8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белорусский посол назвал итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Третий окончательный отказ

        Парламентская ассамблея Совета Европы вновь требует от России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

        29 апреля 2009, 17:44

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        ПАСЕ обвинила Россию в наращивании военной группировки в Закавказье и невыполнении резолюции по отзыву признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В ответ Россия обвинила Ассамблею в предвзятых оценках, пообещав никогда не отказываться от признания двух республик. Также Москва потребовала от Ассамблеи сосредоточиться на решении гуманитарных вопросов и обратить внимание на Грузию, условием приема которой в ПАСЕ было мирное разрешение конфликтов.

        В эти дни в Страсбурге проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В среду, на третий день ее работы, главными темами, предложенными к обсуждению, стали августовские события в Закавказье и политическая ситуация в Молдавии, где парламентские выборы вылились в массовые акции протеста, а те, в свою очередь, – в погромы и разграбление здания парламента.

        События в Южной Осетии уже были в повестке дня зимней и весенней сессий ПАСЕ. Тогда говорили о реальности лишить Россию права голоса, но в конкретику эти угрозы не переросли. Напротив, многие европейские делегаты признали, что именно Тбилиси напал на Цхинвал, а Москва встала на защиту своих миротворцев и мирных жителей.

        К слову, еще в понедельник Бюро Ассамблеи решило сократить дебаты по Южной Осетии с целого дня до трех часов, однако и этого времени хватило на несколько скандалов.

        Так, выступивший с докладом по ситуации в регионе бельгиец Люк ван ден Бранде, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что для ПАСЕ неприемлема позиция России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

        Он также обвинил Москву в невыполнении принятой на прошлой сессии резолюции с требованием отозвать признание Сухума и Цхинвала. Правда, на эти требования Россия еще тогда ответила категоричным отказом, призвав «не строить иллюзий».

        «Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе, и призываем прекратить дальнейшую милитаризацию, провести переговоры в Женеве и отказаться от любых ограничений на доступ гуманитарной помощи», – отрезал докладчик.

        Напомним, что обе республики в целях защиты от попыток военного реванша со стороны Грузии попросили Россию разместить на их территориях военные базы. В итоге было решено, что они появятся в районном городе Гудаута на западе Абхазии, а также в Южной Осетии – в Цхинвале и районном поселке Джава. Общая численность их не превысит 3 700 человек.

        Другой докладчик – венгр Матиаш Йорши – заявил об «ухудшении ситуации» на Южном Кавказе. «Россия свою позицию не изменила, сохраняет военный контингент в регионе, с обеих сторон наращивается военное присутствие», – заявил он.

        Европарламентарий обратил внимание на то, что Сухум и Цхинвал из 211 государств ООН помимо России признала только Никарагуа. Но, видя, что стороны явно не готовы прийти к компромиссу, он предложил вернуться к обсуждению российско-грузинского вопроса на осенней сессии Ассамблеи.

        В ответ российская делегация обвинила ПАСЕ в предвзятых оценках, предупредив, что Абхазия и Южная Осетия останутся для Москвы независимыми государствами.

        «Россия никогда не пойдет на попятную и не откажется от признания этих двух республик. Своей чудовищной агрессией в августе 2008 года президент Саакашвили поставил крест на дальнейшем присутствии этих народов в составе Грузии. РФ отстояла самое главное право человека – право на жизнь», – заявил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

        Дипломат пояснил, что Россия защищает «от дальнейшего вторжения Грузии» югоосетинский народ по их просьбе. По его словам, Москва выполнила все пункты «Соглашения о прекращении огня» и ищет пути мирного урегулирования в регионе.

        «Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет», – заверил Слуцкий, отметив, что ПАСЕ не должна разбираться, кто прав, а кто виноват. «Гораздо важнее гуманитарные аспекты проблемы. Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы», – заключил он.

        Его слова дополнил глава российской делегации Константин Косачев. Он напомнил, что одним из базовых обещаний, которые Грузия давала при вступлении в Совет Европы, было мирное урегулирование в Абхазии и Южной Осетии. «Президент Саакашвили это обещание нарушил грубейшим образом», – констатировал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............