Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «России лучше извиниться»

    Украина объясняет, зачем нужно дело о голодоморе
    Уголовное дело нужно Киеву для международного признания голодомора геноцидом украинцев
       26 мая 2009, 21:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Решение службы безопасности Украины о возбуждении уголовного дела «по факту геноцида украинцев в 1930-х годах» вызвало широкую волну обсуждения. Газета ВЗГЛЯД пообщалась как с противниками «пиар-хода Виктора Ющенко», так и с одним из инициаторов обращения в СБУ. В итоге последний не только назвал СССР и Россию как его правопреемницу главными виновниками «целенаправленного истребления украинцев», но и отнес Орловскую и Курскую области к исконным украинским территориям.

    Напомним, накануне служба безопасности Украины (СБУ), после предварительного расследования обстоятельств голода в начале прошлого века, «руководствуясь международными конвенциями по правам человека», возбудила уголовное дело по факту геноцида украинцев в 1932–1933 годах. При этом значительное количество вопросов вызвали не только моральная и политическая, но и чисто правовая сторона ситуации – кто станет объектом обвинений и какой суд может закрепить результаты следствия.

    Голодомор – на международную арену

    Я думаю, Россия могла бы додуматься до того, чтобы, в свою очередь, принести свои извинения за преступления советского режима

    Отметим, что в официальном заявлении по этому поводу, размещенном на сайте СБУ, выдвинуто обвинение, несколько противоречащее решению парламента, поскольку в отличие от спецслужбы Рада не квалифицировала голодомор как геноцид украинской нации, приняв постановление о геноциде украинского народа.

    А итогом уголовного дела, по логике, должен стать суд, а на скамье подсудимых должны оказаться те, кого СБУ внесла в список причастных к голодомору, а именно руководителя Коммунистический партии Иосифа Сталина и главу НКВД того времени Генриха Ягоду.

    «Судебный процесс будет, но в нашей судебной системе он будет нивелирован. У нас нет судей, которые бы на это решились», – заявила в интервью «Немецкой волне» исследовательница голодомора Анна Семенюк. Причем к международным рассмотрениям, считает она, следует готовиться уже сегодня очень тщательно, для чего, в первую очередь, надо составить «атлас жертв голодомора».

    Сам факт возбуждения СБУ уголовного дела по факту совершения геноцида Семенюк считает абсолютно оправданным, хотя и запоздалым, ведь «жертвами голодомора на Украине стали, по разным подсчетам, 10–12 миллионов человек». Сейчас есть миллион очевидцев трагедии, которые пострадали и права которых не восстановлены, говорит Семенюк.

    «Пришло время извиняться»

    «Абсолютно она неправа, – заявил, в свою очередь, в интервью газете ВЗГЛЯД глава киевского отделения общества «Мемориал**» им. В. Стуса, директор музея советской оккупации Роман Круцик. – Украина может все это рассматривать своими судами, взяв за основу документ, принятый Верховной радой, и две международные конвенции 1948-го и 1968 годов».

    Заметим, что Роман Николаевич является одним из тех самых инициаторов обращения в СБУ с просьбой о возбуждении уголовного дела по голодомору. По его словам, после того как Рада признала голодомор геноцидом, правоохранительные органы должны были отреагировать на него.

    – Каковы основания для возбуждения уголовного дела?
    – Давайте вернемся к той дате, когда Верховная рада приняла закон, в котором признала голодомор геноцидом. Кроме этого документа Украина ратифицировала конвенцию 1948 года, введя в уголовный кодекс 442-ю статью об ответственности за такое преступление, как геноцид, и конвенцию 1968 года, в которой речь идет о неприменении срока давности к преступлениям против человечества. И в список этих преступлений внесен и геноцид. То есть прокуратура обязана была возбудить уголовное дело.

    И соответствующие дела должны были возбудить прокуратуры в каждом областном центре Украины и в районах. Но этого не произошло. На первое мое обращение Генпрокуратура совсем не отреагировала. Тогда я переговорил с народным депутатом Украины Левко Лукьяненко, и мы вместе написали письмо, на которое получили из Генпрокуратуры отписку, что, мол, это дело нам не подследственно и находится в компетенции службы безопасности Украины. Затем последовали еще ряд обращений народных депутатов, и, наконец, хорошо, что СБУ это сделала.

    – Для чего это надо?
    – Дело в том, что нет прямых доказательств геноцида. Да, нет такого документа, где бы был записан приказ устроить геноцид. Но есть сопутствующие документы, непрямые документы, что это происходило. А в уголовном праве предусмотрено, что свидетельство очевидца, записанное в протокол следствия, является прямым доказательством. И именно для этого нужно было возбудить уголовное дело, чтобы по Украине все свидетельства были зафиксированы не в литературных произведениях, а в протоколах и стали прямым доказательством.

    Это снимет напряженность и ненужные дискуссии о том, был геноцид или его не было для тех, кто его отрицает. Соответственно, Украина этот юридически оформленный документ могла бы впоследствии представить международным организациям. Таким как ООН или Совет Европы. И вести дальнейший разговор с мировым сообществом, чтобы признать голодомор геноцидом.

    – Какими будут последствия этого процесса? Украина будет требовать от России как правопреемницы СССР денежных компенсаций?
    – Я понимаю, что кто-то скажет, что нет уже исполнителей, но существует и действует та партия, которая инициировала голодомор. Есть еще то государство, которое является правопреемником СССР. (Власти Украины настаивают на том, что Украина также является правопреемницей СССР, и на основании этого, в частности, ведут спор за право обладать зарубежной недвижимостью бывшего Советского Союза. – Прим. ред.) И мир сегодня другим стал. Например, папа римский извинился перед всеми за средневековую инквизицию. Он лично к ней не был причастен, но получил такую историю в наследство. Также Квасьневский и Шрёдер извинились перед евреями, американцы – перед Африкой. Я думаю, Россия могла бы додуматься до того, чтобы, в свою очередь, принести свои извинения за преступления советского режима... Ставить ли вопрос о компенсации – это вопрос будущего. Это должны решать наши дети и внуки.

    Во время кампании Ющенко будет лепить патриота, которого никто не понимает. Он будет защищать УПА, УНСО

    – В СБУ заявляют об убийстве голодом украинцев как национальной группы, однако российские историки указывают, что, во-первых, от голода на Украине пухли не только украинцы, но и евреи, русские, белорусы – все те, кто жил на территориях, охваченных голодом. Во-вторых, голод был не только на Украине, но и в Поволжье, Казахстане…
    – Скажите, почему не было голода в Белоруссии, почему не умирали татары и мордвины? Почему? А если говорить о том, что было в России, на средней Волге, то известно, что такие области, как Орловская, Курская, Воронежская и большинство областей, которые голодали, были украинскими. Россия просто украла у нас эти территории. И там был голод. Теперь говорят, мол, голод был и в России. Нет. Голод был там, где компактно проживали украинцы. В Казахстане – да, там был ужасный голод, но до 1933 года в северный Казахстан было переселено более 600 тысяч так называемых раскуркуленных украинцев. И там они поднимали восстания против голодомора. Однако сегодня мы видим со стороны России фальсификацию исторических фактов.

    «Это шоу очень плохо пахнет»

    В свое время Партия регионов голосовала за голодомор как за трагедию украинского народа, а не как за геноцид. С просьбой прокомментировать нынешнюю ситуацию газета ВЗГЛЯД обратилась к члену фракции Партии регионов четвертого и пятого созывов Владимиру Зубанову. «Если ставится вопрос о том, что нужно найти виновного и потребовать компенсацию, то получается, что наш президент лукавит, поскольку он говорил, что мы не преследуем цели искать врагов и выступать против какого-либо государства, в данном случае России, поскольку все пострадали», – считает регионал.

    Но сама постановка вопроса, отмечает депутат, сейчас говорит о том, что есть желание протянуть это как геноцид и потребовать от России какие-то компенсации. «С этой точки зрения я считаю постановку вопроса глубоко неправильной. Потому что на момент голодомора в высшем эшелоне власти было 30% выходцев с Украины. А эту политику осуществляли на местах в основном украинские чиновники. Поэтому в этом сложном вопросе куча других подвопросов. Считаю, что шоу, которое сейчас пытаются сделать на горе людей, – оно очень плохо пахнет и унижает нашу страну перед мировой общественностью», – сказал Зубанов.

    «Получается, кто-то пришел к нам, уничтожил 10 миллионов населения, и мы даже не пикнули, чтобы подняться и защитить самих себя. И теперь мы, через столько лет, рвем волосы у себя на голове и говорим, какие мы бедные и несчастные, к нам пришли и нас уничтожили, а мы стелились перед этими захватчиками», – пояснил свое видение ситуации политик, еще раз подчеркнув, что считает происходящее шоу, которое устраивает президент.

    С ним согласен член фракции Партии регионов Михаил Чечетов. «Это один из шагов политтехнологов, предпринимаемых для того, чтобы вывести Ющенко на предвыборную президентскую кампанию. Вся кампания Ющенко будет построена на том, что из него будут лепить патриота, который находится в меньшинстве и которого никто не понимает. Он будет защищать УПА*, УНСО», – отметил политик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, парламентарий не верит, что этот процесс может быть доведен до суда: «Я верю в то, что на Украине живет абсолютное большинство здравомыслящих людей. И поэтому эти политтехнологии забудутся, как только в кресло президента сядет в январе новый человек».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Украина, Белорусия и Россия были цивилизационным ядром советского проекта, до этого они были цивилизационным ядром Российского имперского проекта, и, соответственно, они несли больше всего издержек от существования империи. Но этот факт украинскими властями фактически замалчивается и забалтывается. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •