Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
23 июня 2008, 12:56 • Экономика

Бедные ощущения

Только 2% россиян ощущают себя богатыми

Бедные ощущения
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Больше половины россиян относят себя к категории людей со средним достатком. Однако почти 40% считают себя бедными людьми, при этом практически каждый второй из них признает, что никогда не жил в достатке. Богатыми себя называют лишь 2% респондентов. Таковы результаты июньского опроса Фонда «Общественное мнение». Каждый четвертый опрошенный усматривает основную причину бедности в определенных чертах менталитета и образе жизни.

В ходе опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в 100 населенных пунктах 46 российских регионов, лишь 2% респондентов признали себя «богатыми», а большинство опрошенных – 56% – отнесли себя к категории людей со средним достатком.

Каждый четвертый усматривает главную причину бедности в определенных чертах менталитета и образе жизни

Больше половины тех, кто сегодня живет в достатке (55% этой группы), на каком-то этапе своей жизни прошли через бедность. Однако практически каждый четвертый из группы никогда не ощущал себя таковым.

Как выяснили социологи, 39% россиян считают себя бедными людьми, а 16% из этой группы признают, что никогда не жили в достатке.

Эти данные несколько расходятся с данными Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в мае 2008-го, 15% россиян оценивают свое финансовое положение позитивно, а 22% – негативно.

Большинство россиян живут в окружении людей, мало отличающихся от них по материальному положению.

71% опрошенных считают, что живущие рядом с ними люди имеют примерно тот же уровень достатка, и только 15% видят вокруг себя в основном более богатых людей.

Мало кто из наших сограждан ощущает себя богаче окружающих, причем, как это ни удивительно, таковых поровну в группе «людей со средним достатком» и в группе «бедных» – по 5% соответственно.

Говоря в целом об уровне бедности в стране, 58% респондентов посчитали бедными больше половины жителей страны, а 8% отнесли к этому числу более 80% россиян.

Преобладает и представление, что общее число бедных людей в стране растет, – так считают, по данным ФОМ, 45% опрошенных, и только 14% респондентов указывают на сокращение числа бедных в России.

Интересно мнение людей о причинах бедности. Около трети респондентов (31%) уверены в том, что в этом «виноваты» низкие зарплаты.

Вместе с этим, по данным Росстата, реальные денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в мае 2008 года выросли на 7,2%, в январе-мае – на 9,4% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

А средняя начисленная заработная плата в мае этого года, по предварительным данным, составила 17,034 тыс. рублей и по сравнению с маем прошлого года увеличилась на 31,8%.

Наверное, поэтому большая часть жителей страны не склонна называть низкие зарплаты причиной нищеты.18% возлагают ответственность за бедность людей исключительно на власти, политику правительства.

Однако каждый четвертый усматривает главную причину бедности в определенных чертах менталитета и образе жизни. Среди таких причин респонденты называли алкоголизм, лень и необразованность.

..............