Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
6 марта 2009, 11:55 • Политика

«Со сдержанным оптимизмом»

Лавров и Клинтон проведут переговоры

«Со сдержанным оптимизмом»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В пятницу в Женеве состоятся первые полноценные переговоры между Сергеем Лавровым и новым госсекретарем США Хиллари Клинтон. В преддверии встречи президентов США и России главы внешнеполитических ведомств, как полагают наблюдатели, расставят акценты по двум животрепещущим вопросам: раздражающим Москву планам США по размещению ПРО в Европе и иранской ядерной проблеме, превратившейся в одну из главных головных болей Белого дома.

В преддверии намеченной на апрель встречи президента России Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы главы внешнеполитических ведомств двух стран летят в Женеву на первые полноценные переговоры.

В Москве ожидают хороших результатов от встречи Лаврова с Клинтон, но относятся к ней со сдержанным оптимизмом

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон имели возможность пообщаться мимоходом несколькими днями ранее на международной конференции по Газе в египетском Шарм эш-Шейхе.

Но полноформатного диалога в Египте у них не было. Именно поэтому наблюдатели связывают с первыми переговорами между главами российской и американской дипломатии надежды на обещанную «перезагрузку», тем более что намеченной встрече предшествовал благоприятный информационный фон.

«Каждый представит свои позиции и повестку дня на будущее. Это – подготовительный этап ко встрече президентов России и США в Лондоне в начале апреля. Но мы ожидаем хороших результатов», – прокомментировали предстоящие переговоры в департаменте информации и печати МИД России.

Сам Лавров, комментируя ранее предстоящую встречу, отметил, что рассматривает ее как повод взглянуть на всю повестку дня двусторонних отношений и расставить основные акценты.

В частности, ожидается, что Лавров и Клинтон обсудят вопрос размещения американской ПРО в Чехии и Польше, а также иранскую ядерную проблему, ради помощи в разрешении которой США якобы готовы отказаться от развертывания третьего позиционного района в Европе. Тем более что у Вашингтона сохраняются претензии к Москве относительно якобы имевших место быть поставок Тегерану ракет дальнего радиуса действия.

«Мы также обсудим с Россией продолжаемые ей переговоры с Ираном о продаже ракет дальнего радиуса действия, что, как мы считаем, является угрозой для России, а также Европы и соседей в регионе», – заявила накануне Клинтон на неформальной встрече глав МИДов стран – членов НАТО в Брюсселе.

Одновременно она вновь подчеркнула готовность США к налаживанию отношений с Россией, пообещав больше «не топтаться на месте, а двигаться вперед» и предложив, в частности, вместе работать над ПРО.

«Мы предлагаем России совместно работать с нами по ПРО. Европа имеет право защитить себя от угроз XXI века, и США хотят помочь ей быть готовой к этому», – цитирует ее слова РИА «Новости».

В числе других тем, которые могут поднять два дипломата, называют ситуацию на Ближнем Востоке, сотрудничество в Афганистане, северокорейскую проблему и вопрос о сокращении стратегического наступательного вооружения.

Напомним, ранее Россия высказала предложение не ограничиваться подписанием нового соглашения по СНВ с США и расширить перечень вооружений, идущих под сокращение.

«Те лимиты, которые были согласованы в действующем ныне договоре, уже давно выполнены и перевыполнены, поэтому сохранять договор дальше означает послать очень неверный сигнал в отношении того, что можно теперь еще больше наращивать вооружение. В новом договоре Россия хотела бы увидеть ограничения не только на боеголовки, причем с учетом складируемых боеголовок, но и ограничения на все виды носителей – то, от чего уходила администрация Буша», – отмечал Лавров.

..............