Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Пентагону ответили по-военному

    Минобороны РФ ответило главе Пентагона
    Александр Колмаков считает, ракетные пуски КНДР не имеют серьезной перспективы
      
    10 июня 2009, 18:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Тимофеев

    Министерство обороны России ответило на громкие заявления руководителя Пентагона Роберта Гейтса. По словам замглавы ведомства Александра Колмакова, Москва нисколько не изменила свою позицию, проводимую «под эгидой Дмитрия Медведева», в отношении ракетной угрозы Ирана. Что до намерения разместить элементы американской ПРО на территории России, то в Минобороны отказались комментировать эти вопросы, предложив дождаться конкретных предложений со стороны Вашингтона.

    Первый замминистра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков заявил в среду, что российская позиция в отношении иранской ракетной угрозы остается прежней. «Россия проводит последовательную согласованную внешнюю и военно-техническую политику под эгидой президента», – сказал Колмаков, комментируя заявления главы Пентагона Роберта Гейтса.

    Дальнейшие пуски Северной Кореей баллистических ракет не имеют никакой серьезной перспективы

    При этом Колмаков не стал комментировать сообщения из США о возможности размещения радара американской системы ПРО на территории России. «Когда поступят конкретные предложения, будем их рассматривать», – отрезал генерал-полковник.

    Кроме того, затрагивая другой проблемный регион, Северную Корею, он отметил, что дальнейшая реализация ракетной программы КНДР не имеет смысла. «Дальнейшие пуски Северной Кореей баллистических ракет не имеют никакой серьезной перспективы», – цитирует Колмакова РИА «Новости».

    Он выразил надежду, что «общая позиция государств мира заставит руководство Северной Кореи более трезво оценивать свои действия». «Пуски корейских ракет нашли негативный отклик у государств наиболее восприимчивых в этом вопросе – Китая, Японии и США», – добавил замминистра.

    Что касается других вопросов, то в оборонном ведомстве опровергли слухи о возможной отставке его главы Анатолия Сердюкова. «Мне даже неудобно на этот вопрос отвечать. Анатолий Сердюков – это систематик, логик, который выстраивает свою работу в системе, увязывая задачи, которые ставят перед ним президент и Генеральный штаб», – сказал генерал-полковник журналисту, попросившему прокомментировать сообщения о возможной отставке Сердюкова и о том, что Колмаков может его сменить (тут стоит отметить, что Колмакова ранее прочили в преемники Сердюкова).

    Напомним, в среду утром министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия признала свою ошибку и согласилась с тем, что от Ирана исходит настоящая угроза. При этом, как писала газета ВЗГЛЯД, глава Пентагона сослался на некий разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого Гейтс посоветовал ему создать новую службу безопасности. По мнению Гейтса, Москва и Вашингтон продвинулись в вопросе сотрудничества по ПРО до такого уровня, что ее элементы, в том числе американский радар, могут быть размещены на территории России.

    Гейтс также рассказал, что Путин ранее якобы «отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которая способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России». Однако через некоторое время, по словам Гейтса, «русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет. Я надеюсь, что мы можем опираться на это».

    «Москвой будут сделаны какие-то шаги, направленные на то, чтобы русские стали нашими партнерами, равно как и партнерами Польши и Чехии в продвижении вперед по пути создания третьего позиционного района ПРО», – сказал в связи с этим Гейтс. По его словам, вопросы их размещения в России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время.

    Напомним, к 2013 году Вашингтон планирует разместить элементы своей противоракетной обороны на территории Польши и Чехии. Россия выступает против этой системы, так как видит в ней угрозу для своей национальной безопасности. США же в качестве главной причины называют необходимость защиты от ядерного нападения со стороны Ирана. До недавнего времени стороны не могли прийти к согласию, но во вторник Гейтс заявил сенату США, что расходы на строительство базы противоракет в Польше и переброску под Прагу радара, который сейчас эксплуатируется на атолле Кваджалейн, в проект оборонного бюджета США не включены.

    Россия, в свою очередь, не раз предлагала Соединенным Штатам отказаться от размещения ПРО в Европе, предлагая совместное использование габалинской РЛС. В ответ, как писала газета ВЗГЛЯД, заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер в мае заявила, что Вашингтон не отвергает предложения Москвы о совместном использовании РЛС в азербайджанской Габале в качестве альтернативы развертыванию ПРО в Чехии и Польше.

    «Из моих разговоров с российскими партнерами я понимаю, что это предложение остается в силе. Думаю, США должны рассмотреть это предложение», – отметила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •