Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

2 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

14 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

30 комментариев
23 января 2009, 12:10 • Политика

Залога не надо

Госдума отменила залог на выборах

Залога не надо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Российские партии больше не смогут регистрироваться для участия в выборах в законодательные органы власти с помощью денежного залога. Такая норма в избирательном законодательстве окончательно одобрена Госдумой. Новшество не коснется только тех политических сил, которые уже имеют места в Госдуме и региональных парламентах. А для проигравших на прошлых выборах партий задача получить регистрацию для новой борьбы за депутатские места усложнится.

В пятницу Госдума в третьем чтении одобрила очередное изменение в избирательном законодательстве, предложенное президентом Дмитрием Медведевым в своем первом послании к Федеральному собранию.

В будущем партиям придется доказывать свое право участвовать в выборах исключительно сбором подписей в собственную поддержку

Согласно принятой депутатами новелле, в будущем партиям придется доказывать свое право участвовать в выборах исключительно сбором подписей в собственную поддержку. Избирательный залог, которым ранее предпочитали подстраховываться многие политические организации, отныне отменен. Парламентским партиям, уже доказавшим наличие поддержки со стороны избирателей, по-прежнему можно будет регистрироваться без каких-либо условий – нужно только изъявить желание снова участвовать в выборах.

В Центризбиркоме «антизалоговое» нововведение считают своевременным и справедливым. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, комментировавшего на днях принимаемые Госдумой поправки в избирательное законодательство, с каждым годом все меньше кандидатов пользовались возможностью подтвердить свой политический вес рублевыми аргументами.

В частности, на прошлых парламентских выборах получить за 60 миллионов рублей 100% гарантию регистрации предпочли «Яблоко», СПС, «Патриоты России» и прошедшая в итоге в Госдуму «Справедливая Россия».

Семь претендентов на участие в выборах сдавали в ЦИК требуемые законом для регистрации 200 тысяч подписей в свою поддержку. В итоге трем из них: ныне уже не существующей партии «Зеленых», «Миру и единству» и «Народному союзу» – в регистрации было отказано из-за выявленных недостоверных подписей, превышающих 5% от допустимого законом брака.

Кстати, тогда же в ЦИКе, соглашавшемся, что партиям проблематично исполнить жесткие требования закона к качеству подписей, зазвучали предложения о необходимости изменения требований к регистрации партий на выборах. Правда, члены комиссии предлагали пойти дальше отмены избирательного залога, как минимум убрав несколько требований законодательства к сбору подписей, а как максимум – разрешив всем официально существующим партиям регистрироваться вообще без залогов и подписных листов.

В Госдуме, к слову, соглашались с тем, что в будущем нужно подумать об отмене практики сбора подписей или хотя бы изменении процедуры их проверки.

«Мы должны существенно увеличить время, в течение которого Центризбирком проверяет подписи, но это месяц, если не месяцы. Но тогда нужно менять весь график избирательной кампании», – отмечал в свое время председатель думской комиссии по избирательному законодательству Николай Гончар.

Вдобавок к этому политологи не уставали повторять о том, что предвыборный сбор подписей давно превратился в новый вид бизнеса.

«Понятно, что сбор подписей является неким бизнесом, очень мало людей действительно ходят и собирают реальные подписи», – комментировал ситуацию со сбором подписей газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Впрочем, не исключено, что когда-нибудь парламентарии дозреют до принятия очередных поправок в избирательный закон.

Во всяком случае, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин посетовал на днях о том, что региональные парламенты не выдвинули инициативу сократить количество необходимых подписей для успешного выдвижения кандидатов, заявив, что Госдума обязательно бы рассмотрела эту идею.

..............