Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    С Ираном поговорят по душам

    Ахмадинежад готов пожать Обаме руку
       9 апреля 2009, 11:38
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США решили окончательно отказаться от лозунга прежней администрации Белого дома, наконец согласившись на прямые переговоры с Ираном. Официальный Вашингтон уже обратился к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Тегеран на очередные переговоры «шестерки» посредников. Исламская Республика пока насторожена, но в случае отсутствия подвоха обещает «с радостью принять» протянутую Барком Обамой руку.

    Вашингтон объявил о своем намерении начать прямые переговоры с Ираном.

    Иран с радостью принимает протянутую ему руку», – заявил Ахмадинежад

    Как стало известно в четверг, Белый дом уже обратился к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Иран на новые переговоры «шестерки» посредников. «Дипломатическое решение предполагает желание сторон напрямую говорить друг с другом, основываясь на взаимоуважении и взаимных интересах, и мы надеемся, что правительство Ирана ответит взаимностью. Если Иран примет это предложение, мы надеемся, это будет хорошим поводом для того, чтобы вывести Иран из тупика последних лет и развивать с ним работу в русле сотрудничества и с целью снижения международной озабоченности относительно его ядерной программы», – заявил представитель госдепартамента Роберт Вуд.

    Президент США Барак Обама в последнее время давал ясно понять, что не намерен следовать примеру своего предшественника Джорджа Буша, категорически отметавшего идею любого диалога с Исламской Республикой.

    В частности, в конце марта американский лидер распространил специальное телеобращение к иранскому народу, заявив о готовности США искать дипломатические подходы для урегулирования имеющихся между двумя государствами проблем. «Мы хотим, чтобы Иран наконец занял свое законное место в сообществе наций. Это не может быть достигнуто через террор или оружие, а лишь через мирные действия, которые продемонстрируют истинное величие иранских людей и цивилизации», – заявил он.

    Впрочем, как стало понятно позднее, проявляемая Вашингтоном инициатива имеет совершенно другую подоплеку. И НАТО в целом, и США в частности поняли, что Тегеран, имеющий влияние в регионе, мог бы стать крайне полезным коалиции в афганской кампании.

    Первая неформальная встреча между руководством альянса и иранскими представителями уже состоялась, однако наибольшие надежды наблюдатели возложили на возможное начало диалога между США и Ираном.

    В частности, за прямые переговоры между двумя государствами ратовала Россия. «Надеюсь, что американцы в русле своей новой линии будут готовы сесть за стол переговоров с Ираном полноценно и на равных со всеми нами основаниях. Мы за это выступали на протяжении всех последних лет», – заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров.

    По его мнению, участникам переговоров пора окончательно определиться, как снять все подозрения с иранской программы, после чего республика начнет пользоваться всеми правами, которыми пользуются неядерные члены договора о нераспространении ядерного оружия.

    Сам Тегеран, обвинявший новую администрацию Белого дома в продолжении политики Буша, пока настороженно относится к инициативе США. «Иран с радостью принимает протянутую ему руку, если за ней действительно стоит справедливость, честность и уважение. Но если все это – только видимость, Иран отреагирует так же, как реагировал на Джорджа Буша», – прокомментировал американское предложение президент страны Махмуд Ахмадинежад.

    Свое решение, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника президента Али Акбара Джаванфекра, Иран примет после того, как внимательно изучит детали предложения о проведении дискуссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •