Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Плохо, но не трагично»

    Названа страна, больше всех обсуждающая кризис
    «Страна, в которой кризис начался, говорит о нем меньше, чем остальные», – заметил директор ВЦИОМа
      
    8 апреля 2009, 18:26
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Согласно исследованиям ВЦИОМа, меньше всего о кризисе говорят в США, а вот почти каждый гражданин России регулярно участвует в диалогах о мировых экономических проблемах. Львиная доля американцев, европейцев и россиян признаются, что из-за кризиса вынуждены жить скромнее. При этом «полюсом оптимизма» в вопросе преодоления экономических трудностей все-таки является Восточная Европа. Почти половина поляков и треть россиян уверены, что мир уже оттолкнулся от дна кризиса.

    Тема международного финансового кризиса и борьбы с ним стала интернациональным новостным хитом последних месяцев. Дискутирующие по другим поводам мировые лидеры становятся лояльны и сговорчивы, как только речь заходит о действиях по вызволению планеты из экономического коллапса. Отечественные социологи решили выяснить, насколько актуальны проблемы кризиса для простых обывателей. Причем для чистоты эксперимента в опросе поучаствовали не только россияне, но также жители США, Англии, Германии и Польши.

    Страна, в которой кризис начался, говорит о нем меньше, чем остальные

    Как рассказал руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, самой «говорливой страной» оказалась Россия. 97% соотечественников признались, что регулярно обсуждают кризис. В Германии подобные разговоры ведут 85% опрошенных, в Англии и Польше – 82%, в США – 80%. «Страна, в которой кризис начался, говорит о нем меньше, чем остальные», – отмечает социолог, добавляя, что экономические проблемы являются «действительно мировым поводом для дискуссий».

    Основной причиной кризиса большинство респондентов называют неэффективную финансовую политику американского правительства. Во всем виноваты США, уверены 67% россиян, 57% немцев, 40% поляков и 39% англичан. Более того, 53% граждан звездно-полосатой державы также признают недальновидность руководства страны. Чуть больше половины россиян, немцев, англичан и американцев склонны подозревать в непрофессионализме еще и банкиров.

    А жители Великобритании не снимают ответственности и с национального кабмина. 56% подданных королевы Елизаветы II считают, что правительство могло бы работать лучше, чтобы не допустить кризиса. «В экономике Англии финансовый сектор играет большую роль. Он дает треть ВВП. Англия сильнее поднялась на финансовом буме, но и сильнее упала в финансовый кризис», – объясняет скептический настрой британцев в отношении к собственному правительству Валерий Федоров.

    При этом к самокритике больше всего склонны поляки. 36% из них считают, что одним из поводов возникновения кризиса стало «отсутствие навыков долгосрочного планирования и оценки рисков» у обывателей, набравших банковских кредитов. Такого же мнения придерживаются треть американцев, 29% россиян, 22% англичан и 15% немцев.

    Не сбрасывают респонденты со счетов и чрезмерные расходы государств на ведение войн в горячих точках. 17% россиян, каждый пятый поляк и треть американцев считают «военные» траты причиной нынешней нехватки денег. «Имперское перенапряжение не выдумка экспертов, а достаточно распространенное мнение в самих США», – подчеркнул Федоров.

    Фактически все опрошенные признались, что на себе почувствовали хладное дыхание кризиса. Как рассказала глава Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина, в последние месяцы стали жить скромнее 87% россиян, 72% американцев, 67% поляков и 56% немцев. Хуже всего приходится людям старше 41 года. При этом жители США и Западной Европы жалуются на секвестирование личных накоплений, восточноевропейцы припоминают повышение цен, а россияне клянут растущие проценты по кредитам.

    Впрочем, материальные проблемы, как выяснилось, не повод терять надежду на лучшее. Львиная доля респондентов смиренно принимают удары судьбы и искренне верят в антикризисные таланты национальных правительств.

    Больше половины опрошенных пока не наблюдают положительных изменений, но убеждены, что антикризисные программы кабминов вот-вот заработают. 16% россиян, а также каждый десятый американец и европеец уже заметили сдвиги к лучшему. И лишь треть участвовавших в исследовании людей считают, что никакие правительственные усилия не остановят продолжающееся мировое падение. Причем доля пессимистов выше в Западной Европе: в Англии их 35%, в Германии – 33%. А вот в нашей стране мрачные настроения отличают только четверть сограждан.

    Что касается прогнозов на выход из кризиса, то здесь «полюсом оптимизма», по словам Валерия Федорова, опять же является Восточная Европа. Хотя в целом респонденты уверены, что решение экономических проблем – дело долгое и нудное, 46% поляков и 31% россиян говорят, что видят свет в конце тоннеля. По их мнению, кризисного дна мы не только достигли, но даже от него оттолкнулись. В США и Западной Европе превалируют менее радужные настроения. Лишь 16% американцев, 14% англичан и 13% немцев согласны с оптимистичными прогнозами восточноевропейских коллег.

    «Для нас кризис – плохо, но не трагично», – объясняет разницу во взглядах на происходящее Валерий Федоров.

    По его словам, Россия всего 10 лет назад пережила тяжелый кризис, а Польша в принципе не выходит из предынфарктного экономического состояния. Посему мы не ощущаем нынешние проблемы так остро, как Англия или Германия. «Нас спасает не оптимизм, а отсталость. Мы не так высоко поднялись с колен в тучные 2000-е. Поэтому сейчас нам не так больно падать», – заключает гендиректор ВЦИОМа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •