Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
23 мая 2009, 12:08 • Политика

Шаг в пропасть

Главная версия гибели экс-президента Южной Кореи

Шаг в пропасть
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В Южной Корее погиб бывший президент страны Но Му Хен. По всей вероятности, он преднамеренно спрыгнул со скалы во время прогулки по горной тропе. В пользу версии о самоубийстве свидетельствует факт обнаружения предсмертной записки. В ней Но Му Хен написал, что переживает тяжелые времена и «усложнил жизнь слишком многим людям». Суицид мог стать следствием громкого коррупционного скандала, в центе которого оказались Но Му Хен и его семья.

Первоначально появились сообщения о том, что экс-президент Южной Кореи Но Му Хен упал со скалы во время прогулки со своим помощником неподалеку от родного города Кимхэ. Инцидент произошел около 9.00 по местному времени (4.00 мск).

Экс-президент получил серьезные ранения и скончался в госпитале крупного портового города Пусан, куда его доставили из небольшой больницы его родного города Кимхэ, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил представитель южнокорейской полиции, на которого ссылаются местные СМИ, следствие не исключает версию самоубийства. Выступая по местному телевидению, помощник Но Му Хена сказал, что бывший политик оставил предсмертную записку, сообщает «Интерфакс». «Он ушел из дома в 20.45 (в пятницу вечером) и, судя по всему, часом позже прыгнул в пропасть», – пояснил помощник.

Как передает южнокорейское агентство Yonhap, в предсмертной записке бывший президент 62-летний Но Му Хен написал, что переживает тяжелые времена и «усложнил жизнь слишком многим людям». Но Му Хен попросил членов своей семьи не скорбеть о нем и кремировать его тело после смерти.

Причиной суицида мог стать громкий коррупционный скандал, в котором был замешан не только сам бывший политик, но и его семья. Но Му Хен оставил пост президента Южной Кореи в феврале 2008 года. В отношении него было возбуждено дело о получении взяток. На своем интернет-сайте бывший президент признал, что его жена получила значительную сумму денег от бизнесмена, однако заметил, что это была не взятка, а помощь для оплаты долга.

В апреле Но Му Хен был допрошен по обвинениям в получении крупной взятки от одного из влиятельных бизнесменов, тогда же он принес свои извинения.

Впрочем, для него это был уже не первый скандал. Но Му Хен стал президентом Южной Кореи в 2003 году. В ходе своей предвыборной кампании он обещал бороться с коррупцией. Однако в бытность его президентом его партия оказалась в центре скандала, связанного именно с коррупцией.

В начале 2004 года парламент страны проголосовал за импичмент Но Му Хена в связи с нарушением избирательного законодательства, и впоследствии он был отстранен от исполнения своих обязанностей. Однако после этого конституционный суд отменил решение законодательного органа, и Но Му Хен вновь вернулся в политику.

Правда, его политическая карьера не сложилась, Но Му Хен так и не смог закрепить за собой образ «чистого» политика. Вскоре после смерти экс-президента министр юстиции Южной Кореи объявил, что дело о коррупции в отношении семьи Но Му Хена будет закрыто.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Ситуация свидетельствует об очень сложном состоянии дел относительно коррупционного скандала. Но Му Хену было гарантировано тюремное заключение, и, чтобы не потерять лицо, он был вынужден пойти на этот шаг. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3044.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............