Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
27 марта 2009, 18:47 • Политика

В Думе появятся «микрофракции»

В Госдуме появятся "микрофракции"

В Думе появятся «микрофракции»
@ РИА Новости

Tекст: Ирина Романчева

Думская пятница ознаменовалась бурным обсуждением двух президентских законов. Благодаря одному из них шанс прорваться в Госдуму получат партии, которые наберут на федеральных выборах больше 5% голосов, но меньше 7%. Хотя их одарят всего 1–2 мандатами, в нижней палате они смогут сформировать полноценные «микрофракции». Второй документ придется по душе членам ЛДПР, жалующимся на невнимание телеканалов. Теперь право на равный доступ к центральным СМИ получат все парламентские партии.

В пятницу Госдума с подачи главы государства предоставила партиям, которые набрали на федеральных выборах 5% голосов, но не преодолели 7-процентный барьер, шанс прорваться в Госдуму. Согласно новому документу политдвижения, в симпатиях к которым расписались от 5% до 6% соотечественников, получат один депутатский мандат. А те, кому удалось убедить в своей правоте от 6% до 7% избирателей, – две думские «корочки».

Один в поле не воин», – отрезал коммунист Виктор Илюхин. «Один в поле воин», – возразил единоросс Владимир Плигин

Удостоверения распределят среди кандидатов из общефедеральной части партсписка в порядке живой очереди. А если федеральная часть в перечне претендентов на законодательные кабинеты отсутствует, то мандаты получат первые номера тех региональных «шеренг», которые показали лучшие результаты на выборах.

«Законопроект призван обеспечить максимальный учет тех взглядов, которые разделяют большое количество граждан», – объяснил основной смысл бумаги полпред президента в нижней палате Гарри Минх. По его словам, депутаты-одиночки будут наделены теми же правами, что и многочисленные фракции.

То есть они смогут выступать на заседаниях, участвовать в совещаниях Совета Госдумы, предлагать кандидатов на места председателей комитетов и комиссий. «По сути, это будут микрофракции», – объяснил Минх.

При этом присоединиться к более внушительному депутатскому объединению «микрофракция» из одного – двух человек сможет только в том случае, если партия, которую она представляет, примет решение прекратить свое существование, в частности, раствориться в другой организации. Впрочем, в реалистичность такого сценария верится с трудом, ведь для «малых партий», чьи представители займут кабинеты в здании на Охотном ряду, предусмотрена масса преференций.

Как рассказал Гарри Минх, они будут «иметь тот же правовой статус и права», что и остальные парламентские партии. Другими словами, «малые партии» получат возможность участвовать в формировании избиркомов всех уровней, претендовать на внезапно освободившиеся думские мандаты, а также выдвигать своих кандидатов на различных выборах без сбора подписей и внесения залога.

Кроме того, партия, получившая «микрофракцию» в нижней палате, не может быть ликвидирована за отсутствие положенного по закону количества региональных отделений или числа членов организации до тех пор, пока ее представитель заседает в Госдуме.

Выступавший содокладчиком председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заметил, что сейчас в стране зарегистрированы семь «малых партий» (то есть не представленных в Госдуме). Правда, четыре из них уже находятся в стадии самоустранения с политического поля. Посему на «микрофракцию» в нижней палате шестого созыва смогут рассчитывать «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России», если, конечно, наберут больше пяти, но меньше семи процентов голосов (больше 7% – это уже полноценная фракция).

К слову, несмотря на пропагандируемый левыми лозунг о всеобщем равенстве и братстве, уравнивание в правах полноценной фракции с депутатом-одиночкой коммунистов не устроило. По словам депутата Владимира Федоткина, «один не может быть умнее 315». К тому же соратника Зюганова крайне смущает, что президенту и премьеру в рамках их встреч с представителями думских фракций придется общаться с членом «малой партии» фактически тет-а-тет.

«Один в поле не воин», – поддержал коллегу коммунист Виктор Илюхин, заявив, что «микрофракция» окажется беспомощной в стенах Госдумы.

«Один в поле воин», – не согласился Владимир Плигин. По его словам, главное право, которое получит депутат-одиночка, – право законодательной инициативы. А значит, «микрофракция» сможет обеспечить полноценную защиту интересов нескольких миллионов человек, что проголосовали за партию, ее породившую.

Второй обсуждавшийся в пятницу «президентский» законопроект должен осуществить мечту представителей ЛДПР. Именно они на заседаниях чаще всего жалуются на то, что их не показывают по телевизору. Теперь члены ЛДПР и других парламентских партий получат гарантированную теле- и радиотрибуну.

Как объяснил Гарри Минх, осуществлять свое право на равный доступ к СМИ организации, чьи представители оккупировали нижнюю палату, смогут на теле- и радиоканалах, которые входят в ВГТРК. Информацией о деятельности партии будет считаться не только рассказ о проектах организации, но также выступления партначальства, активистов и депутатов разного уровня, наделенных парткорочкой. При этом партийцам нечего и надеяться на появление в парткачестве в эфире специализированных передач (так что партперебивки на канале «Культура» или «Спорт» зрителям, к счастью, не грозят). Кроме того, в общую статистику эфиров не будут включать предвыборные ролики и выступления.

В законе не прописано, сколько конкретно минут россиянам ежемесячно будут рассказывать о каждой партии. Зато обозначено, что «считать эфиры» станут именно помесячно. Партиям, которые обоснованно станут жаловаться на невнимание прессы, эфирный дефицит компенсируют в течение следующих 30 дней.

Методику учета упоминаний партий в эфире разработает Центризбирком. В ведомстве Чурова организуют и рабочую группу, которая примется «гласно и публично» контролировать исполнение нового закона.

По словам Гарри Минха, в рабочую группу войдут по два представителя от каждой парламентской партии, Общественной палаты, федерального агентства, которое надзирает за СМИ, и самой ВГТРК. Возглавит новую комиссию один из членов Центризбиркома.

..............