19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Первые независимые

        В Южной Осетии проходят выборы в республиканский парламент пятого созыва

        31 мая 2009, 11:34

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Народ Южной Осетии в воскресенье выбирает парламент страны. Эти выборы являются пятыми по счету и первыми с момента признания независимости республики. По последним данным, явка составила 19,1%. Свой голос уже успел отдать президент РЮО Эдуард Кокойты. Он выразил уверенность, что выборы состоятся, а также подчеркнул, что участие в них является прямой поддержкой независимости страны. Грузия же пытается помешать гражданам РЮО принять участие в голосовании.

        В 8.00 по московскому времени граждане Южной Осетии приступили к голосованию на выборах в парламент страны, сообщает РИА «Новости».

        Центризбирком РЮО уже обнародовал первые данные по явке: по словам председателя ЦИК республики Беллы Плиевой, к 11.00 явка составила 19,1%. В Джавском районе – 14,9%, Знаурском – 14,86%, Ленингорском – 17,62%, Цхинвальском – 19,56% и в Цхинвале – 13,06%.

        Свой выбор уже успел сделать президент республики Эдуард Кокойты. Он опустил бюллетень на избирательном участке № 10 в Цхинвале, расположенном в печально известной школе № 5. Кокойты зарегистрирован на участке под № 74, всего к участку приписаны 975 избирателей.

        Школа № 5 известна тем, что во время грузино-осетинской войны 1991–1992 годов в ее дворе появилось кладбище, на котором были похоронены погибшие. В ходе событий августа 2008 года здание также пострадало, в настоящее время здесь ведутся восстановительные работы.

        «Сегодня выборы, можно считать, состоялись, несмотря на агрессию Грузии в отношении нас», – подчеркнул президент после того, как опустил в избирательную урну свой бюллетень. Ранее он заявлял, что, по его ожиданиям, явка на избирательные участки составит 65–70%.

        «Нынешний созыв парламента продолжит политический курс первого парламента Южной Осетии, который проголосовал за независимость республики», – высказал уверенность Кокойты, передает ИТАР-ТАСС.

        За выборами в РЮО следят более 70 наблюдателей из разных стран, в том числе и России. По их мнению, выборы в республике мало отличаются от тех, что можно наблюдать в развитых странах Евросоюза. В частности, такое мнение высказал международный наблюдатель от Германии Вендт Хайнц.

        «Я член Организации защиты прав человека и защиты достоинства граждан. По сравнению с нашими выборами, по-моему, никаких различий нет, все проходит демократическим способом», – сказал он.

        «Все проходит организованно», – сообщил наблюдатель, отметив, что это уже второй участок, который они посетили.

        В пятницу в республику прибыла внушительная российская делегация с представителями от Совета Федерации, Госдумы и Центризбиркома во главе с его председателем Владимиром Чуровым.

        Совершить волеизъявление граждане РЮО могут не только на 88 избирательных участках, открытых в республике, но также и на шести участках в Северной Осетии и на одном в Москве.

        На 34 места в парламенте республики претендуют кандидаты от четырех партий: Коммунистической партии Южной Осетии (23 кандидата); партии власти «Единство» (34 кандидата); Республиканской социалистической партии «Фыдыбаста» («Отечество», 10 кандидатов) и Народной партии Республики Южная Осетия (26 кандидатов).

        ЦИК республики зарегистрировал 52 436 избирателей, имеющих право на участие в выборах. Голосование проходит по пропорциональной системе.

        В субботу по инициативе председателя парламента республики Знаура Гассиева руководители всех партий подписали соглашение о честных выборах.

        В то же время президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что пришедшие на голосование граждане Южной Осетии поддержат независимость своей страны.

        «Помимо партийных пристрастий, помимо процентов и депутатских фракций здесь, на выборах, формируется один общенациональный ответ на один ключевой вопрос: идти на выборы и голосовать – значит поддержать развитие государства и его независимость, не идти на выборы и не голосовать – значит пораженчески сомневаться в своем государстве и его праве на независимость», – говорится в заявлении Мамсурова, распространенном накануне его пресс-службой.

        Глава Северной Осетии подчеркнул, что признание независимости Южной Осетии обязывает «к высокой мере гражданской ответственности и упорства в мирном созидательном труде».

        «Нужно развиваться, вырастать, подниматься к такому уровню политических, государственных институтов, чтобы ни у кого не было сомнений: республика Южная Осетия есть государство», – заявил Мамсуров.

        Напомним, в пятницу Комитет госбезопасности (КГБ) Южной Осетии получил информацию о том, что спецслужбы Грузии в целях дестабилизации обстановки готовят на территории республики диверсионно-террористические акты. В пресс-службе КГБ заявили, что знают имена руководителей и сотрудников Департамента контрразведки МВД Грузии, причастных к подготовке терактов. Республиканские силовики в воскресенье несут службу в усиленном режиме.

        Впрочем, несмотря на принятые руководством РЮО меры, Тбилиси не отказывается от возможности тем или иным образом воспрепятствовать выборам.

        Министерство печати и массовых коммуникаций республики сообщает, что с раннего утра грузинские власти перекрыли грузино-югоосетинскую границу и не пропускают на территорию РЮО граждан Южной Осетии, временно находившихся на грузинской территории и желающих принять участие в выборах.

        «Многие из тех, кто вчера и позавчера поехал навестить проживающих в Грузии родственников, сейчас стоят по ту сторону границы, – сообщил глава администрации Ленингорского района Анатолий Маргиев. – Эти люди собирались вернуться сегодня в Южную Осетию и принять участие в выборах, но грузинская сторона никого не пропускает».

        «Никаких объяснений своим действиям грузинские военные, охраняющие границу, не дают, но один из них заявил, что желающие попасть на территорию РЮО смогут сделать это только ночью. Судя по всему, грузинские власти выжидают, когда закроются избирательные участки, и только потом разрешат гражданам Южной Осетии вернуться к себе домой», – пояснил Маргиев.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Ситуация в Южной Осетии характеризуется тем, что Кокойты претендует на то, чтобы сконцентрировать в своих руках всю помощь, которая поступает из России, потому что собственных экономических ресурсов у республики фактически нет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............