Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
9 апреля 2009, 11:38 • Политика

С Ираном поговорят по душам

США согласились на прямые переговоры с Ираном

С Ираном поговорят по душам
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США решили окончательно отказаться от лозунга прежней администрации Белого дома, наконец согласившись на прямые переговоры с Ираном. Официальный Вашингтон уже обратился к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Тегеран на очередные переговоры «шестерки» посредников. Исламская Республика пока насторожена, но в случае отсутствия подвоха обещает «с радостью принять» протянутую Барком Обамой руку.

Вашингтон объявил о своем намерении начать прямые переговоры с Ираном.

Иран с радостью принимает протянутую ему руку», – заявил Ахмадинежад

Как стало известно в четверг, Белый дом уже обратился к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Иран на новые переговоры «шестерки» посредников. «Дипломатическое решение предполагает желание сторон напрямую говорить друг с другом, основываясь на взаимоуважении и взаимных интересах, и мы надеемся, что правительство Ирана ответит взаимностью. Если Иран примет это предложение, мы надеемся, это будет хорошим поводом для того, чтобы вывести Иран из тупика последних лет и развивать с ним работу в русле сотрудничества и с целью снижения международной озабоченности относительно его ядерной программы», – заявил представитель госдепартамента Роберт Вуд.

Президент США Барак Обама в последнее время давал ясно понять, что не намерен следовать примеру своего предшественника Джорджа Буша, категорически отметавшего идею любого диалога с Исламской Республикой.

В частности, в конце марта американский лидер распространил специальное телеобращение к иранскому народу, заявив о готовности США искать дипломатические подходы для урегулирования имеющихся между двумя государствами проблем. «Мы хотим, чтобы Иран наконец занял свое законное место в сообществе наций. Это не может быть достигнуто через террор или оружие, а лишь через мирные действия, которые продемонстрируют истинное величие иранских людей и цивилизации», – заявил он.

Впрочем, как стало понятно позднее, проявляемая Вашингтоном инициатива имеет совершенно другую подоплеку. И НАТО в целом, и США в частности поняли, что Тегеран, имеющий влияние в регионе, мог бы стать крайне полезным коалиции в афганской кампании.

Первая неформальная встреча между руководством альянса и иранскими представителями уже состоялась, однако наибольшие надежды наблюдатели возложили на возможное начало диалога между США и Ираном.

В частности, за прямые переговоры между двумя государствами ратовала Россия. «Надеюсь, что американцы в русле своей новой линии будут готовы сесть за стол переговоров с Ираном полноценно и на равных со всеми нами основаниях. Мы за это выступали на протяжении всех последних лет», – заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его мнению, участникам переговоров пора окончательно определиться, как снять все подозрения с иранской программы, после чего республика начнет пользоваться всеми правами, которыми пользуются неядерные члены договора о нераспространении ядерного оружия.

Сам Тегеран, обвинявший новую администрацию Белого дома в продолжении политики Буша, пока настороженно относится к инициативе США. «Иран с радостью принимает протянутую ему руку, если за ней действительно стоит справедливость, честность и уважение. Но если все это – только видимость, Иран отреагирует так же, как реагировал на Джорджа Буша», – прокомментировал американское предложение президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Свое решение, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника президента Али Акбара Джаванфекра, Иран примет после того, как внимательно изучит детали предложения о проведении дискуссии.

..............