Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
7 апреля 2009, 17:46 • Политика

Лукашенко подчищает репутацию

Лукашенко избавился от близкого соратника

Лукашенко подчищает репутацию
@ РИА Новости

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно отправил в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья» министра внутренних дел Владимира Наумова. Сам теперь уже бывший руководитель МВД, занимающий должность главы Федерации хоккея страны, обещает ответить на все вопросы после окончания чемпионата мира среди юниоров. Между тем эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, насчитали еще семь возможных причин отставки, не считая официальной.

«Я не хотел бы сегодня отвечать на вопросы, не связанные с хоккеем», – заявил Наумов 6 апреля на пресс-конференции по случаю открытия в Минске чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

Никакой либерализации нет и не будет в ближайшие годы. Эта отставка – не успех, а просто шаг Лукашенко

«Вот закончится чемпионат, тогда и отвечу на эти вопросы. А сейчас я занят только хоккеем», – передает «Интерфакс» слова чиновника, проработавшего в должности министра внутренних дел Белоруссии девять лет. Нужно отметить, что этот чемпионат завершится 12 апреля, и есть вероятность, что именно тогда бывший министр прольет свет на тайну своей отставки.

Во вторник о причинах отставки Наумова высказался и глава белорусского государства. «Это не значит, что он плохо работал. В советские времена у МВД не было таких хороших показателей, как сегодня. Но человек устал. Попросил или отдохнуть, или перевести на другую работу», – пояснил Александр Лукашенко.

Фактор здоровья как причину отставки не исключают и независимые эксперты, но они обращают внимание и на другие аспекты. «Появилась информация, что в последнее время Владимир Наумов лежал в больнице несколько раз, т. е. проблемы со здоровьем были. С другой стороны, в Белоруссии сложилась ситуация советского политбюро, когда только по состоянию здоровья никто не уходит», – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Валерий Карбалевич.

Кроме того, отставка министра внутренних дел могла быть «шагом навстречу Европе» и возможностью «улучшить имидж Белоруссии». «Наумов был последней из фигур, ушедшей с публичной должности, которая входила в так называемый «черный список» Евросоюза и обвинялась во внесудебных расправах над представителями оппозиции», – рассказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

Он подчеркнул, что отставка Наумова может повысить вероятность поездки президента Белоруссии в Прагу. «В определенной степени повышаются шансы приглашения Лукашенко на саммит участников «Восточного партнерства» 7 мая в Праге», – отметил эксперт. Напомним, Минск был включен Брюсселем в данную программу, однако вопрос о его приглашении находится пока в подвешенном состоянии и увязывается, кроме всего прочего, с непризнанием Белоруссией Абхазии и Южной Осетии.

Также Наумов до последнего момента оставался в списке тех белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС. «После его отставки из действующих политиков в этом списке остается только Лидия Ермошина, глава ЦИК Белоруссии, и скоро этот список не будет иметь смысла», – подчеркнул Карбалевич.

Еще две версии отставки связаны между собой: возвышение роли министра в условиях авторитарного режима (и необходимость минимизировать это влияние) и борьба кланов (после увольнения главы КГБ Сухоренко и главы Совбеза Шеймана влияние Наумова опять же возросло). Наконец, начиная с ноября 2008 года МВД Белоруссии оказалось замешано в коррупционном скандале – тогда прозвучали обвинения в адрес четырех замов министра.

«За годы правления Наумова белорусское МВД показало свою некомпетентность. Оно было сориентировано на борьбу с оппозицией, но ни одно громкое дело не было расследовано», – отметил Карбалевич, напомнив «взрыв в ночь с 3-го на 4 июля 2008 года, взрыв в Витебске и многое другое».

Именно с этим взрывом связывает отставку Наумова и независимый политолог Владимир Ровдо. «Я предвидел эту отставку. Это был отложенный сценарий отставки, который был подготовлен еще 4 июля 2008 года. Нельзя связывать отставку Наумова и либерализацию в стране. Никакой либерализации нет и не будет в ближайшие годы. Эта отставка не успех, а просто шаг Лукашенко», – подчеркнул Ровдо.

«Значение этой отставки не в том, что что-то в стране изменится, а в том, что с должности ушел последний из списка обвиняемых в политических исчезновениях», – высказал мнение, в свою очередь, Роман Яковлевский.

Правозащитник Алесь Беляцкий отметил, что отставка на ситуацию с правами человека в Белоруссии никак не повлияет. «Он был исключительно предан Лукашенко, но ситуация в стране от него не зависит», – сказал правозащитник.

«Это не означает, что меняются функции и задачи МВД, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Можно рассматривать этот шаг как попытку удалить слабое звено в кадровой политике, так как Наумов обвинялся в исчезновениях оппонентов власти». По его мнению, «это тактический шаг, а не свидетельство либерализации».

«В Белоруссии министр не политическая, а техническая должность, и речь идет о смене фамилий, а не функций», – заключил оппозиционный политик.

..............