было стремление удовлетворить экстремистов в Израиле, то Нетаньяху удалось это сделать. Если же она направлена арабским странам и палестинскому народу, тогда это выступление было слишком далеким от тех требований, которые выдвигаются в рамках мирного урегулирования, и его никак нельзя назвать успешным», – заявил помощник генсека Лиги по делам палестинцев Мухаммед Сабих.

В Москве же, где идет подготовка к конференции по ближневосточному урегулированию, к заявлению Нетаньяху отнеслись сдержанно. «Это, безусловно, свидетельствует о готовности к диалогу, но она не открывает путь к решению израильско-палестинской проблемы», - заявил РИА «Новости» источник на Смоленской площади. По его оценкам, премьер Израиляобусловил согласие признать палестинское государство «неприемлемым для палестинцев условием».

..............