Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дорожная карта Медведева

    Медведев рассказал, чего ждет от встречи с Обамой
    Медведев уверен, что Россия и США не могут сорвать ожидания мирового сообщества
      
    31 марта 2009, 15:21
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дарья Клименко

    Дмитрий Медведев призвал США к перестройке отношений с Россией, а мировое сообщество – к установлению общих правил для всех «без исключения». Кроме этого, президент России в своей статье «Российско-американские броски», опубликованной во вторник в газете The Washington Post, напомнил об исторической подоплеке российско-американских отношений и заветах социолога Алексиса де Токвиля двум странам.

    В своей статье для The Washington Post Дмитрий Медведев рассматривает разные точки соприкосновения России и США, препятствия на пути восстановления отношений и призывает к их устранению.

    Инаугурационная речь Обамы произвела на Медведева глубокое впечатление, поскольку в ней выражалась беспристрастная оценка проблем Америки

    Одним из основных таких препятствий стали намерения США построить элементы системы ПРО в Восточной Европе, перенести границы НАТО восточнее и отказ ратифицировать договор об обычных вооруженных силах в Европе.

    «Надеюсь, что устранение таких препятствий и установление хороших отношений будет выгодно нашим странам», – пишет Медведев.

    Это потребует совместных усилий, но сейчас для этого есть все условия. «Переписка между мной и президентом Обамой в этом году показала взаимную готовность к построению зрелых двусторонних отношений. Для этого у нас есть «дорожная карта» – Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, подписанная в Сочи в 2008 году. Реальные идеи декларации будут воплощены в жизнь. Мы готовы к этому», – говорится в статье президента России.

    Возобновление процесса разоружения, по мнению президента России, должно стать приоритетом для РФ и США. «Я согласен с президентом Обамой в том, что возобновление процесса разоружения должно стать ближайшим приоритетом. Желание обеспечить полную безопасность в одностороннем порядке – это опасная иллюзия. Я рад, что наши партнеры в Вашингтоне это понимают», – убежден российский лидер.

    Другой ключевой вопрос совместной деятельности – это Афганистан. «Мы все понимаем необходимость поиска совместного решения по проблемам Афганистана с вовлечением влиятельных игроков», – отмечает Медведев. С этой целью в Москве была проведена масштабная конференция по Афганистану при содействии ШОС. И в этом свете Россия приветствует инициативу США созвать конференцию ООН в Нидерландах.

    «В прошлом ноябре в Вашингтоне я говорил о необходимости покончить с кризисом доверия. Единственным способом преодолеть наше общее негативное наследие является гарантия равенства, взаимной пользы и общих интересов. Я готов работать с президентом Обамой на таких основаниях и надеюсь начать это уже завтра на нашей первой встрече в Лондоне перед встречей «большой двадцатки», – говорится в статье.

    Основу для прочной глобальной финансовой системы Медведев видит в создании взаимодополняющей архитектуры, которая опиралась бы на диверсифицированную систему региональных резервных валют и финансовых центров. На саммите в Лондоне, стартующем 1 апреля, он предлагает США совместно поработать над установлением общих правил для всех «без исключения».

    «Мы должны также вместе подумать о целесообразности ввода наднациональной резервной валюты, возможно, под эгидой МВФ», – считает Медведев.

    По мнению российского президента, конец холодной войны и глобализация поменяли основы геополитического контекста отношений двух стран и обозначили жесткую необходимость в лидере.

    «Сегодня эффективное лидерство должно быть коллективным, основанным на желании и возможности нахождения общих позиций в интересах международного сообщества и групп стран. Саммит G20 – главный шаг на этом пути».

    При этом Медведев полагает, что Россия и США могут немало дать миру, сохраняя свои особые обязанности, прежде всего в сфере стратегической стабильности и ядерной безопасности.

    «Природа российско-американских отношений в значительной степени определяет трансатлантическую политику, столпом которой могло бы стать использование трехстороннего сотрудничества между Европейским союзом, Россией и США».

    По мнению Медведева, необходимость перестроить сотрудничество между Россией и США подготовлена историей отношений двух стран: дипломатическая поддержка США со стороны России в критические моменты развития Америки, совместная борьба против фашизма, эпоха разрядки 1970-х годов.

    Медведев добавил, что инаугурационная речь Обамы произвела на него глубокое впечатление, поскольку в ней выражалась беспристрастная оценка проблем Америки. «Я согласен с мыслью, что величие не может быть данностью – его нужно заслужить», – пишет президент РФ.

    В завершение статьи Медведев заметил, что когда-то давно Алексис де Токвиль предсказал великое будущее для двух наций (США и России). С того момента каждая страна пыталась проверить истинность тех слов для самих себя, действуя самостоятельно.

    «Я твердо уверен, что на этом витке истории мы должны работать вместе. Мир ждет от России и США энергичных шагов к установлению атмосферы доверия и доброй воли в глобальной политике, а не того, что они будут вянуть в бездействии и независимости».

    Медведев уверен, что Россия и США не могут сорвать ожидания мирового сообщества.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •