Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    В Думе появятся «микрофракции»

    Те партии, что набрали от 6% до 7% голосов, получат две думские «корочки»
       27 марта 2009, 18:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ирина Романчева

    Думская пятница ознаменовалась бурным обсуждением двух президентских законов. Благодаря одному из них шанс прорваться в Госдуму получат партии, которые наберут на федеральных выборах больше 5% голосов, но меньше 7%. Хотя их одарят всего 1–2 мандатами, в нижней палате они смогут сформировать полноценные «микрофракции». Второй документ придется по душе членам ЛДПР, жалующимся на невнимание телеканалов. Теперь право на равный доступ к центральным СМИ получат все парламентские партии.

    В пятницу Госдума с подачи главы государства предоставила партиям, которые набрали на федеральных выборах 5% голосов, но не преодолели 7-процентный барьер, шанс прорваться в Госдуму. Согласно новому документу политдвижения, в симпатиях к которым расписались от 5% до 6% соотечественников, получат один депутатский мандат. А те, кому удалось убедить в своей правоте от 6% до 7% избирателей, – две думские «корочки».

    Один в поле не воин», – отрезал коммунист Виктор Илюхин. «Один в поле воин», – возразил единоросс Владимир Плигин

    Удостоверения распределят среди кандидатов из общефедеральной части партсписка в порядке живой очереди. А если федеральная часть в перечне претендентов на законодательные кабинеты отсутствует, то мандаты получат первые номера тех региональных «шеренг», которые показали лучшие результаты на выборах.

    «Законопроект призван обеспечить максимальный учет тех взглядов, которые разделяют большое количество граждан», – объяснил основной смысл бумаги полпред президента в нижней палате Гарри Минх. По его словам, депутаты-одиночки будут наделены теми же правами, что и многочисленные фракции.

    То есть они смогут выступать на заседаниях, участвовать в совещаниях Совета Госдумы, предлагать кандидатов на места председателей комитетов и комиссий. «По сути, это будут микрофракции», – объяснил Минх.

    При этом присоединиться к более внушительному депутатскому объединению «микрофракция» из одного – двух человек сможет только в том случае, если партия, которую она представляет, примет решение прекратить свое существование, в частности, раствориться в другой организации. Впрочем, в реалистичность такого сценария верится с трудом, ведь для «малых партий», чьи представители займут кабинеты в здании на Охотном ряду, предусмотрена масса преференций.

    Как рассказал Гарри Минх, они будут «иметь тот же правовой статус и права», что и остальные парламентские партии. Другими словами, «малые партии» получат возможность участвовать в формировании избиркомов всех уровней, претендовать на внезапно освободившиеся думские мандаты, а также выдвигать своих кандидатов на различных выборах без сбора подписей и внесения залога.

    Кроме того, партия, получившая «микрофракцию» в нижней палате, не может быть ликвидирована за отсутствие положенного по закону количества региональных отделений или числа членов организации до тех пор, пока ее представитель заседает в Госдуме.

    Выступавший содокладчиком председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заметил, что сейчас в стране зарегистрированы семь «малых партий» (то есть не представленных в Госдуме). Правда, четыре из них уже находятся в стадии самоустранения с политического поля. Посему на «микрофракцию» в нижней палате шестого созыва смогут рассчитывать «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России», если, конечно, наберут больше пяти, но меньше семи процентов голосов (больше 7% – это уже полноценная фракция).

    К слову, несмотря на пропагандируемый левыми лозунг о всеобщем равенстве и братстве, уравнивание в правах полноценной фракции с депутатом-одиночкой коммунистов не устроило. По словам депутата Владимира Федоткина, «один не может быть умнее 315». К тому же соратника Зюганова крайне смущает, что президенту и премьеру в рамках их встреч с представителями думских фракций придется общаться с членом «малой партии» фактически тет-а-тет.

    «Один в поле не воин», – поддержал коллегу коммунист Виктор Илюхин, заявив, что «микрофракция» окажется беспомощной в стенах Госдумы.

    «Один в поле воин», – не согласился Владимир Плигин. По его словам, главное право, которое получит депутат-одиночка, – право законодательной инициативы. А значит, «микрофракция» сможет обеспечить полноценную защиту интересов нескольких миллионов человек, что проголосовали за партию, ее породившую.

    Второй обсуждавшийся в пятницу «президентский» законопроект должен осуществить мечту представителей ЛДПР. Именно они на заседаниях чаще всего жалуются на то, что их не показывают по телевизору. Теперь члены ЛДПР и других парламентских партий получат гарантированную теле- и радиотрибуну.

    Как объяснил Гарри Минх, осуществлять свое право на равный доступ к СМИ организации, чьи представители оккупировали нижнюю палату, смогут на теле- и радиоканалах, которые входят в ВГТРК. Информацией о деятельности партии будет считаться не только рассказ о проектах организации, но также выступления партначальства, активистов и депутатов разного уровня, наделенных парткорочкой. При этом партийцам нечего и надеяться на появление в парткачестве в эфире специализированных передач (так что партперебивки на канале «Культура» или «Спорт» зрителям, к счастью, не грозят). Кроме того, в общую статистику эфиров не будут включать предвыборные ролики и выступления.

    В законе не прописано, сколько конкретно минут россиянам ежемесячно будут рассказывать о каждой партии. Зато обозначено, что «считать эфиры» станут именно помесячно. Партиям, которые обоснованно станут жаловаться на невнимание прессы, эфирный дефицит компенсируют в течение следующих 30 дней.

    Методику учета упоминаний партий в эфире разработает Центризбирком. В ведомстве Чурова организуют и рабочую группу, которая примется «гласно и публично» контролировать исполнение нового закона.

    По словам Гарри Минха, в рабочую группу войдут по два представителя от каждой парламентской партии, Общественной палаты, федерального агентства, которое надзирает за СМИ, и самой ВГТРК. Возглавит новую комиссию один из членов Центризбиркома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •