Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
10 июня 2009, 17:06 • Политика

«Нечего прятаться под столами»

Медведев запретил чиновникам прятаться под столами

«Нечего прятаться под столами»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

На совещании со своими полпредами в федеральных округах Дмитрий Медведев раскритиковал глав некоторых регионов за уровень безработицы на подведомственных им территориях и нерешенные проблемы по выплатам зарплат. После чего пообещал увольнять губернаторов, неспособных справиться с данными задачами. Президент считает неприемлемой ситуацию, когда региональные проблемы доходят до точки кипения и в них должен вмешиваться федеральный центр.

В среду президент России Дмитрий Медведев провел видеоконференцию со своими полномочными представителями в федеральных округах. Речь по большей части шла о финансовом кризисе. В частности, глава государства выразил недовольство тем, как регионы справляются с последствиями оного. И предупредил в этой связи, что будет увольнять «воевод», которые сами не могут решать проблемы безработицы и выплаты зарплат.

Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах

«Совсем неприемлемо, когда ждут для разрешения этих проблем начальство из Москвы», – цитирует Медведева РИА «Новости» .

Как сообщает «Интерфакс», президент пообещал регулярно проводить такие совещания и попросил полпредов раз в месяц докладывать ему ситуацию с безработицей и задолженностью по зарплате. По его словам, в кризисный период нельзя перекладывать эту работу на федеральные структуры, в том числе на полномочных представителей, «хотя в ряде случаев вам тоже нужно вмешиваться».

Одновременно он потребовал «простимулировать» губернаторов к активной работе. «Нечего прятаться там под столами, надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами, а то у нас по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы, – возмутился Медведев. – Если таким образом это будет происходить, возникает вопрос – зачем нам начальники в регионах? Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах».

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, глава государства поручил своим полпредам провести совещания с губернаторами по заявленным выше темам, дабы «руководители субъектов РФ осознали до конца степень собственной ответственности за этими процессами».

Напомним, что личного вмешательства первых лиц государства потребовала, в частности, ситуация с жителями города Пикалево Ленинградской области: решать проблемы с выплатами долгов по зарплате прибыл глава правительства Владимир Путин.

Аналогичный конфликт грозит возникнуть и в Приморье. Работники горно-обогатительного предприятия «Русский вольфрам» грозят последовать примеру рабочих Пикалево и перекрыть федеральную трассу. Медведев уже поручил полпреду Дальневосточного федерального округа Виктору Ишаеву разобраться с ситуацией.

Отметим также, что Медведев не впервые грозит нерадивым губернаторам отставкой за неумение разобраться с безработицей. Об этом он говорил в конце февраля на заседании президиума госсовета. Более того, при оценке их работы он обещал не делать скидок на кризис.

«Это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете», – сказал Медведев.

Последние масштабные перестановки в губернаторском корпусе президент произвел в начале февраля. Тогда сменились губернаторы в Псковской, Воронежской, Орловской областях, в Ненецком автономном округе, а вот губернатор Владимирской области, вопреки слухам, был переназначен.

В связи с последними событиями в Пикалево в СМИ заговорили о возможной отставке главы Ленинградской области Валерия Сердюкова. Сообщалось, что он сам якобы написал соответствующее заявление. Однако в Кремле эти сообщения опровергли. Как заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, «в администрации президента ничего не известно о том, что губернатор Сердюков подал прошение об отставке». «Я опровергаю эту информацию», – добавила она.

В свою очередь, глава информационно-аналитического управления правительства Ленобласти Владимир Угрюмов заявил, что губернатор покинет пост в положенный срок.

Комментарии экспертов

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Я считаю, что такое заявление президента – это, помимо всего прочего, свидетельство того, что он абсолютно правильно оценивает, что у нас творится в регионах. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3380.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............