Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
5 комментариевЧто умеют россияне
Составлен топ-лист любимых занятий россиян
Каждый второй россиянин умеет целоваться, каждый седьмой – играть на музыкальных инструментах, а вот кулинарными навыками обладает только каждый пятый житель России. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, которые решили выяснить, какими бытовыми способностями обладают их соотечественники. Оказалось, что «джентльменский набор» респондентов определяется не только жизненным опытом, но и уровнем образования и покупательной способностью.
Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) 22–23 марта 2008 года провел инициативный всероссийский опрос на тему того, какими жизненными навыками лучше всего владеют россияне. В рамках исследования было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Среди традиционно парных занятий поцелуи лучше удаются представителям сильного пола, а классические танцы – женщинам
Результаты исследования выявили несколько ключевых тенденций. Во-первых, установили эксперты, жители России отказываются от бытовых навыков в пользу новой бытовой техники. По сравнению с 2001 годом в стране существенно возросла доля тех, кто умеет обращаться с компьютером (с 22% до 42%) и снимать на видеокамеру (с 22% до 34%).
Одновременно с этим количество россиян, которые могут самостоятельно приготовить обед, снизилось с 87% до 80%. Россияне, владеющие навыками шитья, теперь составляют всего 48% против 53% по итогам 2001 года. Тех же, кто умеет починить подтекающий кран, в стране и вовсе осталось лишь 39% по сравнению с 48% семь лет назад.
Любопытно, что тенденция к сокращению наблюдается не только в бытовой сфере, но и сфере искусства. Так, лишь 30% респондентов признались, что умеют петь, что на 12% ниже порога семилетней давности, и лишь 9% – что умеют танцевать классические танцы. Этот показатель и вовсе потерял 13 позиций.
- Оптимистов на треть больше
- Россияне не возражают
- Россияне верят в будущее
- Вредные привычки россиян
- Россияне подвели итоги года
Сократилось и число тех, кто умеет выходить «сухим из воды». Врать не краснея умеют лишь 14% против 20%, а способность пить не пьянея есть в наличии у 20% опрошенных против 29% в 2001 году.
Впрочем, существуют и некоторые константы. Как и прежде, целоваться умеет каждый второй (49–52%), а играть на музыкальных инструментах – каждый седьмой (13–16%).
Среди традиционно парных занятий поцелуи лучше удаются представителям сильного пола, а классические танцы – представительницам прекрасной половины человечества. Как правило, женщины лучше поют, а мужчины – аккомпанируют. Мужчинам проще починить протекающий кран, снять что-нибудь на видеокамеру, либо поучаствовать в «гусарских забавах» – пить не пьянея, врать не краснея.
Женщинам привычнее заботиться о еде и одежде – готовить обед, шить, вязать. А вот в умении обращаться с компьютером гендерных различий не наблюдается: 43% мужчин и 41% женщин из числа опрошенных подтвердили, что они вполне неплохо обращаются с этим чудом техники.
Не последнюю роль в этом распределении играет возраст. Оказалось, что чем моложе респонденты, тем легче им общаться с компьютером и видеокамерой. Для молодежи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составил 82% и 54% соответственно, а в возрастной категории от 60 лет и старше в обоих случаях сократился до 8%.
Подрастающее поколение лучше целуется (67% и 26% соответственно), но хуже готовит обед (74% и 84%), шьет (37% и 55%) и вяжет (24% и 46%). При этом старшему поколению легче петь, а молодежи – играть на музыкальных инструментах.
Количество приобретенных человеком навыков находится в обратной зависимости от уровня образования и уровня покупательной способности. По данным ВЦИОМ, это правило действуют практически везде и допускает лишь ряд исключений. Так, чинить кран лучше удаётся респондентам со средним образованием (41–44%), а готовить еду и вязать – опрошенным с образованием ниже среднего (86% и 41%).
В стороне остались только «гусарские» навыки. Пить не пьянея и врать не краснея, выяснили эксперты, респонденты со средним образованием натренировались не хуже тех, у кого образование высшее.
Те респонденты, которым денег хватает на продукты, а покупка одежды вызывает финансовые затруднения, как правило, лучше, чем менее и более обеспеченные опрошенные, владеют навыками приготовления обеда (86%), шитья (52%) и вязания (41%). Менее обеспеченным денег не хватает даже на еду, а те, чей доход значительно выше среднего, предпочитают покупать готовую еду и одежду.