Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине потребуются наемники летать на F-16

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Третий окончательный отказ

    Россия отказалась отозвать признание Абхазии и РЮО
    Главной темой третьего дня весенней сессии ПАСЕ стали события в Закавказье
       29 апреля 2009, 17:44
    Фото: assembly.coe.int
    Текст: Андрей Резчиков

    ПАСЕ обвинила Россию в наращивании военной группировки в Закавказье и невыполнении резолюции по отзыву признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В ответ Россия обвинила Ассамблею в предвзятых оценках, пообещав никогда не отказываться от признания двух республик. Также Москва потребовала от Ассамблеи сосредоточиться на решении гуманитарных вопросов и обратить внимание на Грузию, условием приема которой в ПАСЕ было мирное разрешение конфликтов.

    В эти дни в Страсбурге проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В среду, на третий день ее работы, главными темами, предложенными к обсуждению, стали августовские события в Закавказье и политическая ситуация в Молдавии, где парламентские выборы вылились в массовые акции протеста, а те, в свою очередь, – в погромы и разграбление здания парламента.

    Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет

    События в Южной Осетии уже были в повестке дня зимней и весенней сессий ПАСЕ. Тогда говорили о реальности лишить Россию права голоса, но в конкретику эти угрозы не переросли. Напротив, многие европейские делегаты признали, что именно Тбилиси напал на Цхинвал, а Москва встала на защиту своих миротворцев и мирных жителей.

    К слову, еще в понедельник Бюро Ассамблеи решило сократить дебаты по Южной Осетии с целого дня до трех часов, однако и этого времени хватило на несколько скандалов.

    Так, выступивший с докладом по ситуации в регионе бельгиец Люк ван ден Бранде, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что для ПАСЕ неприемлема позиция России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Он также обвинил Москву в невыполнении принятой на прошлой сессии резолюции с требованием отозвать признание Сухума и Цхинвала. Правда, на эти требования Россия еще тогда ответила категоричным отказом, призвав «не строить иллюзий».

    «Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе, и призываем прекратить дальнейшую милитаризацию, провести переговоры в Женеве и отказаться от любых ограничений на доступ гуманитарной помощи», – отрезал докладчик.

    Напомним, что обе республики в целях защиты от попыток военного реванша со стороны Грузии попросили Россию разместить на их территориях военные базы. В итоге было решено, что они появятся в районном городе Гудаута на западе Абхазии, а также в Южной Осетии – в Цхинвале и районном поселке Джава. Общая численность их не превысит 3 700 человек.

    Другой докладчик – венгр Матиаш Йорши – заявил об «ухудшении ситуации» на Южном Кавказе. «Россия свою позицию не изменила, сохраняет военный контингент в регионе, с обеих сторон наращивается военное присутствие», – заявил он.

    Европарламентарий обратил внимание на то, что Сухум и Цхинвал из 211 государств ООН помимо России признала только Никарагуа. Но, видя, что стороны явно не готовы прийти к компромиссу, он предложил вернуться к обсуждению российско-грузинского вопроса на осенней сессии Ассамблеи.

    В ответ российская делегация обвинила ПАСЕ в предвзятых оценках, предупредив, что Абхазия и Южная Осетия останутся для Москвы независимыми государствами.

    «Россия никогда не пойдет на попятную и не откажется от признания этих двух республик. Своей чудовищной агрессией в августе 2008 года президент Саакашвили поставил крест на дальнейшем присутствии этих народов в составе Грузии. РФ отстояла самое главное право человека – право на жизнь», – заявил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

    Дипломат пояснил, что Россия защищает «от дальнейшего вторжения Грузии» югоосетинский народ по их просьбе. По его словам, Москва выполнила все пункты «Соглашения о прекращении огня» и ищет пути мирного урегулирования в регионе.

    «Но мы воспринимаем Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет», – заверил Слуцкий, отметив, что ПАСЕ не должна разбираться, кто прав, а кто виноват. «Гораздо важнее гуманитарные аспекты проблемы. Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы», – заключил он.

    Его слова дополнил глава российской делегации Константин Косачев. Он напомнил, что одним из базовых обещаний, которые Грузия давала при вступлении в Совет Европы, было мирное урегулирование в Абхазии и Южной Осетии. «Президент Саакашвили это обещание нарушил грубейшим образом», – констатировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •