Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

62 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
21 января 2009, 18:09 • Политика

Весенний марафон

Голосовать можно будет по мобильнику

Весенний марафон
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Депутаты продолжают исполнять наказы президента по реформированию избирательного законодательства. В среду в первом чтении они приняли документ, позволяющий «общественникам» участвовать в формировании партийных списков. Во втором чтении рассмотрен закон, отменяющий избирательный залог. Тем временем Центризбирком обещает продолжить эксперимент с интернет-голосованием и опробовать новый сервис: волеизъявление через СМС.

Сегодня в избирательной жизни России произошли три знаменательных события. С утра были опубликованы, а значит, вступили в силу поправки в Конституцию, которые продлевают срок президентских полномочий до 6 лет и думских – до 5 лет.

С каждым годом все меньше кандидатов пользуются возможностью подтвердить свой политический вес на выборах денежным залогом

Чуть позже нижняя палата приняла во втором чтении законопроект, согласно которому политикам придется забыть о легком пути регистрации предвыборных списков – денежном залоге – и перед каждым голосованием собирать подписи соотечественников, согласных на то, чтобы партия или кандидат участвовали в кампании.

Кроме того, депутаты рассмотрели в первом чтении документ, который позволит общественным организациям предлагать своих выдвиженцев в партийные списки на выборах всех уровней. Впрочем, на этом законотворческая активность в сфере избирательного права не остановится.

Как рассказал председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, примерно раз в неделю во вверенное ему парламентское ведомство поступают документы, предлагающие подкорректировать выборные нормы. В частности, сейчас на обсуждении в Госдуме находятся 15 таких документов.

«Большинство внесены депутатами Госдумы. Ряд законодательных инициатив предлагается субъектами», – рассказал Плигин.

По его словам, чаще всего генераторы законодательных идей виртуально обсуждают вопрос «использования предоставленного для предвыборной агитации эфирного времени». А также проблему «расширения возрастных рамок» для соотечественников, которым позволено голосовать. «С учетом акселерации» право расставлять галочки в бюллетенях предлагается доверить всем, кому исполнилось 16 лет.

Обозначенные темы, по большому счету, относятся к разряду вечных. Посему нынче вплотную народные избранники занимаются реализацией идей, которые выдвинул в своем первом послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев.

В частности, уже в грядущую пятницу во втором чтении может быть рассмотрен законопроект об изменении порядка формирования Совета федерации. Основная мысль документа заключается в том, что кандидатов в сенаторы от представительной власти будут выдвигать партии, победившие на выборах в местные заксобрания.

«В том виде, в котором он сейчас рассматривается в Госдуме, законопроект нас устраивает. Важно, что он вступит в силу через два года. Мы успеем подготовиться», – одобрил работу коллег из нижней палаты сенатор Алексей Александров.

По словам Владимира Плигина, предложения, которые выдвинул в своем послании лидер страны, часто совпадают с мнением региональных парламентариев. Так, в качестве основы для законопроекта об отмене избирательного залога был взят документ пензенских депутатов, которые выступили с подобной идеей в приложении к региональным выборам.

Кстати, как объяснил глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров, начинание по отмене избирательного залога вполне своевременно. Чуров отметил, что с каждым годом все меньше кандидатов пользуются возможностью подтвердить свой политический вес рублевыми аргументами. Более того, поборники денежного способа решения проблем выдвижения чаще других становятся объектами использования «противоправных технологий».

Для введения нового способа дистанционного голосования в закон надо внести одно слово

Глава думского комитета по конституционному законодательству посетовал, что предложившие отказаться от денежного залога пензенцы не пошли дальше и не призвали заодно сократить количество подписей, которые для успешного выдвижения должны собрать потенциальные участники разного рода выборов. Их идеи по этому поводу могли бы получить развитие. А так конкретные числа в нижней палате пока не обсуждаются.

Не развернулась дискуссия и вокруг другой цифры: количества соотечественников, которых организации должны увлечь своей идеологией, чтобы быть зарегистрированными в качестве партий.

Плигин напомнил, что существующая нынче норма будет снижаться. Однако «выходить на имеющуюся кое-где в мире практику: один человек – одна партия», по словам парламентария, его коллеги вряд ли будут.

Продолжая разговор о партиях, глава Центризбиркома Владимир Чуров рассказал, что еще до конца текущего месяца намерен встретиться с представителями всех партий, которым 1 марта предстоит очередное испытание региональными и муниципальными выборами.

По словам руководителя ЦИК, наряду с представленными в нижней палате организациями попытать силы весной решили три непарламентские партии и одно региональное объединение. День голосования не за горами, так что кандидаты на мандаты разного уровня уже оповещают Центризбирком о нарушениях. Одна жалоба пришла из Хакасии, две – из Владимирской области. Кроме того, Чуров, по собственному признанию, «ждет жалоб от политических партий из Ненецкого автономного округа».

Как рассказал глава ЦИК, на весенних выборах его коллеги продолжат эксперимент с интернет-голосованием. Пока юридической силы его результаты иметь не будут. Однако, подчеркнул Чуров, «для введения нового способа дистанционного голосования в закон надо внести одно слово».

Также ЦИК намерен проэкспериментировать с СМС-технологиями. На сей раз возможность высказать свое одобрение кандидатам с помощью мобильного телефона получат только жители закрытого города Радужный Владимирской области. По словам Чурова, в нем расположены четыре избирательных участка, куда придут голосовать 9 949 человек. При этом, если обычно явка соотечественников на местных выборах колеблется возле отметки в 25%, то в Радужном голосуют почти 65% жителей.

Как объяснил Владимир Чуров газете ВЗГЛЯД, засчитывать СМС-очки кандидатам не будут. Но даже если весь город решит опробовать новый избирательный сервис, без власти Радужный не останется: СМС-голосование пройдет параллельно обычному.

..............