Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
22 июля 2008, 15:49 • Экономика

Россияне разрешают бизнесу жить

ВЦИОМ: Россияне разрешают бизнесу жить

Россияне разрешают бизнесу жить
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Во вторник ВЦИОМ представил результаты нового опроса. Об отношении людей к отечественным бизнесменам и по старой теме – надо или не надо пересматривать итоги приватизации 90-х. Отношение к предпринимателям мало изменилось за последние годы – примерно половина россиян считает, что бизнесменам можно позволить жить дальше. А вот за пересмотр приватизации высказалось больше респондентов, чем несколько лет назад. Только с оговоркой: «Если по закону».

Опрос проводился в 46 регионах России. Половина россиян считает деятельность предпринимателей полезной для государства. Конечно, наиболее позитивно оценивают работу бизнесменов респонденты в возрасте 18–24 лет. С молодежью согласны только 34% граждан преклонного возраста.

Большинство россиян, имеющих высшее и незаконченное высшее образование (57%), тоже отмечают, что деятельность бизнесменов идет на пользу стране. Респонденты с начальным и неполным средним образованием не спешат разделить подобную точку зрения. Из них положительное мнение высказали только 33% опрошенных.

Россияне неоднозначно относятся к возможности пересмотра итогов приватизации 90-х годов. За то, что подобные действия принесли бы пользу отечественной экономике, высказались 42% от всех опрошенных. Вредной такую инициативу считают 29%, а 28% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос. В 2003 году число сторонников реприватизации было на 5% больше.

Но не стоит обольщаться этими данными. Возросло количество россиян, считающих, что пересмотр итогов приватизации может проводиться в тех случаях, когда будет доказано, что этот процесс проходил с нарушениями закона (с 33% в 2003 г. до 39% в 2008 г.).

И эта «добавка» произошла вовсе не за счет престарелых граждан и людей с низким уровнем образования, которые давно уверены, что пора всё взять и поделить. Увеличилось число интеллигентных россиян средних лет с хорошим образованием, уверенных, что пересматривать результаты приватизации следует в случае, если будет доказано, что она была проведена незаконно.

К сожалению, ВЦИОМ не проводил опрос по конкретным предприятиям, таким, как аэропорт «Домодедово» и другим, всем хорошо известным, но приватизированным таким образом, что законность процедуры запросто можно оспорить. Что нынче и делают, кстати, многие структуры – от просто рейдерских до тех, которые называют себя представителями государства. А проведенный опрос ВЦИОМ дает им уверенность в том, что большинство сограждан одобрят отъем собственности, если произвести его под лозунгами восстановления законности.

Вот это – самый интересный итог опроса.

..............