Сергей Лебедев Сергей Лебедев Стратегия России и ОПЕК+ в нефтяной отрасли умнее стратегии США

Нефтяные цены давно превратились из экономического показателя в политически значимый вопрос – и это достаточно четко осознает российское руководство. Именно поэтому в последние десять лет Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и создала координационный механизм ОПЕК+.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков НАТО боится перехода Европы на русский

Русский язык даже нашими противниками официально признан важнейшим элементом вооружения нации, и его непременно следует добавить к известному списку традиционных союзников России вместе с ее армией и флотом. Третьим будет.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Русский народ как гарант безопасного российского общества

Обеспечение прав меньшинств возможно только в ситуации, когда есть бесспорное большинство. Именно его культура создает пространство, в котором все находятся в безопасности.

22 комментария
20 апреля 2009, 12:03 • Политика

Бакиеву нашли замену

Оппозиция Киргизии назвала кандидата в президенты

Бакиеву нашли замену
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Киргизская оппозиция определилась с именем своего единого кандидата, которому предстоит вступить в борьбу с Курманбеком Бакиевым за президентский пост. По решению оппозиционных лидеров им стал глава Социал-демократической партии, экс-премьер страны Алмазбек Атамбаев. Хотя будущий кандидат неоднократно перебегал из одного политического лагеря в другой, оппозицию это не смутило. Как рассудили в коалиции, достойной альтернативы Атамбаеву нет.

Объединенная киргизская оппозиция приняла решение выдвинуть лидера социал-демократов Алмазбека Атамбаева своим единым кандидатом на предстоящих в июле президентских выборах.

Кандидату от оппозиции пришлось выслушать много не очень лицеприятных откровений

«В Кыргызстане не должны ломать журналистам руки, а политических оппонентов сажать в тюрьму. Я знаю, как навести порядок в экономике, у меня это уже получалось в мою бытность премьер-министром КР», – первым делом пообещал новоиспеченный претендент, готовый стать главным конкурентом действующего главы государства Курманбека Бакиева.

В самом оппозиционном стане до последнего сомневались в правильности своего выбора.

В пользу Атамбаева говорили его известность и большое число сторонников. «Сегодня идеалы социал-демократов особенно популярны в мире, их используют для борьбы с мировым экономическим кризисом. Для успеха на выборах нужна известность. Она есть у Алмазбека Атамбаева», – прокомментировал выбор соратников ИА «24.kg» известный оппозиционер Омурбек Текебаев.

В то же время оппозиция помнила, что их потенциальный кандидат в последние годы уже неоднократно успел поменять свои политические предпочтения.

В 2005 году Атамбаев вошел в правительство страны, однако затем подал в отставку, выступив с громким заявлением о своем несогласии с проводимым официальными властями страны курсом реформ и став одним из активных участников митингов оппозиции.

Однако весной 2007 года он выступил против своих союзников, не поддержав оппозиционной акции протеста и приняв предложение возглавить правительство.

Именно поэтому, признались в оппозиции, выбор кандидата оказался трудным. «На заседании лидеров оппозиции, где принималось окончательное решение, лидеру социал-демократов пришлось выслушать много не очень лицеприятных откровений, но он достойно принял критику и признал допущенные ошибки», – сообщил агентству источник в оппозиционных кругах.

Официально кандидатура Атамбаева будет выдвинута на съезде его собственной партией, так как по киргизскому законодательству общественные движения и объединения не имеют права выдвигать претендентов в президенты.

При этом сам кандидат уже заявил о своей уверенности в победе, посетовав, что его избранию президентом могут помешать массовые фальсификации.

«Я уверен в своей победе на выборах, но как это можно доказать? Мало кто верит в честные выборы* в республике сегодня. Однако на этот раз люди смогут защитить свои голоса, проигрыша у нас не будет», – пообещал он.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............