Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Третий окончательный отказ

    Главной темой третьего дня весенней сессии ПАСЕ стали события в Закавказье
       29 апреля 2009, 17:44
    Фото: assembly.coe.int
    Текст: Андрей Резчиков

    ПАСЕ обвинила Россию в наращивании военной группировки в Закавказье и невыполнении резолюции по отзыву признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В ответ Россия обвинила Ассамблею в предвзятых оценках, пообещав никогда не отказываться от признания двух республик. Также Москва потребовала от Ассамблеи сосредоточиться на решении гуманитарных вопросов и обратить внимание на Грузию, условием приема которой в ПАСЕ было мирное разрешение конфликтов.

    В эти дни в Страсбурге проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В среду, на третий день ее работы, главными темами, предложенными к обсуждению, стали августовские события в Закавказье и политическая ситуация в Молдавии, где парламентские выборы вылились в массовые акции протеста, а те, в свою очередь, – в погромы и разграбление здания парламента.

    Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет

    События в Южной Осетии уже были в повестке дня зимней и весенней сессий ПАСЕ. Тогда говорили о реальности лишить Россию права голоса, но в конкретику эти угрозы не переросли. Напротив, многие европейские делегаты признали, что именно Тбилиси напал на Цхинвал, а Москва встала на защиту своих миротворцев и мирных жителей.

    К слову, еще в понедельник Бюро Ассамблеи решило сократить дебаты по Южной Осетии с целого дня до трех часов, однако и этого времени хватило на несколько скандалов.

    Так, выступивший с докладом по ситуации в регионе бельгиец Люк ван ден Бранде, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что для ПАСЕ неприемлема позиция России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Он также обвинил Москву в невыполнении принятой на прошлой сессии резолюции с требованием отозвать признание Сухума и Цхинвала. Правда, на эти требования Россия еще тогда ответила категоричным отказом, призвав «не строить иллюзий».

    «Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе, и призываем прекратить дальнейшую милитаризацию, провести переговоры в Женеве и отказаться от любых ограничений на доступ гуманитарной помощи», – отрезал докладчик.

    Напомним, что обе республики в целях защиты от попыток военного реванша со стороны Грузии попросили Россию разместить на их территориях военные базы. В итоге было решено, что они появятся в районном городе Гудаута на западе Абхазии, а также в Южной Осетии – в Цхинвале и районном поселке Джава. Общая численность их не превысит 3 700 человек.

    Другой докладчик – венгр Матиаш Йорши – заявил об «ухудшении ситуации» на Южном Кавказе. «Россия свою позицию не изменила, сохраняет военный контингент в регионе, с обеих сторон наращивается военное присутствие», – заявил он.

    Европарламентарий обратил внимание на то, что Сухум и Цхинвал из 211 государств ООН помимо России признала только Никарагуа. Но, видя, что стороны явно не готовы прийти к компромиссу, он предложил вернуться к обсуждению российско-грузинского вопроса на осенней сессии Ассамблеи.

    В ответ российская делегация обвинила ПАСЕ в предвзятых оценках, предупредив, что Абхазия и Южная Осетия останутся для Москвы независимыми государствами.

    «Россия никогда не пойдет на попятную и не откажется от признания этих двух республик. Своей чудовищной агрессией в августе 2008 года президент Саакашвили поставил крест на дальнейшем присутствии этих народов в составе Грузии. РФ отстояла самое главное право человека – право на жизнь», – заявил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

    Дипломат пояснил, что Россия защищает «от дальнейшего вторжения Грузии» югоосетинский народ по их просьбе. По его словам, Москва выполнила все пункты «Соглашения о прекращении огня» и ищет пути мирного урегулирования в регионе.

    «Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет», – заверил Слуцкий, отметив, что ПАСЕ не должна разбираться, кто прав, а кто виноват. «Гораздо важнее гуманитарные аспекты проблемы. Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы», – заключил он.

    Его слова дополнил глава российской делегации Константин Косачев. Он напомнил, что одним из базовых обещаний, которые Грузия давала при вступлении в Совет Европы, было мирное урегулирование в Абхазии и Южной Осетии. «Президент Саакашвили это обещание нарушил грубейшим образом», – констатировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •