
Кто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевКто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
0 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
8 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
5 комментариевТурция выступила против остальных стран НАТО
Во второй день юбилейного саммита НАТО (именно в эти дни 60 лет назад альянс был основан) его участники переместились из Германии во Францию. Причем организаторы решили обставить это с большой помпой. Руководители стран НАТО перешли по мосту Европы через Рейн, разделяющий две страны. На середине моста, который соединяет Кель и Страсбург, их встретил президент Франции Николя Саркози.
Премьер показал жестом, что очень занят разговором, повернулся к спиной к Меркель и направился к берегу Рейна
По мысли организаторов, эта прогулка призвана была символизировать примирение Берлина и Парижа, которые долгие годы были наиболее ожесточенными противниками в Западной Европе. Перед отбытием в страсбургский Дворец конгрессов и музыки, где должно пройти пленарное заседание блока, участники встречи почтили минутой молчания память военных НАТО, погибших и пострадавших в ходе операции альянса.
А перед прохождением через мост в Келе участников саммита встречала канцлер Германии Ангеле Меркель, и вот тут произошла очередная забавная ситуация с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который уже давно приучил европейскую публику к своему эксцентричному поведению.
Нарушая протокольную процедуру саммита, Берлускони прибыл на машине к месту встречи с Меркель, однако не пошел к ней навстречу, а вышел из машины, разговаривая по телефону. Вместо того чтобы пойти по красной дорожке, премьер показал жестом, что очень занят разговором, повернулся к спиной к Меркель и направился к берегу Рейна. Канцлер, привычная к странному поведению итальянца, улыбнулась, сообщает «Интерфакс».
Пока Берлускони разговаривал, прибывали другие участники саммита. Последним приехал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, внимание которого Меркель обратила на Берлускони, продолжавшего к тому времени говорить по телефону уже более десяти минут. Британский премьер, со своей стороны, жестом предложил Меркель проследовать в зал заседаний, оставив Берлускони без приветствия на улице, что федеральный канцлер и сделала. В итоге итальянский лидер даже не успел и на официальное фото всех участников саммита.
При этом церемонию прибытия лидеров НАТО транслировали в прямом эфире несколько европейских каналов, и поначалу французские тележурналисты шутили, что у Берлускони неотложный разговор с супругой.
Однако позднее итальянские СМИ через источники в окружении премьера выяснили, что разговор председателя совета министров Италии носил куда более серьезный характер, а именно – у него было тяжелое обсуждение кандидатуры на пост нового генсека НАТО с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который на саммит не поехал, отправив вместе себя президента республики Абдуллу Гюля.
Напомним, что одной из главных интриг саммита стало определение имени нового генерального секретаря Североатлантического альянса. Полномочия нынешнего – Яапа де Хооп Схеффера – заканчиваются 31 июля, и самым вероятным кандидатом считался 56-летний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Его поддерживают все ведущие государства альянса, включая Францию, Германию, Италию и США.
В пятницу канцлер ФРГ Меркель даже заявила, что имя нового генсека НАТО станет известно в первый день саммита. «Мы намерены сегодня вечером определить преемника», – сказала она перед началом двухсторонних переговоров с президентом США Бараком Обамой. Однако этого не произошло из-за жестко отрицательной позиции Турции.
Дело в том, что у Расмуссена очень плохая репутация в исламских странах после знаменитого «карикатурного» скандала, произошедшего в Дании в 2005 году. Тогда главы ряда мусульманских государств потребовали от главы правительства принять меры к запрещению карикатур на пророка Мухаммеда в датских газетах и содействовать принесению извинений за оскорбление религиозных чувств. Однако Расмуссен таких мер не принял, сославшись на свободу слова. Эрдоган же после этого не раз заявлял, что не хотел бы видеть датского премьера генсеком НАТО.
Отметим, что неуступчивость турецкого руководства может привести к тому, что вопрос о выборе нового генсека блока может быть отложен. Как передает Reuters слова источника в администрации американского президента Барака Обамы, «США не видят срочности в принятии решения о кандидатуре следующего генсека». А ведь для Вашингтона датский премьер всегда был желаемым вариантом, ведь он не только направил в Афганистан датский воинский контингент из 700 солдат, но и поддержал американское вторжение в Ирак.
Впрочем, европейское лобби Расмуссена не собирается сдаваться. «27 государств поддерживают датского премьера. С Турцией мы ведем переговоры», – сообщил представитель Германии. Видимо, к убеждению строптивого турецкого премьера подключился и красноречивый Берлускони, который ради этого даже допустил некое непочтение к госпоже Меркель.
Что же касается других вопросов повестки дня саммита, то здесь основной упор делается на выработку стратегии Североатлантического альянса в Афганистане. В пятницу Барак Обама призвал к более рациональному использованию натовских ресурсов в Афганистане. При этом он подчеркнул, что «Аль-Каида*» представляет большую угрозу для европейских стран, чем США. Вашингтон стремится к тому, чтобы европейские страны направили в Афганистан больше войск и увеличили финансирование операции, однако пока лишь немногие союзники США согласились на это, передает BBC.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ