Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В Думе появятся «микрофракции»

    Те партии, что набрали от 6% до 7% голосов, получат две думские «корочки»
       27 марта 2009, 18:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ирина Романчева

    Думская пятница ознаменовалась бурным обсуждением двух президентских законов. Благодаря одному из них шанс прорваться в Госдуму получат партии, которые наберут на федеральных выборах больше 5% голосов, но меньше 7%. Хотя их одарят всего 1–2 мандатами, в нижней палате они смогут сформировать полноценные «микрофракции». Второй документ придется по душе членам ЛДПР, жалующимся на невнимание телеканалов. Теперь право на равный доступ к центральным СМИ получат все парламентские партии.

    В пятницу Госдума с подачи главы государства предоставила партиям, которые набрали на федеральных выборах 5% голосов, но не преодолели 7-процентный барьер, шанс прорваться в Госдуму. Согласно новому документу политдвижения, в симпатиях к которым расписались от 5% до 6% соотечественников, получат один депутатский мандат. А те, кому удалось убедить в своей правоте от 6% до 7% избирателей, – две думские «корочки».

    Один в поле не воин», – отрезал коммунист Виктор Илюхин. «Один в поле воин», – возразил единоросс Владимир Плигин

    Удостоверения распределят среди кандидатов из общефедеральной части партсписка в порядке живой очереди. А если федеральная часть в перечне претендентов на законодательные кабинеты отсутствует, то мандаты получат первые номера тех региональных «шеренг», которые показали лучшие результаты на выборах.

    «Законопроект призван обеспечить максимальный учет тех взглядов, которые разделяют большое количество граждан», – объяснил основной смысл бумаги полпред президента в нижней палате Гарри Минх. По его словам, депутаты-одиночки будут наделены теми же правами, что и многочисленные фракции.

    То есть они смогут выступать на заседаниях, участвовать в совещаниях Совета Госдумы, предлагать кандидатов на места председателей комитетов и комиссий. «По сути, это будут микрофракции», – объяснил Минх.

    При этом присоединиться к более внушительному депутатскому объединению «микрофракция» из одного – двух человек сможет только в том случае, если партия, которую она представляет, примет решение прекратить свое существование, в частности, раствориться в другой организации. Впрочем, в реалистичность такого сценария верится с трудом, ведь для «малых партий», чьи представители займут кабинеты в здании на Охотном ряду, предусмотрена масса преференций.

    Как рассказал Гарри Минх, они будут «иметь тот же правовой статус и права», что и остальные парламентские партии. Другими словами, «малые партии» получат возможность участвовать в формировании избиркомов всех уровней, претендовать на внезапно освободившиеся думские мандаты, а также выдвигать своих кандидатов на различных выборах без сбора подписей и внесения залога.

    Кроме того, партия, получившая «микрофракцию» в нижней палате, не может быть ликвидирована за отсутствие положенного по закону количества региональных отделений или числа членов организации до тех пор, пока ее представитель заседает в Госдуме.

    Выступавший содокладчиком председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заметил, что сейчас в стране зарегистрированы семь «малых партий» (то есть не представленных в Госдуме). Правда, четыре из них уже находятся в стадии самоустранения с политического поля. Посему на «микрофракцию» в нижней палате шестого созыва смогут рассчитывать «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России», если, конечно, наберут больше пяти, но меньше семи процентов голосов (больше 7% – это уже полноценная фракция).

    К слову, несмотря на пропагандируемый левыми лозунг о всеобщем равенстве и братстве, уравнивание в правах полноценной фракции с депутатом-одиночкой коммунистов не устроило. По словам депутата Владимира Федоткина, «один не может быть умнее 315». К тому же соратника Зюганова крайне смущает, что президенту и премьеру в рамках их встреч с представителями думских фракций придется общаться с членом «малой партии» фактически тет-а-тет.

    «Один в поле не воин», – поддержал коллегу коммунист Виктор Илюхин, заявив, что «микрофракция» окажется беспомощной в стенах Госдумы.

    «Один в поле воин», – не согласился Владимир Плигин. По его словам, главное право, которое получит депутат-одиночка, – право законодательной инициативы. А значит, «микрофракция» сможет обеспечить полноценную защиту интересов нескольких миллионов человек, что проголосовали за партию, ее породившую.

    Второй обсуждавшийся в пятницу «президентский» законопроект должен осуществить мечту представителей ЛДПР. Именно они на заседаниях чаще всего жалуются на то, что их не показывают по телевизору. Теперь члены ЛДПР и других парламентских партий получат гарантированную теле- и радиотрибуну.

    Как объяснил Гарри Минх, осуществлять свое право на равный доступ к СМИ организации, чьи представители оккупировали нижнюю палату, смогут на теле- и радиоканалах, которые входят в ВГТРК. Информацией о деятельности партии будет считаться не только рассказ о проектах организации, но также выступления партначальства, активистов и депутатов разного уровня, наделенных парткорочкой. При этом партийцам нечего и надеяться на появление в парткачестве в эфире специализированных передач (так что партперебивки на канале «Культура» или «Спорт» зрителям, к счастью, не грозят). Кроме того, в общую статистику эфиров не будут включать предвыборные ролики и выступления.

    В законе не прописано, сколько конкретно минут россиянам ежемесячно будут рассказывать о каждой партии. Зато обозначено, что «считать эфиры» станут именно помесячно. Партиям, которые обоснованно станут жаловаться на невнимание прессы, эфирный дефицит компенсируют в течение следующих 30 дней.

    Методику учета упоминаний партий в эфире разработает Центризбирком. В ведомстве Чурова организуют и рабочую группу, которая примется «гласно и публично» контролировать исполнение нового закона.

    По словам Гарри Минха, в рабочую группу войдут по два представителя от каждой парламентской партии, Общественной палаты, федерального агентства, которое надзирает за СМИ, и самой ВГТРК. Возглавит новую комиссию один из членов Центризбиркома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •