21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        выборы на украине


        Пушков: Порошенко уже признал свое поражение

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Похмельная Рада

        Отставка Луценко может не состояться. Сам он утверждает, что выпил в аэропорту лишь кружку пива, а полицейских бил, защищая сына

        12 мая 2009, 19:34

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Отставка министра внутренних дел Украины парализовала Верховную раду. Оппозиция блокирует работу парламента, требуя немедленного увольнения главы МВД из-за пьяного инцидента в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Сам Юрий Луценко утверждает, что лишнего себе не позволял, а виной всему – интриги президентского секретариата. Как бы там ни было, большинство фракций парламента пока не готовы поддержать отставку министра внутренних дел. Так как это грозит нынешней коалиции окончательным распадом.

        На трибуне Верховной рады Украины – бутылка и рюмка. На бутылке – милицейская фуражка и очки. Партия регионов не оставила данную композицию без подписи с добрым советом: «Юра, похмелись!» Кроме того, по залу развешены плакаты: «Пьяный милиционер – преступник», «Пьяный министр – политик?», «Пьяница-министр – позор для страны» и «Луценко – тяжелое похмелье для страны». Никто не работает. Все ждут. Кто – Луценко, кто – пояснений из МИДа, кто – роспуска парламента.

        Всего один бокал пива

        Сам герой драки с немецкой полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне глава МВД Юрий Луценко решил сыграть на опережение. Не дожидаясь показательной порки в парламенте, во вторник утром он подал заявление об отставке, которое лично зачитал прессе. Этот же текст практически одновременно читал на согласительном совете в Верховной раде и спикер Владимир Литвин. Объяснения достаточно занятные.

        Главный милиционер страны утверждает, что пьяным не был, защищал больного сына, которого вез на осмотр к медикам за свой счет, «от произвола» немецких правоохранителей. А также называет произошедшее «спланированной провокацией».

        В частности, Луценко, бывший диджей «оранжевого» Майдана, обвиняет во всем секретариат Ющенко.

        В своем заявлении с просьбой об отставке глава МВД пояснил, что после выяснения обстоятельств происшествия «начальник полиции земли Гессен господин Хефлер официально принес извинения». Но уже на следующий день, говорится в документе Луценко, желтая пресса Германии разместила «ряд неправдивых информаций».

        «В таких условиях выполнение рабочего визита было очень сложным ввиду того, что эта грязная кампания против меня и моего сына продолжается, я понимаю всю сложность выполнения мною обязанностей главы МВД. Давнее желание секретариата президента и оппозиции дестабилизировать деятельность МВД очевидно», – подчеркивает Луценко.

        Президент в долгу не остался. «Есть инцидент, скандал, который дорого стоит стране – репутации Украинского государства, репутации правительства, репутации министра», – сказал журналистам Виктор Ющенко, отметив, что заявление Луценко об отставке является вполне логическим шагом.

        Напомним, 4 мая министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и его сын Александр провели полночи в отделении полиции франкфуртского аэропорта. Дело в том, что, по сообщению немецких СМИ, в частности газеты Bild, персонал аэропорта был вынужден снять Луценко с рейса Франкфурт – Сеул авиакомпании Lufthansa и вызвать полицию, которая задержала главного милиционера Украины, находящегося в состоянии изрядного алкогольного опьянения.

        Как утверждают журналисты и стражи правопорядка, при задержании семейство Луценко оскорбляло персонал аэропорта и полицию, затеяло потасовку и было препровождено в находящееся в аэропорту отделение полиции. При этом младшему были вынуждены надеть наручники. Проверка показала, что концентрация алкоголя в крови у сына главы МВД якобы составила три промилле. Самому министру благодаря дипломатической неприкосновенности проверки на алкоголь удалось избежать.

        Накануне главный милиционер Украины уже сообщил журналистам, что его адвокаты готовят иск против газеты Bild. «В этой публикации есть масса неправдивых данных», – заявил Луценко. В частности, по его словам, уже на следующий день после публикации немецкая полиция официально опровергла информацию издания «про три промилле». На вопрос, употреблял ли он сам в тот день алкоголь, министр ответил: «Да. После прибытия из Киева мы обедали в аэропорту Франкфурта. В тот день я выпил бокал пива».

        «Возможно, я должен был больше помнить о том, что желание подставить, использовать какую-либо ошибку даже за рубежом, как оказалось, для многих украинских политиков является важнее, чем реноме страны», – заявил глава МВД и попросил Верховную раду как можно быстрее рассмотреть вопрос об отставке. Но без его, Луценко, личного участия в данном процессе.

        Коалиция важнее

        Не тут-то было. Украинский политикум жаждал расплаты слишком долго, чтобы просто сесть и нажать на кнопки: на данном скандале успели попиариться все желающие.

        На вопрос, как будет голосовать фракция Блока Литвина, спикер заверил журналистов, что «фракция примет объективное решение». Он также сказал, что если факты подтвердятся, то его отношение к этому инциденту «резко отрицательное». Вместе с тем Литвин подчеркнул, что МИД во вторник отправил уже вторую ноту, но ответа по инциденту от немецкой стороны так и не получил.

        «Луценко написал соответствующее заявление, и кадровый вопрос требует соответствующего рассмотрения в комитетах. Все фракции согласились рассматривать вопрос. Хотя моя личная позиция – рассматривать этот вопрос, когда получим официальную информацию от МИДа, чтобы было официальное толкование этого непривлекательного инцидента», – заявил глава парламента.

        По словам спикера, он уже разговаривал с и. о. министра иностранных дел Костенко и самим Луценко, и они согласились прибыть на рассмотрение. «Хотя министр указал в заявлении, чтобы рассматривали без его присутствия, но он согласился прибыть. Информация от МИДа, думаю, поступит через несколько часов», – объяснил Литвин еще до полудня.

        «А на текущий момент большинство фракций парламента не готовы поддержать отставку министра внутренних дел Юрия Луценко, – заявил в интервью журналистам представитель Партии регионов Александр Ефремов. – Даже Компартия решила послушать Луценко, что он скажет по этому вопросу».

        Он также подчеркнул, что регионалы все равно будут настаивать на увольнении главы МВД и что это голосование также будет являться «проверкой для премьера Юлии Тимошенко».

        «Сегодня проверку проходит сама Тимошенко: важна ли для нее позиция нашего государства и авторитет нашего государства, либо для нее важнее собственное благополучие, и она будет прикрывать дальнейшие действия Луценко, какими бы они ни были», – сказал представитель Партии регионов.

        В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что «регионалы» используют инцидент с министром внутренних дел для объявления досрочных парламентских выборов: «Мы понимаем, что нашим коллегам нужны досрочные выборы. Ребята хотят показать, что парламент не собирался на заседание 30 дней».

        По его словам, расчет регионалов состоит в том, что последнее сессионное заседание было 17 апреля, и потому надо держать Раду заблокированной до 17 мая. «Но им не удастся реализовать этот план. Мы прервем этот 30-дневный срок, так как Литвин может с любого депутатского места открыть заседание», – объяснил Кириленко.

        При этом фракция Блока Юлии Тимошенко за увольнение Луценко голосовать не намерена (что, в общем, объяснимо, такой исход грозит нынешней коалиции развалом). А равно как и родная для Луценко фракция блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Наконец, президент Ющенко надеется, что парламент инцидент с Луценко все-таки рассмотрит.

        Но в итоге депутатам так и не удалось разблокировать работу парламента, хотя спикер несколько часов пытался найти компромисс на согласительном совете. «Заседания сегодня не будет. Не договорились», – сообщил журналистам лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

        «Зоряне небо»

        Между тем скандал обрастает новыми подробностями. Так, сайт «Тема» утверждает, что перед вылетом в Франкфурт Юрий Луценко употреблял в аэропорту «Борисполь» водку. Издание обнародовало чек, который, по их данным, был оплачен компанией министра.

        «4 мая борт «Люфтганзы» № 3237 на Франкфуркт отправлялся из киевского аэропорта «Борисполь» в 14.10. В 12.40, то есть за полтора часа до вылета, Луценко с сыном, а также граждане Максимец, Калюк и представитель посольства Южной Кореи в Украине прибыли в зал официальных делегаций. В зале они повстречали певицу Руслану Лыжичко, которая летела тем же рейсом», – пишет сайт.

        Вся компания поднялась на второй этаж в ресторан «Зоряне небо». «Поляну» накрывал сопровождавший министра начальник линейного отдела милиции в «Борисполе» Павловский. «Подали закуски с красной икрой, рыбой, сыром и бутылку «Немиров Премиум», 0,7 литра. При этом еще одну бутылку Павловский принес с собой. Приняв на грудь 1,5 литра водки, министр и сопровождавшие его лица отбыли во Франкфурт», – пишет сайт.

        Комментарии экспертов

        Павел Святенков, политолог
        Павел Святенков, политолог
        Если бы дело происходило в цивилизованной стране, то, конечно, Луценко был бы отправлен без разговоров в отставку. Но, поскольку политическая традиция на Украине не устоялась, я думаю, что для него все будет по-другому. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............