Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    С Ираном поговорят по душам

    США согласились на прямые переговоры с Ираном
    Ахмадинежад готов пожать Обаме руку
      
    9 апреля 2009, 11:38
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США решили окончательно отказаться от лозунга прежней администрации Белого дома, наконец согласившись на прямые переговоры с Ираном. Официальный Вашингтон уже обратился к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Тегеран на очередные переговоры «шестерки» посредников. Исламская Республика пока насторожена, но в случае отсутствия подвоха обещает «с радостью принять» протянутую Барком Обамой руку.

    Вашингтон объявил о своем намерении начать прямые переговоры с Ираном.

    Иран с радостью принимает протянутую ему руку», – заявил Ахмадинежад

    Как стало известно в четверг, Белый дом уже обратился к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Иран на новые переговоры «шестерки» посредников. «Дипломатическое решение предполагает желание сторон напрямую говорить друг с другом, основываясь на взаимоуважении и взаимных интересах, и мы надеемся, что правительство Ирана ответит взаимностью. Если Иран примет это предложение, мы надеемся, это будет хорошим поводом для того, чтобы вывести Иран из тупика последних лет и развивать с ним работу в русле сотрудничества и с целью снижения международной озабоченности относительно его ядерной программы», – заявил представитель госдепартамента Роберт Вуд.

    Президент США Барак Обама в последнее время давал ясно понять, что не намерен следовать примеру своего предшественника Джорджа Буша, категорически отметавшего идею любого диалога с Исламской Республикой.

    В частности, в конце марта американский лидер распространил специальное телеобращение к иранскому народу, заявив о готовности США искать дипломатические подходы для урегулирования имеющихся между двумя государствами проблем. «Мы хотим, чтобы Иран наконец занял свое законное место в сообществе наций. Это не может быть достигнуто через террор или оружие, а лишь через мирные действия, которые продемонстрируют истинное величие иранских людей и цивилизации», – заявил он.

    Впрочем, как стало понятно позднее, проявляемая Вашингтоном инициатива имеет совершенно другую подоплеку. И НАТО в целом, и США в частности поняли, что Тегеран, имеющий влияние в регионе, мог бы стать крайне полезным коалиции в афганской кампании.

    Первая неформальная встреча между руководством альянса и иранскими представителями уже состоялась, однако наибольшие надежды наблюдатели возложили на возможное начало диалога между США и Ираном.

    В частности, за прямые переговоры между двумя государствами ратовала Россия. «Надеюсь, что американцы в русле своей новой линии будут готовы сесть за стол переговоров с Ираном полноценно и на равных со всеми нами основаниях. Мы за это выступали на протяжении всех последних лет», – заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров.

    По его мнению, участникам переговоров пора окончательно определиться, как снять все подозрения с иранской программы, после чего республика начнет пользоваться всеми правами, которыми пользуются неядерные члены договора о нераспространении ядерного оружия.

    Сам Тегеран, обвинявший новую администрацию Белого дома в продолжении политики Буша, пока настороженно относится к инициативе США. «Иран с радостью принимает протянутую ему руку, если за ней действительно стоит справедливость, честность и уважение. Но если все это – только видимость, Иран отреагирует так же, как реагировал на Джорджа Буша», – прокомментировал американское предложение президент страны Махмуд Ахмадинежад.

    Свое решение, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника президента Али Акбара Джаванфекра, Иран примет после того, как внимательно изучит детали предложения о проведении дискуссии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •