Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
27 февраля 2009, 19:48 • Политика

Медведев подсобил партиям

Партиям обеспечат равный доступ к СМИ

Медведев подсобил партиям
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

В пятницу Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта. Первый сокращает число подписей, необходимых для выдвижения партий на выборах, второй обеспечивает равенство партий при их освещении в СМИ. Для контроля за равным доступом предусматривается создание рабочей группы во главе с Центризбиркомом. Эксперты замечают, что даже в условиях кризиса глава государства верен своей стратегии на демократизацию и совершенствование политической системы.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму еще два закона, направленных на реализацию положений его ноябрьского послания Федеральному собранию. Один из них предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения партий на выборы, второй призван обеспечить равный доступ партий к медиапространству.

Несколько законов, призванных воплотить пункты этого послания, как, например, отмена избирательного залога, были уже подписаны президентом, другие, в частности выделение мандатов партиям, не достигшим барьера в 7%, находятся на рассмотрении в парламенте.

«Малым» упростят жизнь

Теперь можно стать федеральной партией, то есть выдвигать кандидатов на всех уровнях без сбора подписей

Законопроект, внесенный главой государства, предусматривает упрощение регистрации списков кандидатов, выдвигаемых партиями, путем поэтапного сокращения требуемого числа подписей избирателей. Таким образом, для участия в выборах депутатов Госдумы шестого созыва нужно будет собрать не 200, а 150 тыс. подписей. А в последующие избирательные кампании – всего 120 тыс.

На один регион должно приходиться не более 5 тыс. подписей (в настоящее время – не более 10 тыс.). Подписи избирателей нужно собрать не менее чем в половине субъектов РФ. При этом партии, списки которых допущены к распределению депутатских мандатов в действующих законодательных органах не менее чем в одной трети субъектов, освобождаются от обязательного сбора подписей.

Как отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, «процедура сбора подписей неоднократно подвергалась критике со стороны представителей различных партий». «Это стало основанием предложения, сделанного президентом, о поэтапном снижении количества подписей избирателей», – пояснил парламентарий.

В случае принятия закона, отметил депутат, у партийцев появится дополнительный стимул бороться за представительство в законодательных органах госвласти в субъектах России. «Ведь если партии будут представлены не менее чем в одной трети субъектов, собирать подписи не будет необходимости», – подчеркнул Плигин.

«Несомненно, эти предложения направлены на либерализацию действующего избирательного законодательства, – подытожил он. – Думаю, что данные предложения будут позитивно встречены представителями думских фракций и другими потенциальными участниками избирательного процесса».

В свою очередь руководитель рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты Владислав Гриб заметил, что предлагаемые поправки – «это своеобразный зеленый свет для малых партий, особенно для тех, кто успешно участвует в региональных выборах».

«Теперь, по сути, можно стать федеральной партией, то есть выдвигать кандидатов на всех уровнях без сбора подписей, включая кандидатов в президенты России, тем, кто успешно проводит региональные избирательные кампании или имеет потенциал для этого», – сказал Гриб, добавив, что в перспективе это будет способствовать увеличению «политической мозаики» как в региональных парламентах, так и в Госдуме.

Согласился с необходимостью данной инициативы и сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт, уточнивший, что ввиду отмены залога при регистрации кандидатов на выборах это вполне логичный шаг. «Он, в принципе, направлен на уточнение демократических процедур и некоторое усиление возможностей как «малых партий», так и «новичков» политической жизни для вхождения в эту самую жизнь», – заявил Бовт.

Доступ получат все

Можно констатировать, что оппоненты Дмитрия Медведева не дождались того, чего хотели

Также Медведев внес в Госдуму проект Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Документ предусматривает механизм публичного государственного контроля за размещением материалов о работе парламентских партий в эфире государственных телеканалов и радиостанций. Эти полномочия, в частности, возлагаются на ЦИК РФ, который должен создать рабочую группу, в состав которой войдут представители от каждой партии, от Общественной палаты, от Россвязькомнадзора и от ВГТРК. Руководить ей будет один из членов Центризбиркома.

В частности, рабочая группа будет отслеживать, чтобы каждый месяц о каждой из партий выходил в эфир одинаковый объем информации. Если же какой-то из политических сил госканалы и радиостанции будут уделять больше внимания, остальные должны будут получить «компенсацию».

«Деятельность парламентских партий и сегодня достаточно подробно освещается СМИ. Но нередко слышатся упреки от конкурентов, что кто-то выступил чаще, кто-то реже, кому-то времени досталось больше, кому-то меньше. Принципиально важно, что президентский проект закона вводит в рамки правового поля дискуссию на эту тему и предусматривает специальные механизмы обеспечения равных возможностей на общероссийских теле-, радио- каналах и выравнивания этой пропорции, если она нарушена», – пояснил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Заверив, что «Единая Россия» активно поддерживает данный законопроект, он подчеркнул, что нововведения касаются не только тех партий, которые уже прошли в Госдуму, но и тех, которые, набрав от пяти до семи процентов голосов на новых выборах, получат один-два мандата. «Законом определен арбитр во всех спорных вопросах в лице рабочей группы Центризбиркома», – добавил депутат.

Член комитета Совета федерации по образованию и науке Александр Школьник в свою очередь заметил, что законопроект одинаково важен как для политических партий, так и для средств массовой информации. «Именно законом будут определены отношения между этими субъектами. Безусловно, это будет способствовать дальнейшей демократизации в нашей стране, создаст условия, при которых деятельность каждой из парламентских партий будет освещаться в средствах массовой информации в равной степени, без всяких преференций», – заключил он.

По мнению научного руководителя Института развития гражданского общества Алексея Подберезкина, этот законопроект – логичное и естественное продолжение заявленной Дмитрием Медведевым стратегии на дальнейшую демократизацию.

«Это вполне в русле его предыдущих инициатив в этих областях, о которых он заявлял с весны 2008. Этот шаг – свидетельство предсказуемости и системности действий президента. В определенном смысле он неудивителен и не несет в себе ничего необычного», – заметил он.

«Хотя высказывались необоснованные опасения, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране приведет к свертыванию реформ и даже усилению авторитаризма, данная инициатива – свидетельство того, что президент продолжает реализовывать эту стратегию даже в условиях кризиса. Поэтому можно констатировать, что его оппоненты не дождались того, чего хотели», – резюмировал Подберезкин.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
С моей точки зрения, происходит очевидная демократизация политического процесса. Реализуется тот курс, который Дмитрий Медведев обозначил в своем послании Федеральному Собранию. То есть курс демократии и участия. Также президентом проводится целый ряд мер, имеющих вполне определенную направленность. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1707.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
Теперь, если какой-то партии будет предоставлено больше времени, то другая партия может потребовать компенсации в освещении ее деятельности. А ЦИК будет этим руководить. Равный доступ к освещению деятельности партий в СМИ - это вопрос, за который мы боролись много лет. Теперь будет понятно, как и сколько освещалась их деятельность, на каких каналах. Информация должна быть всесторонней и конструктивной, касаться не только деятельности партии в Думе, но и в регионе. / <a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА «Новости»</a>

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
Внесенный законопроект – реакцией на настойчивость КПРФ в борьбе за телеэфир. Я не видел пока текста законопроекта и не могу судить о том, что в нем заложено. Скажу лишь, что президент на встрече с руководителями политических партий обещал внести подобный законопроект до конца февраля и свое слово сдержал. Это приятно. Что касается того, что время будет предоставлено «Справедливой России» (конкурент КПРФ на левом фланге. – Ред.), то, если условия будут равными, проблем я не вижу. Мы за честную конкуренцию. / <a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА «Новости»</a>

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Важно понимать, что закон говорит только о государственных средствах массовой информации. И то, что государство готово предоставить трибуну, скажем, коммунистам, которые занимают в общем далекую от мейнстрима позицию, говорит о том, что власть — даже при всех сегодняшних сложностях, при кризисе — чувствует себя достаточно уверенно. <b><a href=http://actualcomment.ru/done/177.html target=_blank>Читать далее</a></b>
..............