Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Париж примирился с Пекином

    Пекин настаивал, что своей встречей с далай-ламой Саркози нанес Китаю «оскорбление»
       1 апреля 2009, 20:26
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Французско-китайские отношения на высшем уровне будут восстановлены: уже в четверг Николя Саркози встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао на саммите «двадцатки». Причиной разрыва была встреча французского президента с далай-ламой, которого Пекин обвиняет в сепаратизме. Теперь же Париж уверяет, что понимает важность тибетского вопроса для КНР и выступает против независимости региона. В условиях кризиса Франции не нужны проблемы со столь важным игроком мировой экономики.

    Саммит «двадцатки» в Лондоне уже принес первый серьезный перелом в отношениях двух стран-участниц. В среду министерства иностранных дел Франции и Китая выпустили совместное коммюнике, в котором сообщили, что Париж и Пекин возобновляют контакты на высшем уровне, прерванные после встречи французского президента Николя Саркози с духовным лидером Тибета далай-ламой.

    Франция по-прежнему нуждается в Китае как в рынке для сбыта своего оружия и выступает горячим сторонником снятия эмбарго ЕС на его поставки

    «Стороны приняли решение своевременно проводить контакты на высшем уровне, а также новые заседания по стратегическому диалогу между двумя странами, чтобы продвигать двустороннее сотрудничество в разных областях и обеспечить гармоничное и стабильное развитие французско-китайских отношений», – говорится в документе.

    При этом, со своей стороны, Франция признала «важность и чувствительность тибетского вопроса для КНР» и подтвердила, что придерживается политики единого Китая и признает Тибет неотделимой частью китайской территории. «Соответствующее решение было принято еще президентом Шарлем де Голлем, которое с тех пор не изменилось и не изменится», – заявили в МИД Франции, подчеркнув, что Париж отказывается признавать независимость Тибета в любой форме.

    Стороны также приурочили возобновление контактов на высшем уровне к 45-ой годовщине установления дипломатических отношений между странами. «Это отношения первостепенной важности. Необходимо укрепить глобальное стратегическое партнерство, основанное на долгосрочном стратегическом подходе, взаимоуважении и соблюдении основополагающих интересов двух стран», – цитирует ИТАР-ТАСС текст документа.

    Наконец, Франция и Китай подчеркнули важность двустороннего взаимодействия в свете необходимости «борьбы с международным финансовым кризисом и другими глобальными вызовами». «Стороны считают, что в условиях глубоких изменений, происходящих в международной политической и экономической ситуации, Китай и Франция, являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, несут важную ответственность в обеспечении мира и содействии развитию», – отмечается в заявлении.

    Представитель французского правительства Люк Шателье уже заявил, что президент Франции Николя Саркози встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао в рамках саммита «двадцатки» в четверг.

    Напомним, что симпатия французского руководства к находящемуся в изгнании в Индии из-за обвинений в сепаратизме далай-ламе портит отношения Франции и Китая уже больше года. В марте 2008 года в Тибете была разогнана демонстрация сторонников независимости региона, в результате которой погибло около 20 человек. Саркози в ответ на это пригрозил бойкотом предстоящей летней Олимпиады в Пекине и потребовал от властей КНР немедленно начать диалог с далай-ламой.

    В свою очередь, в Китае резко выросли антифранцузские настроения: согласно опросам общественного мнения, тогда около 95% жителей Поднебесной планировали бойкотировать товары французских компаний, которые, по их мнению, финансово поддерживали далай-ламу. В итоге Олимпиада все же состоялась без серьезных политических конфликтов, однако отношения двух стран стали напряженными.

    А уже в декабре 2008 года президент Франции встретился с опальным лидером тибетских буддистов в Гданьске на церемонии, посвященной 25-й годовщине присуждения главе польской «Солидарности» Леху Валенсе Нобелевской премии мира. Подробности встречи остались неизвестными, но Пекин воспринял это как настоящее оскорбление.

    Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что действия Саркози были «грубым вмешательством во внутренние дела Китая», которые «оскорбили национальные чувства китайского народа» и нанесли урон французско-китайским отношениям. Кроме того, в стране вновь активизировалась акция «Скажи нет французским товарам!», на этот раз получившая свое распространение в основном в Интернете (точнее, в китайской его части: выход на внешние ресурсы в Поднебесной ограничен).

    Глава французской дипломатии Бернар Кушнер тогда пояснил Пекину, что встреча Саркози с далай-ламой не имела своей целью нанести оскорбление Китаю. Однако Пекин требовал признать именно ошибочность этих действий. Париж же в ответ заявил, что глава государства свободен в выборе лиц, с которыми намерен встречаться.

    Теперь же очевидно, что в условиях глобального экономического кризиса Франция не готова ставить под угрозу свои отношения с одним из мощнейших игроков мировой экономики – Китаем – только из-за контактов с духовным лидером Тибета.

    Кроме того, Франция по-прежнему нуждается в Китае как в рынке для сбыта своего оружия. Париж уже неоднократно выступал горячим сторонником снятия европейского эмбарго на его поставки в Поднебесную. Пекин, в свою очередь, в этом оружии заинтересован, так как ставит себе непростую задачу по модернизации ВС, к слову, крупнейших в мире (2 250 000 человек на действительной службе).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •