Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
27 марта 2009, 21:31 • Политика

Обама обещает громить

Обама пообещал разгромить талибов и "Аль-Каиду"

Обама обещает громить
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Барак Обама, назвавший завершение операции в Афганистане одним из приоритетов своей внешней политики, выступил с программным заявлением по данному вопросу. Рассказал, в частности, о дополнительном увеличении американского контингента в регионе, пообещал разгромить «Аль-Каиду*» и «Талибан*», а также не диктовать волю афганскому правительству. В то же время в Москве состоялась конференция по Афганистану, которую генсек ООН назвал «новым вкладом в решение вопроса».

Президент США Барак Обама пообещал разгромить радикальные группировки «Аль-Каида*» и «Талибан*», действующие в Афганистане и Пакистане.

Соединенные Штаты не собираются контролировать Афганистан или диктовать ему свою волю. Мы находимся там для того, чтобы противостоять общему врагу

«Я хочу, чтобы американский народ понимал, что у нас четкая и определенная цель – нанести поражение «Аль-Каиде» в Пакистане и Афганистане и не допустить их возвращения в эти страны в будущем. И эта цель должна быть достигнута. И мой ответ террористам, которые нам противостоят, будет таким же: мы нанесем вам поражение», – сказал американский президент, выступая в Белом дома с программным заявлением об афганской стратегии.

Он также отметил общую дестабилизацию обстановки в Афганистане и сообщил, что террористы «Аль-Каиды», укрывшиеся в убежищах на пакистанской территории, активизировали планирование направленных против США атак. В этой связи американский лидер призвал пакистанские власти решительнее идти на сотрудничество с Вашингтоном в противостоянии терроризму.

Кроме того, Обама предложил создать новую международную контактную группу по урегулированию ситуации в регионе, в которую бы вошли страны НАТО, другие партнеры США, а также республики Центральной Азии, государства Персидского залива, Россия, Индия и Китай. «Нашим партнерам нужно принять более активное участие в реконструкции и развитии Афганистана», – подчеркнул президент США.

При этом, по словам Обамы, Соединенные Штаты не собираются контролировать Афганистан или диктовать ему свою волю. «Мы находимся в Афганистане для того, чтобы противостоять общему врагу, который угрожает США, нашим друзьям и союзникам, а также народам Афганистана и Пакистана, которые больше всех страдают от рук жестоких экстремистов», – передает слова хозяина Белого дома ИТАР-ТАСС.

В то же время США не желают закрывать глаза на коррупцию во властных структурах Афганистана и намерены бороться со злоупотреблениями вместе с афганским национальным правительством и зарубежными партнерами.

Что же касается увеличения американского контингента, шеф Белого дома подтвердил, что в Афганистан будет направлено военное подкрепление в 4 тыс. человек в дополнение к ранее запланированному увеличению присутствия США на 17 тыс. человек. В задачи этих четырех тысяч будет входить помощь в создании национальных сил безопасности Афганистана.

Предполагается, что подкрепление прибудет в Афганистан весной и летом нынешнего года. Рекомендации, полученные от руководства Пентагона, направлены на оказание противодействия боевикам, снижение уровня угрозы со стороны «Аль-Каиды» как в отношении местных властей, так и против самих США. Всего же планируется, что к 2011 году численность вооруженных сил Афганистана увеличится до 135 тыс. человек, а полиции – до 80 тыс.

Стоит отметить, что в пятницу в Москве состоялась международная конференция по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием представителей «большой восьмерки», ЕС, НАТО, ООН и ОБСЕ. По итогам конференции была принята декларация, в которой все участники заявили, что выступают за координацию действий по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оргпреступностью в регионе.

Стороны также отметили необходимость международной поддержки укрепления афганских структур безопасности в целях борьбы с терроризмом и наркотрафиком, отметили важную роль международных сил содействия безопасности в Афганистане. «Участники отметили, что ШОС является одним из подходящих форумов для ведения широкого диалога по афганской проблематике», – говорится в итоговом документе.

А генсек ООН Пан Ги Мун, также принимавший участие в мероприятии, на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым назвал прошедшую конференцию «новым вкладом в те мероприятия и шаги, которые предпринимаются для создания демократического государства в Афганистане, для формирования там политической системы и установления мира».

Добавим, что на следующей неделе международная конференция по урегулированию конфликта в Афганистане состоится в Гааге. В ней примут участие министры иностранных дел государств, участвующих в восстановлении экономики и мирной жизни в Афганистане, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон и шеф Смоленской площади Сергей Лавров.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............