23 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума единогласно одобрила проект закона о поправках в Конституцию

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Третий окончательный отказ

        Парламентская ассамблея Совета Европы вновь требует от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

        29 апреля 2009, 17:44

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        ПАСЕ обвинила Россию в наращивании военной группировки в Закавказье и невыполнении резолюции по отзыву признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В ответ Россия обвинила Ассамблею в предвзятых оценках, пообещав никогда не отказываться от признания двух республик. Также Москва потребовала от Ассамблеи сосредоточиться на решении гуманитарных вопросов и обратить внимание на Грузию, условием приема которой в ПАСЕ было мирное разрешение конфликтов.

        В эти дни в Страсбурге проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В среду, на третий день ее работы, главными темами, предложенными к обсуждению, стали августовские события в Закавказье и политическая ситуация в Молдавии, где парламентские выборы вылились в массовые акции протеста, а те, в свою очередь, – в погромы и разграбление здания парламента.

        События в Южной Осетии уже были в повестке дня зимней и весенней сессий ПАСЕ. Тогда говорили о реальности лишить Россию права голоса, но в конкретику эти угрозы не переросли. Напротив, многие европейские делегаты признали, что именно Тбилиси напал на Цхинвал, а Москва встала на защиту своих миротворцев и мирных жителей.

        К слову, еще в понедельник Бюро Ассамблеи решило сократить дебаты по Южной Осетии с целого дня до трех часов, однако и этого времени хватило на несколько скандалов.

        Так, выступивший с докладом по ситуации в регионе бельгиец Люк ван ден Бранде, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что для ПАСЕ неприемлема позиция России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

        Он также обвинил Москву в невыполнении принятой на прошлой сессии резолюции с требованием отозвать признание Сухума и Цхинвала. Правда, на эти требования Россия еще тогда ответила категоричным отказом, призвав «не строить иллюзий».

        «Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе, и призываем прекратить дальнейшую милитаризацию, провести переговоры в Женеве и отказаться от любых ограничений на доступ гуманитарной помощи», – отрезал докладчик.

        Напомним, что обе республики в целях защиты от попыток военного реванша со стороны Грузии попросили Россию разместить на их территориях военные базы. В итоге было решено, что они появятся в районном городе Гудаута на западе Абхазии, а также в Южной Осетии – в Цхинвале и районном поселке Джава. Общая численность их не превысит 3 700 человек.

        Другой докладчик – венгр Матиаш Йорши – заявил об «ухудшении ситуации» на Южном Кавказе. «Россия свою позицию не изменила, сохраняет военный контингент в регионе, с обеих сторон наращивается военное присутствие», – заявил он.

        Европарламентарий обратил внимание на то, что Сухум и Цхинвал из 211 государств ООН помимо России признала только Никарагуа. Но, видя, что стороны явно не готовы прийти к компромиссу, он предложил вернуться к обсуждению российско-грузинского вопроса на осенней сессии Ассамблеи.

        В ответ российская делегация обвинила ПАСЕ в предвзятых оценках, предупредив, что Абхазия и Южная Осетия останутся для Москвы независимыми государствами.

        «Россия никогда не пойдет на попятную и не откажется от признания этих двух республик. Своей чудовищной агрессией в августе 2008 года президент Саакашвили поставил крест на дальнейшем присутствии этих народов в составе Грузии. РФ отстояла самое главное право человека – право на жизнь», – заявил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

        Дипломат пояснил, что Россия защищает «от дальнейшего вторжения Грузии» югоосетинский народ по их просьбе. По его словам, Москва выполнила все пункты «Соглашения о прекращении огня» и ищет пути мирного урегулирования в регионе.

        «Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет», – заверил Слуцкий, отметив, что ПАСЕ не должна разбираться, кто прав, а кто виноват. «Гораздо важнее гуманитарные аспекты проблемы. Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы», – заключил он.

        Его слова дополнил глава российской делегации Константин Косачев. Он напомнил, что одним из базовых обещаний, которые Грузия давала при вступлении в Совет Европы, было мирное урегулирование в Абхазии и Южной Осетии. «Президент Саакашвили это обещание нарушил грубейшим образом», – констатировал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............