Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПривет, оружие!
Франция в очередной раз выступила горячим сторонником отмены запрета, наложенного Евросоюзом на поставки оружия в Китай. Более того, Парижу уже удалось склонить на свою сторону Берлин и Рим. До сих пор отмену этого эмбарго удавалось блокировать Великобритании, но если она всё-таки состоится, у России появится серьезный конкурент на китайском рынке вооружений. Цена вопроса – миллиарды долларов.
Французская Республика использует всё свое влияние в Евросоюзе, чтобы эмбарго на поставки в Китай оружия было снято. Как сообщает агентство «Синьхуа», об этом официально заявил представитель МИДа Франции на брифинге в Париже.
Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений
«Запрет ЕС на продажу оружия Китаю не соответствует политике построения всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем и давно не отвечает нынешнему уровню европейско-китайских отношений», – заявил французский дипломат и подчеркнул, что запрет этот «противоречит требованиям времени».
Что характерно, французское внешнеполитическое ведомство подобные заявления делает не впервые. И идея уже получила поддержку в Германии и Италии. Таким образом, «большая тройка» ЕС склоняется к отмене эмбарго. Очевидно, склонят и других.
Эмбарго это было введено Евросоюзом еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда восстание пекинских студентов, требующих демократических преобразований в стране, было подавлено силами Китайской народной армии с особой жестокостью.
Однако сейчас это эмбарго «требованиям времени» действительно противоречит. Китай, в отличие от, например, Ирана – не страна-изгой, а один из важнейших торговых партнеров ЕС и постоянный член Совета безопасности ООН.
Отмена этого эмбарго будет выгодна, во-первых, самой Европе, активно ищущей новые рынки сбыта. В рамках своего недавнего визита в Пекин президент Франции Николя Саркози уже договорился о поставке в Поднебесную 160 самолетов «Аэрбас» и строительстве двух ядерных реакторов.
Во-вторых, это крайне на руку самому Китаю. Модернизация вооруженных сил объявлена в Поднебесной одним из основных приоритетов развития страны, в первую очередь – из-за растущей напряженности в отношениях с Тайванем. Да, Китайская народная армия – самая многочисленная в мире, но по оценкам ряда экспертов по техническому оснащению она значительно уступает даже тайваньской, не говоря уже о вооруженных силах США.
Таким образом, единственной проигравшей стороной в ближайшей исторической перспективе станет Россия. Именно благодаря эмбарго Евросоюза Москве удалось стать ведущим партнером Пекина на его внутреннем рынке вооружений.
- Россия и США вооружают мир
- Деньги вернулись в КНДР
- Россия не даст себя ограничить
- Оружие победило санкции
С 1992 Китай закупил вооружений у России примерно на 10 млрд долларов. В 2004 на Китай пришлось почти 50% российского военного экспорта (около 2,8 млрд). Среди закупок – несколько дизель-электрических подводных лодок и два эсминца класса «современный» (еще несколько уже строятся на российских верфях).
При этом военный бюджет Китая стабильно растет. В 2007 году расходы Поднебесной на оборону достигли почти 45 млрд долларов.
Но для Китая торговля с Россией практически вынужденная мера. В условиях эмбарго альтернативой может стать разве что Украина, через которую Пекин получает проекты техники советской эпохи и копирует их.
Альтернатива это слабая – Китай заинтересован именно в модернизации своих ВС. Например, из нескольких тысяч китайских истребителей лишь около 350 (в основном российские СУ-27 и СУ-30) по своим характеристикам отвечают современным требованиям ведения воздушных боев.
Китайцы, конечно, хотели бы закупать у России не только оружие, но и технологии в этой области (касающиеся, например, авиационных ракетных вооружений и тяжелых бомбардировщиков), но такой поворот дела невыгоден уже Москве – в подобных изменениях по части расстановки сил в регионе Россия, разумеется, не заинтересована.
Из-за того что новые технологии и новые вооружения могут усилить позиции Китая буквально в разы, эмбарго ЕС, собственно, до сих пор и не отменено.
В рамках ЕС принятию соответствующего решения активно препятствует Великобритания, которая, как известно, является одним из главных стратегических партнеров США.
Нарастающая мощь Пекина Вашингтон беспокоит давно. В Китае, собственно, даже не делали секрета из того, что модернизация народной армии была затеяна не только из-за Тайваня, но и из-за заметного охлаждения в американо-китайских отношениях.
Используя своих союзников в ЕС, Вашингтон до сих пор старательно препятствовал отмене эмбарго, а по своим дипломатическим каналам минимизировал и военные контракты Поднебесной с другими странами. Например, в июне 2005 года из-за продажи Израилем в Китай ряда военных технологий между Вашингтоном и Тель-Авивом разгорелся настоящий скандал.
Таким образом, сохранение эмбарго ЕС – тот редкий случай, когда прямые выгоды Москвы и Вашингтона совпадают, однако идут вразрез с интересами Брюсселя.