Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Похмельная Рада

    Верховная Рада готова простить Луценко
    Партия регионов категорично требует отставки главы МВД Украины
       12 мая 2009, 19:34
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Отставка министра внутренних дел Украины парализовала Верховную раду. Оппозиция блокирует работу парламента, требуя немедленного увольнения главы МВД из-за пьяного инцидента в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Сам Юрий Луценко утверждает, что лишнего себе не позволял, а виной всему – интриги президентского секретариата. Как бы там ни было, большинство фракций парламента пока не готовы поддержать отставку министра внутренних дел. Так как это грозит нынешней коалиции окончательным распадом.

    На трибуне Верховной рады Украины – бутылка и рюмка. На бутылке – милицейская фуражка и очки. Партия регионов не оставила данную композицию без подписи с добрым советом: «Юра, похмелись!» Кроме того, по залу развешены плакаты: «Пьяный милиционер – преступник», «Пьяный министр – политик?», «Пьяница-министр – позор для страны» и «Луценко – тяжелое похмелье для страны». Никто не работает. Все ждут. Кто – Луценко, кто – пояснений из МИДа, кто – роспуска парламента.

    Всего один бокал пива

    Подали закуски с красной икрой, рыбой и сыром. Приняв на грудь полтора литра водки, министр и сопровождавшие его лица отбыли во Франкфурт

    Сам герой драки с немецкой полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне глава МВД Юрий Луценко решил сыграть на опережение. Не дожидаясь показательной порки в парламенте, во вторник утром он подал заявление об отставке, которое лично зачитал прессе. Этот же текст практически одновременно читал на согласительном совете в Верховной раде и спикер Владимир Литвин. Объяснения достаточно занятные.

    Главный милиционер страны утверждает, что пьяным не был, защищал больного сына, которого вез на осмотр к медикам за свой счет, «от произвола» немецких правоохранителей. А также называет произошедшее «спланированной провокацией».

    В частности, Луценко, бывший диджей «оранжевого» Майдана, обвиняет во всем секретариат Ющенко.

    В своем заявлении с просьбой об отставке глава МВД пояснил, что после выяснения обстоятельств происшествия «начальник полиции земли Гессен господин Хефлер официально принес извинения». Но уже на следующий день, говорится в документе Луценко, желтая пресса Германии разместила «ряд неправдивых информаций».

    «В таких условиях выполнение рабочего визита было очень сложным ввиду того, что эта грязная кампания против меня и моего сына продолжается, я понимаю всю сложность выполнения мною обязанностей главы МВД. Давнее желание секретариата президента и оппозиции дестабилизировать деятельность МВД очевидно», – подчеркивает Луценко.

    Президент в долгу не остался. «Есть инцидент, скандал, который дорого стоит стране – репутации Украинского государства, репутации правительства, репутации министра», – сказал журналистам Виктор Ющенко, отметив, что заявление Луценко об отставке является вполне логическим шагом.

    Напомним, 4 мая министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и его сын Александр провели полночи в отделении полиции франкфуртского аэропорта. Дело в том, что, по сообщению немецких СМИ, в частности газеты Bild, персонал аэропорта был вынужден снять Луценко с рейса Франкфурт – Сеул авиакомпании Lufthansa и вызвать полицию, которая задержала главного милиционера Украины, находящегося в состоянии изрядного алкогольного опьянения.

    Как утверждают журналисты и стражи правопорядка, при задержании семейство Луценко оскорбляло персонал аэропорта и полицию, затеяло потасовку и было препровождено в находящееся в аэропорту отделение полиции. При этом младшему были вынуждены надеть наручники. Проверка показала, что концентрация алкоголя в крови у сына главы МВД якобы составила три промилле. Самому министру благодаря дипломатической неприкосновенности проверки на алкоголь удалось избежать.

    Накануне главный милиционер Украины уже сообщил журналистам, что его адвокаты готовят иск против газеты Bild. «В этой публикации есть масса неправдивых данных», – заявил Луценко. В частности, по его словам, уже на следующий день после публикации немецкая полиция официально опровергла информацию издания «про три промилле». На вопрос, употреблял ли он сам в тот день алкоголь, министр ответил: «Да. После прибытия из Киева мы обедали в аэропорту Франкфурта. В тот день я выпил бокал пива».

    «Возможно, я должен был больше помнить о том, что желание подставить, использовать какую-либо ошибку даже за рубежом, как оказалось, для многих украинских политиков является важнее, чем реноме страны», – заявил глава МВД и попросил Верховную раду как можно быстрее рассмотреть вопрос об отставке. Но без его, Луценко, личного участия в данном процессе.

    Коалиция важнее

    #{quote2}Не тут-то было. Украинский политикум жаждал расплаты слишком долго, чтобы просто сесть и нажать на кнопки: на данном скандале успели попиариться все желающие.

    На вопрос, как будет голосовать фракция Блока Литвина, спикер заверил журналистов, что «фракция примет объективное решение». Он также сказал, что если факты подтвердятся, то его отношение к этому инциденту «резко отрицательное». Вместе с тем Литвин подчеркнул, что МИД во вторник отправил уже вторую ноту, но ответа по инциденту от немецкой стороны так и не получил.

    «Луценко написал соответствующее заявление, и кадровый вопрос требует соответствующего рассмотрения в комитетах. Все фракции согласились рассматривать вопрос. Хотя моя личная позиция – рассматривать этот вопрос, когда получим официальную информацию от МИДа, чтобы было официальное толкование этого непривлекательного инцидента», – заявил глава парламента.

    По словам спикера, он уже разговаривал с и. о. министра иностранных дел Костенко и самим Луценко, и они согласились прибыть на рассмотрение. «Хотя министр указал в заявлении, чтобы рассматривали без его присутствия, но он согласился прибыть. Информация от МИДа, думаю, поступит через несколько часов», – объяснил Литвин еще до полудня.

    «А на текущий момент большинство фракций парламента не готовы поддержать отставку министра внутренних дел Юрия Луценко, – заявил в интервью журналистам представитель Партии регионов Александр Ефремов. – Даже Компартия решила послушать Луценко, что он скажет по этому вопросу».

    Он также подчеркнул, что регионалы все равно будут настаивать на увольнении главы МВД и что это голосование также будет являться «проверкой для премьера Юлии Тимошенко».

    «Сегодня проверку проходит сама Тимошенко: важна ли для нее позиция нашего государства и авторитет нашего государства, либо для нее важнее собственное благополучие, и она будет прикрывать дальнейшие действия Луценко, какими бы они ни были», – сказал представитель Партии регионов.

    В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что «регионалы» используют инцидент с министром внутренних дел для объявления досрочных парламентских выборов: «Мы понимаем, что нашим коллегам нужны досрочные выборы. Ребята хотят показать, что парламент не собирался на заседание 30 дней».

    По его словам, расчет регионалов состоит в том, что последнее сессионное заседание было 17 апреля, и потому надо держать Раду заблокированной до 17 мая. «Но им не удастся реализовать этот план. Мы прервем этот 30-дневный срок, так как Литвин может с любого депутатского места открыть заседание», – объяснил Кириленко.

    При этом фракция Блока Юлии Тимошенко за увольнение Луценко голосовать не намерена (что, в общем, объяснимо, такой исход грозит нынешней коалиции развалом). А равно как и родная для Луценко фракция блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Наконец, президент Ющенко надеется, что парламент инцидент с Луценко все-таки рассмотрит.

    Но в итоге депутатам так и не удалось разблокировать работу парламента, хотя спикер несколько часов пытался найти компромисс на согласительном совете. «Заседания сегодня не будет. Не договорились», – сообщил журналистам лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

    «Зоряне небо»

    Между тем скандал обрастает новыми подробностями. Так, сайт «Тема» утверждает, что перед вылетом в Франкфурт Юрий Луценко употреблял в аэропорту «Борисполь» водку. Издание обнародовало чек, который, по их данным, был оплачен компанией министра.

    «4 мая борт «Люфтганзы» № 3237 на Франкфуркт отправлялся из киевского аэропорта «Борисполь» в 14.10. В 12.40, то есть за полтора часа до вылета, Луценко с сыном, а также граждане Максимец, Калюк и представитель посольства Южной Кореи в Украине прибыли в зал официальных делегаций. В зале они повстречали певицу Руслану Лыжичко, которая летела тем же рейсом», – пишет сайт.

    Вся компания поднялась на второй этаж в ресторан «Зоряне небо». «Поляну» накрывал сопровождавший министра начальник линейного отдела милиции в «Борисполе» Павловский. «Подали закуски с красной икрой, рыбой, сыром и бутылку «Немиров Премиум», 0,7 литра. При этом еще одну бутылку Павловский принес с собой. Приняв на грудь 1,5 литра водки, министр и сопровождавшие его лица отбыли во Франкфурт», – пишет сайт.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Если бы дело происходило в цивилизованной стране, то, конечно, Луценко был бы отправлен без разговоров в отставку. Но, поскольку политическая традиция на Украине не устоялась, я думаю, что для него все будет по-другому. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •